aif.ru counter
50

Бездомные животные грозят горожанам!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Алтай" 01/02/2012
Из-за безответственности людей армия бездомных кошек продолжает расти.

Вообще, бродячие животные – это острая проблема, которая касается всех крупных городов. Но, если количество собак (в силу внимания городских властей и разного рода общественных организаций) реально уменьшилось, то количество кошек остается огромным.

Виноваты люди!

Во многом благодаря тому, что этой проблемой попросту никто не занимается.

– Между тем бездомные кошки представляют серьезную эпидемиологическую угрозу, поскольку являются переносчиками более 30 грибковых, бактериальных, вирусных заболеваний и гельминтов, которыми может быть заражен и человек, – утверждает к. б. н., старший преподаватель кафедры зоологии АлтГУ Татьяна Антоненко.

В результате своих наблюдений она пришла к выводу, что увеличение численности бездомных кошек, вопреки сложившемуся мнению, происходит не за счет размножения бродячих животных (уличные котята редко доживают до 3 месяцев), а из-за безалаберности людей, которые выкидывают надоевших питомцев.

Свое существование такие группировки кошек продолжают только благодаря тому, что их подкармливают жильцы домов, в подвалах которых они обитают, – бездомные кошки практически не охотятся и не могут выжить вне города.

Бдительность и профилактика

Поскольку проблема бродячих кошек имеет прежде всего социальные корни, ее решением, по мнению исследовательницы, было бы «улучшение взаимоотношений между человеком и животным».

Иными словами, выбор питомца должен быть продуманным, а не спонтанным, учитывающим пол, возраст, породу, особенности темперамента приобретаемого животного. Если люди будут ответственно подходить к выбору питомца, вероятность того, что животное окажется на улице, будет минимальной.

Пока же – в то время как тысячи людей проявляют безответственность и юридически за это никак не отвечают – остальные горожане продолжают рисковать своим самочувствием. Ведь, даже не контактируя с бродячими животными, можно «подцепить» от них самые разные болезни.

– Можно принести яйца тех же глистов на обуви, и ваше домашнее животное приобретет этого паразита. А, общаясь со своим питомцем, и вы можете его получить, – говорит Татьяна Антоненко. – Наши домашние животные могут быть носителями тех заболеваний, которые визуально не выявляются. Вот чешется дома кошка, посмотрели – нет блох. А у нее могут быть власоеды – это промежуточный хозяин в жизненном цикле одного из паразитов. И вы, гладя свое животное, целуя-милуя, приобретаете этого паразита.

Чтобы подстраховаться от столь неприятной процедуры, специалисты советуют каждые полгода давать своим домашним животным противоглистные препараты и регулярно посещать ветеринара.

И все же эти меры – вынужденная реакция на последствия проблемы, которая сама по себе не может быть решена. Пока законодательно взаимоотношения между человеком и животным не будут регламентированы, пока не придем мы к поголовному чипированию питомцев, что давно является нормой жизни в цивилизованных странах, надоевшие кошки будут пополнять армию бездомных, голодных, заразных обитателей улиц…

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество