Вообще, бродячие животные – это острая проблема, которая касается всех крупных городов. Но, если количество собак (в силу внимания городских властей и разного рода общественных организаций) реально уменьшилось, то количество кошек остается огромным.
Виноваты люди!
Во многом благодаря тому, что этой проблемой попросту никто не занимается.
– Между тем бездомные кошки представляют серьезную эпидемиологическую угрозу, поскольку являются переносчиками более 30 грибковых, бактериальных, вирусных заболеваний и гельминтов, которыми может быть заражен и человек, – утверждает к. б. н., старший преподаватель кафедры зоологии АлтГУ Татьяна Антоненко.
В результате своих наблюдений она пришла к выводу, что увеличение численности бездомных кошек, вопреки сложившемуся мнению, происходит не за счет размножения бродячих животных (уличные котята редко доживают до 3 месяцев), а из-за безалаберности людей, которые выкидывают надоевших питомцев.
Свое существование такие группировки кошек продолжают только благодаря тому, что их подкармливают жильцы домов, в подвалах которых они обитают, – бездомные кошки практически не охотятся и не могут выжить вне города.
Бдительность и профилактика
Поскольку проблема бродячих кошек имеет прежде всего социальные корни, ее решением, по мнению исследовательницы, было бы «улучшение взаимоотношений между человеком и животным».
Иными словами, выбор питомца должен быть продуманным, а не спонтанным, учитывающим пол, возраст, породу, особенности темперамента приобретаемого животного. Если люди будут ответственно подходить к выбору питомца, вероятность того, что животное окажется на улице, будет минимальной.
Пока же – в то время как тысячи людей проявляют безответственность и юридически за это никак не отвечают – остальные горожане продолжают рисковать своим самочувствием. Ведь, даже не контактируя с бродячими животными, можно «подцепить» от них самые разные болезни.
– Можно принести яйца тех же глистов на обуви, и ваше домашнее животное приобретет этого паразита. А, общаясь со своим питомцем, и вы можете его получить, – говорит Татьяна Антоненко. – Наши домашние животные могут быть носителями тех заболеваний, которые визуально не выявляются. Вот чешется дома кошка, посмотрели – нет блох. А у нее могут быть власоеды – это промежуточный хозяин в жизненном цикле одного из паразитов. И вы, гладя свое животное, целуя-милуя, приобретаете этого паразита.
Чтобы подстраховаться от столь неприятной процедуры, специалисты советуют каждые полгода давать своим домашним животным противоглистные препараты и регулярно посещать ветеринара.
И все же эти меры – вынужденная реакция на последствия проблемы, которая сама по себе не может быть решена. Пока законодательно взаимоотношения между человеком и животным не будут регламентированы, пока не придем мы к поголовному чипированию питомцев, что давно является нормой жизни в цивилизованных странах, надоевшие кошки будут пополнять армию бездомных, голодных, заразных обитателей улиц…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть