Судя по скорбной статистике электротравматизма, граждане, делающие «набросы» на провода или срезающие кабель, о «двух-трех аккумуляторах» не думают и вообще склонны преуменьшать степень опасности.
О том, как непросто убедить взрослых людей в недопустимости слишком вольного обращения с электричеством, рассказывает начальник управления производственного контроля и охраны труда «МРСК Сибири» Олег Наумкин.
Энергия коварна
- Олег Иванович, какова основная причина электротравматизма?
- Электрическая энергия весьма коварна, поскольку ее невозможно увидеть, она не имеет запаха и, как правило, бесшумна. Если говорить о людях, совершающих противоправные действия, то здесь главная причина травматизма - в неверной оценке уровня опасности электричества.
На электроустановках даже профессионалы работают только после специального инструктажа и принятия всех мер безопасности, поэтому любые попытки посторонних лиц что-то отсоединить, отвинтить заканчиваются трагично.
- Можно ли предотвратить несчастные случаи?
- Теоретически – да. Допустим, существуют правила обращения с электричеством в быту. Их знает каждый, но соблюдают не все. И все, что мы можем здесь сделать – это постоянно напоминать людям о том, что электричество – опасно.
Дети учатся быстрее взрослых
- Что именно делает «МРСК Сибири» в этом направлении?
- Во всех филиалах компании мы проводим большую разъяснительную работу: публикуем специальные материалы в газетах, выступаем на телевидении, расклеиваем предупреждающие плакаты. Словом, делаем все от нас зависящее, чтобы убедить людей в недопустимости слишком вольного обращения с электричеством. Сделать пропаганду более массированной возможно, используя административный ресурс.
Поэтому в настоящее время мы выстраиваем сотрудничество с региональными и муниципальными органами власти. Разрабатываем совместную программу профилактики электротравматизма среди населения. Особое внимание, конечно, уделяем работе с детьми. Специалисты филиалов и обществ под управлением «МРСК Сибири» регулярно проводят уроки безопасности для школьников и воспитанников детских садов. Летом организуют воспитательные беседы с ребятами в оздоровительных лагерях, на пришкольных площадках.
Также мы плотно сотрудничаем с региональными и муниципальными управлениями образования. В частности, размещаем на школьных сайтах разработанные нашими специалистами информационные материалы по электробезопасности. Все эти усилия, несомненно, дают положительный результат: с каждым годом несчастных случаев с детьми на электроустановках «МРСК Сибири» становится все меньше.
А самое важное, на мой взгляд, что данными действиями мы закладываем будущую основу общества подготовленных, обладающих первоочередными знаниями по электробезопасности людей, способных обезопасить себя и своих детей.
- Детей защитить проще, чем взрослых?
- Пожалуй, да. Взрослые подчас излишне самонадеянны. В июне нынешнего года, например, жители села Мартовка Алтайского края собрались спилить клен на сельском стадионе (дерево мешало проведению соревнований). В первую очередь решили убрать большую ветку, растущую в сторону воздушной линии электропередачи, что проходит метрах в шести от клена.
Один человек, сидя на дереве, пилил ветку, двое его товарищей оттягивали ее веревкой вниз. Но в какой-то момент веревку отпустили – и слишком резко: ветка задела провода, произошло короткое замыкание, рабочий, который был на дереве, получил электротравму. К счастью, не слишком серьезную, жизни человека ничто не угрожает.
Печально, что глава сельской администрации, руководивший работами, даже не подумал согласовать их с сетевой организацией. Такое происходит сплошь и рядом и заканчивается как минимум отключением потребителей, а нередко – травмами.
Приведу еще один пример: пару месяцев назад на территории развлекательного центра в городе Улан-Удэ производились работы по погрузке мусора краном-манипулятором (также не согласованные с энергетиками). Крановщик коснулся стрелой нижнего провода ВЛ 10 кВ и получил термический ожог кисти.
Со всей строгостью против безответственности
- И много таких случаев?
- Достаточно. Но травмируются по неосторожности только 10 процентов всех пострадавших на наших электросетевых объектах. С начала 2010 года мы зафиксировали 12 таких происшествий, из них 10 – со смертельным исходом.
Так, один житель села Бураново Алтайского края несколько лет подряд подрабатывал тем, что помогал односельчанам, отключенным за неуплату, делать «набросы». У этого гражданина имелись даже «когти» старого образца и монтерский пояс. В июне, в очередной раз поднявшись на опору, он прикоснулся рукой к токоведущим частям и был смертельно поражен электрическим током. То есть, люди сознательно идут на риск, нарушая закон.
Нам, энергетикам, бороться с этим сложно. Да, сегодня мы имеем техническую возможность защитить людей от самих себя. Мы устанавливаем самонесущий изолированный провод, который непросто проколоть и срезать. Строим подстанции закрытого типа, откуда очень сложно что-либо украсть. Но объемы пока небольшие, не влияющие существенно на количество желающих сэкономить.
- Неужели нет действенных способов борьбы с ними?
- Я считаю, здесь необходимо абсолютно четкое выполнение всех норм законодательства: нужно, чтобы человек, пойманный за преступлением на электроустановках, наказывался по всей строгости. Сегодня Кодекс административных правонарушений предусматривает достаточно серьезное наказание за самовольное подключение – штраф до 40 тысяч рублей.
Если же эти действия приводит к нарушениям в работе электрооборудования и к отключению потребителей, применяется и уголовная ответственность. С начала 2010 года на территории присутствия «МРСК Сибири» было зафиксировано 49 случаев хищения оборудования (плюс сотни попыток несанкционированного присоединения к сетям). Эти люди пока не попали в скорбную статистику пострадавших и погибших от воздействия электрического тока. Но никто не поручится, что следующая попытка хищения не станет для них последней.
- Олег Иванович, а куда посоветуете обращаться людям, ставшим очевидцами противоправных действий на электросетевых объектах?
- Я прошу звонить на телефон call-центра «МРСК Сибири», бесплатный для всех сибиряков: 8-800-1000-380. Или на номер местного районного предприятия электрических сетей (РЭС). Сообщение можно оставить анонимно, если по каким-либо причинам человек не хочет представляться. Мы все-таки верим, что есть неравнодушные люди, которые будут звонить нам, увидев оборванный провод или открытую трансформаторную подстанцию, или став свидетелями преступления на электросетевых объектах.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть