aif.ru counter
58

Расхитители энергии могут и убить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Алтай" 25/04/2012
Платить за электроэнергию не хочется, но за это придется «поплатиться»...

 В адрес проверяющих сыпались угрозы, нарушители не выходили из дома или выбегали во двор срывать наброшенные на электролинии провода. На всех энерговоров были составлены протоколы об административном правонарушении, и уже в ближайшее время их ждут крупные суммы штрафов.

Несколько пожаров – не предел

Первым адресом, который посетили сотрудники Барнаульской сетевой компании совместно с участковым, стал дом по ул. Панкратова, 60г. Его жильцы не платят за свет уже более 5 лет.

За это время хозяева «в кредит» потребили электроэнергии более чем на 26 тысяч рублей. Только за 2012 год сотрудники Барнаульской сетевой компании составили 4 акта о неучтенном  потреблении, и более 24 раз снимали набросы с сетей.

Собственник дома объяснял контролерам свои самовольные подключения и неплатежи болезнью. «Я уже 12 лет тяжело болен туберкулезом!», – кричал мужчина, закуривая очередную сигарету.

Данный адрес на контроле у энергетиков еженедельно. По факту проверок злостного неплательщика ровно с такой же периодичностью отключают  от питающей линии. Вот и в этот раз  потребитель самовольно подключился к линии электропередач.

Белый фазный незоизолированный провод протянут от опоры вдоль забора должника. Вольтметр, которым электромонтер измерил напряжение провода, показал: забор находится под воздействием электрического тока.

А это значит, что в любой момент может произойти возгорание или несчастный случай. Хозяев дома такая ситуация не смущает. Рядом с забором на земле лежат обгоревшие плахи от прошлых пожаров. Контролеры Сетевой компании вспоминают, как в прошлом году едва успели уберечь от удара током соседа, который, вырубая на своем участке деревья, потерял равновесие и хотел дотронуться до изгороди.

– Как правило, расхитители не желают общаться с энергетиками и предпочитают отсидеться за закрытой дверью. Однако есть и такие,  кто открыто угрожает контролерам за то, что они отключают их домовладения от электросетей, – рассказывает Вадим Стариков, электромонтер Сетевой компании, – Нужно понимать, что любой наброс на действующие электрические линии, – это риск  возникновения пожаров и опасность для жизни. Жертвами энерговоров особенно часто становятся дети, которые любят лазить через заборы, по которым нарушители прокидывают смертельноопасные провода.

Не обошлось без угроз и в это  раз. Прогоняя проверяющих с собственного участка, мужчина грозился:  «Я вам сейчас головы поотрубаю!», – в подтверждение сказанных слов у хозяина дома за забором был припрятан топор.   Дело могло дойти до потасовки, останавливало только присутствие участкового. Несмотря на шантаж, угрозы и бранные слова энергетики сняли наброс и обрезали смертоносный кабель.

Бездействие – опасно

Следующим пунктом, запланированным в рейде энергетиков и журналистов, стал дом по адресу: ул. Логовская, 36.  Здесь проживает семья из трех человек: муж с женой и их совершеннолетняя дочь. Хозяева приобрели в собственность дом несколько лет назад, но до сих пор не установили прибор учета и не оплатили ни одного счета. Общая сумма их задолженности, по подсчетам энергетиков, уже превысила 37 тыс. рублей. Однако жильцы не спешат в кассу, даже несмотря на то что Горэлектросеть не раз предлагала им реструктуризировать имеющийся долг.

Поговорить с хозяевами энергетикам и участковому так и не удалось: двери оказались закрытыми. Хотя соседи уверяли, что еще 5 минут назад они работали в огороде, на стук контролеров никто не ответил.

Нужно отметить, что сотрудники Сетевой компании частые гости на Логовской, 36: снимать набросы с электролинии приходится несколько раз в месяц. После того как энергетики в очередной раз отрезали самовольно наброшенный кабель, выяснилось, что для хищений электроэнергии жильцы использовали обычный телефонный провод.

– Изоляция такого кабеля не рассчитана на большое напряжение, а это значит, что опасность возникновения пожара возрастает в несколько раз, – констатирует Вадим Стариков. По счастливой случайности от набросов недобросовестных потребителей на ул. Логовской пока никто не пострадал. Однако подобная опасность в буквальном смысле «нависает» над соседями и жителями района ежедневно.

– Они постоянно кидают свой провод на электрическую линию, – рассказывает соседка журналистам и энергетикам. –Все об этом знают и все видят, как они воруют нашу энергию, но никто им ничего не говорит. А я, между прочим, даже стирать не могу на машинке, потому что напряжение очень низкое.

Бывший энерговор платит за свет авансом

Задолженность за электроэнергию, с которой напрямую связаны несанкционированные подключения к электрическим сетям  – лишь часть беды. Гораздо серьезнее обстоят дела с опасностью, которой подвергают «экономные» абоненты себя и своих соседей. И порой для того, чтобы энерговор одумался,  нужен весьма серьезный повод. Для жителя ул. 42-й Краснознаменной бригады таким поводом послужила смерть семилетнего ребенка, который погиб по причине «наброса» на электролинию.

Голый провод  диметром 3мм по опоре был протянут вниз и заведен через ограду во двор дома. Прошел дождь. Скорее всего  мальчик обходил лужу и запнулся о провод, находящийся под напряжением. Смерть ребенка от удара электрическим током наступила мгновенно. Возмущает тот факт, что за тем, как делается наброс,  за день до трагедии наблюдала вся улица, но никто из соседей не отреагировал на совершающееся преступление.

Суд приговорил злоумышленника к десяти месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Как отметили в Барнаульской горэлектросети, теперь энерговоровство для нарушителя осталось лишь неприятным воспоминанием, «набросы» он больше не совершает и старается платить за электроэнергию не просто вовремя, но даже авансом. Однако вряд ли от этого легче родителям, потерявшим по его вине любимого сына.

Куда сдать жулика?

Только в прошлом году сотрудники Сетевой компании обнаружили и ликвидировали 1620 самовольных подключений, а за неполных четыре месяца текущего года – 207.

– Ежедневно для пресечения и выявления несанкционированных подключений к электросетям на дежурство выходят около 30 бригад контролеров. На каждый обнаруженный факт хищения составляется акт, а со стороны правоохранительных органов – протокол, – говорит Вячеслав Шершнев, представитель Службы безопасности ООО «Барнаульская сетевая компания». – Самовольно подключаясь к энергоснабжению, люди не задумываются, что они преступают закон. А ведь за  это деяние предусмотрены административная и уголовная ответственность. Потребителю, решившему безвозмездно воспользоваться электроэнергией, грозят крупные суммы штрафа.

Энергетики настоятельно рекомендуют барнаульцам сообщать об известных фактах хищения электроэнергии по круглосуточному телефону доверия – 359-000. По всем обращениям будут приняты меры. Возможно, именно ваш телефонный звонок будет стоит чьей-то спасенной жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество