aif.ru counter
235

Электричество на ощупь «электрожульное». Детские мысли ко Дню энергетика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Алтай" 21/12/2016
Группа «Изумрудный город» детского сада № 266.
Группа «Изумрудный город» детского сада № 266. © / Евгения Савина / АиФ

День энергетика – профессиональный праздник, который отмечается в России в честь всех работников сферы энергетики. Энергетическая промышленность – это огромная отрасль, в которой люди занимаются выработкой, передачей и сбытом тепловой и электрической энергии.

Именно благодаря людям этой профессии в наших домах поддерживаются уют и тепло. Эта сфера обеспечивает нас теплом и энергией не только дома, но и везде, где мы можем находиться – учебные заведения, медицинские учреждения, офисы и здания. Сегодня мы уже не можем представить жизнь без электричества.

Когда-то в школе или университете нам рассказывали, что электрическим током называют направленно движущийся поток заряженных частиц, но в повседневной жизни мы к электричеству так привыкли, что редко задумываемся над тем, что это такое и откуда оно берётся. По нашей новой традиции мы обратились с этим вопросом к нашим маленьким экспертам из группы «Изумрудный город» детского сада № 266.

Частички фотонов

Лиза ЭЙРИХ:

– Электричество – это ток. Он нужен, чтобы всё работало. Для игрушек нужен ток, только не для всех, конечно же. Например, если кто-то хочет сделать Поющую Эльзу, например, с микрофоном, то нужен ток. Только её в розетку включать не нужно. Её нужно, конечно, заряжать, только возможно, что ненужно её вставлять в розетку. Просто она сама поёт, а ток у неё в ногах, она его берёт из микрофона, наверное. У неё микрофон электрический. Детям, конечно, нельзя играть с электричеством, но из игрушек ток на пол вообще не идёт.

Саша ДИДУХ:

– С помощью электричества всякие приборы работают: чайник, компьютер. Его делают из… угля рабочие. А потом по проводам к нам в дом попадает. Его в любом месте делают, а потом включают и по проводам ток бежит. Электричество – это такие частички фотонов, которые летят со скоростью 100км/ч. Вот что это такое!

Веста РАИЗИНА:

– Электричество – это такой ток, который передаёт энергию городу. А энергию он берёт из тока, чтобы работали электрические приборы. У меня есть два Фёрби, они электрические. А если у них электричества не будет, они не смогут друг с другом разговаривать. Только Фёрби не сможет меня током ударить, потому что у него есть специальный наклад, чтобы не обжечься током.

Эмма ГОФМАН:

– Электричество – это такая штука, которая больно делает. Оно в розетке бывает, туда суешь такую штучку от телевизора или от компьютера и там такие бегают… заряженные. Забыла, как они называются. На улице тоже есть электричество в проводах, чтобы троллейбусы ездили, трамваи и машины. Машине тоже электричество нужно для моторов, а не только бензин.

Алиса ВАЛЯЕВА:

– Это… Телевизор у меня дома берёт его из провода, а провод его берёт из розетки. Оно может током ударить. Меня не било током, я не лезу к розеткам. Детям нельзя лезть в электричество!

Сила батареям

Махаддин АБАСОВ:

– Электричество может много чего давать, может, например, силу давать батареям, обычным, которые дома стоят. И свет от электричества. Там есть провода и через них включается свет. Электричество может давать энергию много чему, где-то батарейки стоят, а где нет батареек, нужно электричество. Электрическим приборам нужно электричество, без него они не работают, ломаются. Если у мамы утюг сломается, она его не ремонтирует, в ведро выбрасывает, а новый покупает. Когда такие приборы ломаются, починить их уже невозможно. Не бывает таких людей, которые с электричеством работать умеют. А если дома нет электричества, мама свечки зажигает. Свечкам электричество не нужно.

Юля ШМИДТ:

– Электричество – это ток. Он нужен, чтобы приборы работали, например, утюг. Он электричество берёт от энергии, ему шнур помогает. А шнур берёт её от электричества из розетки. Оно такое чёрное, а еще бывает белое. Свет – это белое электричество. А на ощупь электричество электрожульное.

Шерозиддин ТУХТАЕВ:

– Электричество – это свет. Когда темно, нет электричества, тогда нужно свет включить и лампочка загорится. У меня есть дома электрические инструменты, ими папа что-то чинит. Инструменты папа в розетку включает. Если что-то сломается, он приходит и чинит . Игрушки у меня есть электрические: камаз, самолёт и вертолёт. И машина есть, она сама катается, она электричество берёт из батареек. В батарейках электричество тоже есть, маленькое и длинненькое. Холодильник тоже работает от электричества, когда его в розетку включаешь.

Максим ПЯДЫШЕВ:

– Это ток, опасное электричество. Там есть ток, если к нему прикоснуться, то тебя ударит. Для человека оно не полезное, только опасное. Оно только для приборов полезное: для утюга, чайника, микроволновки, пылесоса. Без электричества мы бы не смогли чайник согреть и свет включить.

Ксюша ДОБРОВОЛЬСКАЯ:

–Телефон заряжается от электричества. У меня есть телефон, и я у папы и у мамы беру поиграть. Ещё лампочка электрическая. Холодильник тоже от электричества работает, и утюг от электричества работает. Утюг нагревается от электричества, а холодильник охлаждается. Потому что электричество бывает разное – холодное и горячее. А ещё электричество может ударить, вот так рукой. Меня папа так ударил, когда у него рука электризовалась, а ещё вещи могут электризоваться, тогда их нужно водой побрызгать.

Мощная энергия

Матвей ЕМЕЛЬЯНОВ:

– Электричество – это дядя Ток, он может стукнуть человека своей энергией. Он электрический, с ним нельзя играть, а то можно оглохнуть или сгореть, или на кусочки развалиться. Оно опасное очень. А вот гроза уж точно опасная, она даже убить может. Гроза – тоже электричество. Оно ещё и полезное может быть, чтобы телевизор работал, планшет, компьютер и даже ёлка. В машине тоже аккумулятор есть, в нём электричество, только его руками трогать нельзя, для этого специальные большие руки механические есть.

Богдан ПАРШИН:

– Электричеством освещают дорогу, а если ничего не видно, то включают свет, и он помогает всё видеть. Ещё с электричеством можно зарядку поставить в телефон. Электричество – это такая маленькая полоска, и оттуда идёт свет. Эта полоска в проводах находится, она может быть красная и синяя. Только я его никогда не трогал, потому что нельзя его трогать. А если кто-то потрогает электричество, то будет так: кости-человек-кости-человек-моргать. Папа мой с электричеством работает, он так деньги зарабатывает. Только электриков электричество не может стукнуть, потому что они специальные перчатки одевают, вот и папу не может стукнуть. Ни капельки!

Анишан ДЖАЛИЛОВА:

– Это такое электричество, там верёвочки есть, и если их порвать, тогда не будет света. Они такие цветные: синие, красные, жёлтые, зелёные. А мой папа умеет их чинить. Только его не может током ударить, потому что он одевает очки и форму защитную. А если это не одеть, то может током ударить. А ещё может током ударить, если папу не слушаться.

Никита ШЕВЧЕНКО:

– Электричество – это мощная энергия, за неё нужно очень много платить. Она нужна, чтобы работали электрические приборы. Мама эту энергию экономит, для этого нужно меньше пользоваться электрическими приборами. Я иногда телевизор смотрю, только у меня не получается его поменьше смотреть. Ещё на электрическом счётчике знак есть «Осторожно, электричество!». Он означает, что туда нельзя лезть. Иначе ударит током очень сильно, тогда бывает такой треск, а у человека видно будет скелет и он умрёт. Чем больше электрических счётчиков, тем опаснее.

Записала Елена ДУБСКАЯ

Посмотреть, как ребята отвечали на эти и другие вопросы, можно на сайте информационного канала «Наши Новости».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах