Подобных вопросов в последнее время в адрес редакции (да и не только) поступает немало. «Нас опять обманули перед выборами!», – это самое расхожее и самое корректное резюме по поводу изменившихся сумм в расчетных «квитках».
Ни один, ни на грамм…
В ответ региональное Управление по государственному регулированию цен и тарифов официально заявило: «Ни один тариф, ни по одной коммунальной услуге с 1 января 2012 г. не вырос. На первое полугодие 2012 г. все тарифы сохранены на уровне прошлого года».
Причина возросших платежей за отопление кроется не в тарифе, а в большем объеме потребления тепла, – пояснили в Управлении. Плата за отопление рассчитывается исходя из двух параметров – утвержденный тариф на тепловую энергию и объем потребленного тепла. Одно элементарно умножается на другое, при этом объем потребления берется либо по нормативам, либо по показаниям приборов учета.
В тех домах, где люди получили квитанции с возросшими суммами за отопление, установлены приборы учета тепловой энергии, и расчет тепла по решению собственников ведется по фактическим показаниям.
Январь по определению – самый холодный месяц в году. Чтобы поддерживать температуру в соответствии с санитарными нормами, требуется большее количество тепловой энергии (22-24 % от годовой выработки) по сравнению с началом отопительного сезона (в октябре – ноябре). Соответственно, и плата выше.
Февраль жителей края «подморозил» даже поболее, – и расчетный результат тоже налицо. Но в тех домах, где есть коллективные приборы учета тепла, его оплата производится только во время непосредственного предоставления услуги, т. е. летом выйдет «экономия». Если же в многоэтажке общий «счетчик» отсутствует, плата за отопление в квитанциях начисляется равными долями в течение года, и здесь «взлетов и падений» быть не должно.
Сравнения неуместны
С завидной регулярностью, не зависящей от времени года, от сограждан продолжают поступать вопросы-претензии «сравнительного плана». Вот, мол, у наших знакомых такая же по площади квартира, как у нас, а платим мы по-разному… Между тем от привычки сравнивать давно пора отказаться – в силу заданной разницы слагаемых.
Возьмем, к примеру, одну из составляющих общей «квартплаты» – плату за жилое помещение. Собственники жилья сами определяют ее на общем собрании, т. е. в двух типовых многоэтажных домах она может быть разной (в одном, к примеру, 8 рублей за метр, в другом – 11 руб.). Далее.
Помимо жилого помещения мы «проплачиваем» коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление). Эта «проплата» складывается из тарифа, установленного для ресурсоснабжающей организации, и объема потребленного ресурса.
Тарифы, применяемые для определения размера платы за коммунальные услуги, устанавливаются для каждой ресурсоснабжающей организации вышеупомянутым Управлением. При этом, подчеркивают уже в другом краевом Управлении – по ЖКХ – эти тарифы принимаются «с учетом надбавок, устанавливаемых органами местного самоуправления в качестве источника финансирования инвестиционных программ организаций коммунального комплекса».
По факту у двух «продавцов» воды или тепла даже в одном городе или районе исходная стоимость единицы «продукции» может быть разной. Ну, а дальше в расчет принимается «количество коммунального ресурса» (определяется, напомним, по показаниям коллективных/индивидуальных приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления услуг).
И в конечном итоге… у двух знакомых, проживающих в одинаковых квартирах, даже в одном доме, не говоря уж о разных районах и разных городах, одинаковые «квитки» очень маловероятны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть