aif.ru counter
79

«Наброс» с летальным исходом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Алтай 22/09/2010

Судя по скорбной статистике электротравматизма, граждане, делающие «набросы» на провода или срезающие кабель, о «двух-трех аккумуляторах» не думают и вообще склонны преуменьшать степень опасности.

О том, как непросто убедить взрослых людей в недопустимости слишком вольного обращения с электричеством, рассказывает начальник управления производственного контроля и охраны труда «МРСК Сибири» Олег Наумкин.

Энергия коварна

- Олег Иванович, какова основная причина электротравматизма?

- Электрическая энергия весьма коварна, поскольку ее невозможно увидеть, она не имеет запаха и, как правило, бесшумна. Если говорить о людях, совершающих противоправные действия, то здесь главная причина травматизма - в неверной оценке уровня опасности электричества.

На электроустановках даже профессионалы работают только после специального инструктажа и принятия всех мер безопасности, поэтому любые попытки посторонних лиц что-то отсоединить, отвинтить заканчиваются трагично.

- Можно ли предотвратить несчастные случаи?

- Теоретически – да. Допустим, существуют правила обращения с электричеством в быту. Их знает каждый, но соблюдают не все. И все, что мы можем здесь сделать – это постоянно напоминать людям о том, что электричество – опасно.

Дети учатся быстрее взрослых

- Что именно делает «МРСК Сибири» в этом направлении?

- Во всех филиалах компании мы проводим большую разъяснительную работу: публикуем специальные материалы в газетах, выступаем на телевидении, расклеиваем предупреждающие плакаты. Словом, делаем все от нас зависящее, чтобы убедить людей в недопустимости слишком вольного обращения с электричеством. Сделать пропаганду более массированной возможно, используя административный ресурс.

Поэтому в настоящее время мы выстраиваем сотрудничество с региональными и муниципальными органами власти. Разрабатываем совместную программу профилактики электротравматизма среди населения. Особое внимание, конечно, уделяем работе с детьми. Специалисты филиалов и обществ под управлением «МРСК Сибири» регулярно проводят уроки безопасности для школьников и воспитанников детских садов. Летом организуют воспитательные беседы с ребятами в оздоровительных лагерях, на пришкольных площадках.

Также мы плотно сотрудничаем с региональными и муниципальными управлениями образования. В частности, размещаем на школьных сайтах разработанные нашими специалистами информационные материалы по электробезопасности. Все эти усилия, несомненно, дают положительный результат: с каждым годом несчастных случаев с детьми на электроустановках «МРСК Сибири» становится все меньше.

А самое важное, на мой взгляд, что данными действиями мы закладываем будущую основу общества подготовленных, обладающих первоочередными знаниями по электробезопасности людей, способных обезопасить себя и своих детей.

- Детей защитить проще, чем взрослых?

- Пожалуй, да. Взрослые подчас излишне самонадеянны. В июне нынешнего года, например, жители села Мартовка Алтайского края собрались спилить клен на сельском стадионе (дерево мешало проведению соревнований). В первую очередь решили убрать большую ветку, растущую в сторону воздушной линии электропередачи, что проходит метрах в шести от клена.

Один человек, сидя на дереве, пилил ветку, двое его товарищей оттягивали ее веревкой вниз. Но в какой-то момент веревку отпустили – и слишком резко: ветка задела провода, произошло короткое замыкание, рабочий, который был на дереве, получил электротравму. К счастью, не слишком серьезную, жизни человека ничто не угрожает.

Печально, что глава сельской администрации, руководивший работами, даже не подумал согласовать их с сетевой организацией. Такое происходит сплошь и рядом и заканчивается как минимум отключением потребителей, а нередко – травмами.

Приведу еще один пример: пару месяцев назад на территории развлекательного центра в городе Улан-Удэ производились работы по погрузке мусора краном-манипулятором (также не согласованные с энергетиками). Крановщик коснулся стрелой нижнего провода ВЛ 10 кВ и получил термический ожог кисти.

Со всей строгостью против безответственности

- И много таких случаев?

- Достаточно. Но травмируются по неосторожности только 10 процентов всех пострадавших на наших электросетевых объектах. С начала 2010 года мы зафиксировали 12 таких происшествий, из них 10 – со смертельным исходом.

Так, один житель села Бураново Алтайского края несколько лет подряд подрабатывал тем, что помогал односельчанам, отключенным за неуплату, делать «набросы». У этого гражданина имелись даже «когти» старого образца и монтерский пояс. В июне, в очередной раз поднявшись на опору, он прикоснулся рукой к токоведущим частям и был смертельно поражен электрическим током. То есть, люди сознательно идут на риск, нарушая закон.

Нам, энергетикам, бороться с этим сложно. Да, сегодня мы имеем техническую возможность защитить людей от самих себя. Мы устанавливаем самонесущий изолированный провод, который непросто проколоть и срезать. Строим подстанции закрытого типа, откуда очень сложно что-либо украсть. Но объемы пока небольшие, не влияющие существенно на количество желающих сэкономить.

- Неужели нет действенных способов борьбы с ними?

- Я считаю, здесь необходимо абсолютно четкое выполнение всех норм законодательства: нужно, чтобы человек, пойманный за преступлением на электроустановках, наказывался по всей строгости. Сегодня Кодекс административных правонарушений предусматривает достаточно серьезное наказание за самовольное подключение – штраф до 40 тысяч рублей.

Если же эти действия приводит к нарушениям в работе электрооборудования и к отключению потребителей, применяется и уголовная ответственность. С начала 2010 года на территории присутствия «МРСК Сибири» было зафиксировано 49 случаев хищения оборудования (плюс сотни попыток несанкционированного присоединения к сетям). Эти люди пока не попали в скорбную статистику пострадавших и погибших от воздействия электрического тока. Но никто не поручится, что следующая попытка хищения не станет для них последней.

- Олег Иванович, а куда посоветуете обращаться людям, ставшим очевидцами противоправных действий на электросетевых объектах?

- Я прошу звонить на телефон call-центра «МРСК Сибири», бесплатный для всех сибиряков: 8-800-1000-380. Или на номер местного районного предприятия электрических сетей (РЭС). Сообщение можно оставить анонимно, если по каким-либо причинам человек не хочет представляться. Мы все-таки верим, что есть неравнодушные люди, которые будут звонить нам, увидев оборванный провод или открытую трансформаторную подстанцию, или став свидетелями преступления на электросетевых объектах.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество