aif.ru counter
43

Крещение состоится при любой погоде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Алтай" 18/01/2012
Уже завтра, 19 января, главная купель края встретит православных.

В память о том, как Спаситель своим крещением освятил воду, накануне праздника вода освящается в храмах. В сам же праздник Богоявления в реках и других водоемах по традиции окунаются верующие.

Тонкий лед – не препятствие!

В краевой столице в этот день будут действовать две купели. Главную установили, как обычно, на Оби, в районе Речного вокзала – толщина льда на реке позволяет. Кроме того, будет открыта для общего доступа прорубь на оз. Пионерском (в районе п. Кирова), где всю зиму плавают барнаульские «моржи». Так что омыть ледяной водой тело и очистить душу от грехов смогут многие желающие. Даже рубцовчане, которым на первый взгляд не повезло. Толщина льда на реке Алей в черте города очень мала, выход на лед там был запрещен, но местная церковь и власти нашли выход: устроили крещенскую купель не в привычном для рубцовчан месте, а на озере Большие Ракиты. В канун Крещения в 11.00 с северной стороны водоема состоится церемония освящения купели.

Такие нестандартные способы решения проблемы из-за довольно теплой зимы искать пришлось многим территориям. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет!

Своеобразными «пионерами» праздника в этом году станут бийчане – у них купель откроется на сутки раньше.

– Лагерь открываем 18 января, в три часа уже все будет готово: будут поставлены палатки, затоплены печки, будем поить чаем тех, кто искупался, – говорит начальник УБЖКХ и ДХ администрации Бийска Олег Небогин.

В краевой столице к строительству снежного городка приступили еще в субботу, 14 января. К празднику помимо купели с двусторонней лестницей и бань в нем появятся раздевалки и биотуалеты.

– Главное для нас – обеспечение безопасности горожан на праздник Крещения Господня, – заявил на специальном совещании замглавы администрации Барнаула Борис Черниченко, – Как показывает практика прошлых лет, людей будет очень много, и они должны быть обеспечены всеми необходимыми условиями. Предварительно проведено обследование толщины льда и качества воды в реках.

Верующих под контроль…

Несмотря на то что состояние льда в этом году позволяет открыть крещенскую купель на Оби в районе Речного вокзала, власти намерены ограничить выход людей на лед, допускать их к купели небольшими группами.

Во избежание разного рода неприятностей 19 января там будет организовано дежурство сотрудников МЧС, полиции и «Скорой помощи».

В праздничный день верующие пройдут крестным ходом от Никольской церкви до Речного вокзала, где в полдень состоится освящение купели.

С праздником!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество