В преддверии православного праздника Крещения Господня (Господня Богоявления) 46-летняя Татьяна Карпова, прихожанка Никольского храма в Барнауле, как никогда ждёт настоящих морозов…
Дело в том, что из-за аномально тёплого начала зимы ледостав на реках и озёрах затянулся и толщина льда на многих водоёмах небольшая. «Будут ли делать крещенскую иордань на Оби, как в прошлые годы?», – этот вопрос Татьяна и многие другие наши читатели задают по телефону редакции.
Может, подрастёт…

Увы, нынешняя зима обескураживает: ледостав происходил с задержкой до 20 суток. На прошлой неделе сотрудники МЧС провели брифинг с краевыми журналистами прямо на традиционном месте обустройства купели – у Речного вокзала. По словам Александра ТИТОВСКОГО, руководителя группы технического надзора Центра ГИМС, в прошлом году толщина льда в этом месте составляла 56 сантиметров, а в нынешнем, по измерениям, проведённым 8 января, – всего 25 сантиметров. Специалисты считают, что при такой толщине находиться одновременно на льду могут не более 30 человек. Кстати, алтайские спасатели подготовили и направили в администрации городов и районов края рекомендации о том, как нынче организовать проведение самого обряда. Например, церковный хор и представителей СМИ предлагается размещать не в близости иордани, а на берегу Оби.
Для того чтобы лёд «подрастал» немного быстрее, в районе купели регулярно чистят территорию от снега, который является своеобразным теплоизолянтом. Спасатели уверяют: если толщина льда увеличится хотя бы до 30 сантиметров, на водоём можно будет выпускать до 50 человек.
Вера или забава?
Какими бы калоритными ни казались фото- и телекартинки «сильных духом» людей, плюхающихся в ледяную воду, стоит помнить, что крещенские купания для Православной Церкви не традиционны. Обычай окунаться в прорубь возник в начале XVIII века. Позже родилось поверье о том, что якобы купание в Крещенье помогает смыть с себя грех гадания, которым в святки занимались почти все.
– Мне кажется, что купания в праздник Крещения Господня, скорее носят характер народного бытового обычая, – говорит отец Георгий ТИТОВ, настоятель Вознесенского прихода РПЦЗ города Барнаула. – В принципе, ничего страшного в этом нет. Но что касается отпущения грехов, то они прощаются человеку во время принятия Таинства крещения. Многие священнослужители, в том числе и Русской православной церкви за рубежом, считают этот обычай неприемлемым, так как истинно верующие принимают освящённую воду – агиасму – с благоговением. Ею окропляют иконы в храмах и домах, окропляют жилища, пьют, если нет возможности принять причастие и т. д.

Если всё же вы решитесь искупаться на Крещенье в проруби, примите во внимание советы бывалых людей. Перед погружением раздевайтесь постепенно: снимите верхнюю одежду, постойте так несколько минут, после разденьтесь до купальника. Сложите одежду так, чтобы она была тёплая. До проруби стоит идти в обуви, а не босиком (лучше всего в валенках на несколько размеров больше). В воду надо спускаться по лестнице быстро, затем три раза с головой окунуться и – тут же на берег. Затем в палатке сразу же снимите мокрую рубашку, плавки и обязательно укройте голову.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть