aif.ru counter
1254

В купель! Крещение в Барнауле пройдет несмотря на неокрепший лед

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Алтай" 15/01/2014
Виктор Крутов / АиФ

В преддверии православного праздника Крещения Господня (Господня Богоявления) 46-летняя Татьяна Карпова, прихожанка Никольского храма в Барнауле, как никогда ждёт настоящих морозов…

Дело в том, что из-за аномально тёплого начала зимы ледостав на реках и озёрах затянулся и толщина льда на многих водоёмах небольшая. «Будут ли делать крещенскую иордань на Оби, как в прошлые годы?», – этот вопрос Татьяна и многие другие наши читатели задают по телефону редакции.

Может, подрастёт…

К сожалению, на момент выпуска в свет номера газеты ситуация с организацией крещенской иордани на Оби в Барнауле оставалась неясной. Подготовительные работы велись, но окончательное решение должно быть принято в администрации города лишь 15 января.

Увы, нынешняя зима обескураживает: ледостав происходил с задержкой до 20 суток. На прошлой неделе сотрудники МЧС провели брифинг с краевыми журналистами прямо на традиционном месте обустройства купели – у Речного вокзала. По словам Александра ТИТОВСКОГО, руководителя группы технического надзора Центра ГИМС, в прошлом году толщина льда в этом месте составляла 56 сантиметров, а в нынешнем, по измерениям, проведённым 8 января, – всего 25 сантиметров. Специалисты считают, что при такой толщине находиться одновременно на льду могут не более 30 человек. Кстати, алтайские спасатели подготовили и направили в администрации городов и районов края рекомендации о том, как нынче организовать проведение самого обряда. Например, церковный хор и представителей СМИ предлагается размещать не в близости иордани, а на берегу Оби.

Для того чтобы лёд «подрастал» немного быстрее, в районе купели регулярно чистят территорию от снега, который является своеобразным теплоизолянтом. Спасатели уверяют: если толщина льда увеличится хотя бы до 30 сантиметров, на водоём можно будет выпускать до 50 человек.

Привыкшие к традиционному крещенскому купанию люди особо уповают на то, что мать-природа поможет. Тем более что синоптики на прошлой неделе обещали, что крещенские морозы придут-таки на Алтай с 16 января. Однако почти тут же взяли свои слова обратно: на Алтай напротив идёт волна потепления. По словам Людмилы СЫРЫХ, начальника отдела гидрометобеспечения Алтайского Гидрометцентра, во второй половине текущей недели в крае ожидается снег, сильный ветер и метели. Температура воздуха ночью будет составлять –8…–13, днём в пределах –1…–6 градусов. Ближе к выходным в Алтайский край придёт кратковременный холод, но уже в воскресенье вновь ожидается возвращение тепла. Если так, то пресловутые сибирские морозы, увы, лёд не укрепят...

Вера или забава?

Какими бы калоритными ни казались фото- и телекартинки «сильных духом» людей, плюхающихся в ледяную воду, стоит помнить, что крещенские купания для Православной Церкви не традиционны. Обычай окунаться в прорубь возник в начале XVIII века. Позже родилось поверье о том, что якобы купание в Крещенье помогает смыть с себя грех гадания, которым в святки занимались почти все.

– Мне кажется, что купания в праздник Крещения Господня, скорее носят характер народного бытового обычая, – говорит отец Георгий ТИТОВ, настоятель Вознесенского прихода РПЦЗ города Барнаула. – В принципе, ничего страшного в этом нет. Но что касается отпущения грехов, то они прощаются человеку во время принятия Таинства крещения. Многие священнослужители, в том числе и Русской православной церкви за рубежом, считают этот обычай неприемлемым, так как истинно верующие принимают освящённую воду – агиасму – с благоговением. Ею окропляют иконы в храмах и домах, окропляют жилища, пьют, если нет возможности принять причастие и т. д.

Окунаться в купель или воздержаться – каждый человек решает для себя сам. Также разными могут быть мотивы, по которым люди это делают: очиститься душой, утвердиться в вере, укрепить здоровье. Кстати, практически все, кто верен традиции купания, в один голос уверяют: если совершать обряд с верой в Бога – ни за что не заболеешь!

Если всё же вы решитесь искупаться на Крещенье в проруби, примите во внимание советы бывалых людей. Перед погружением раздевайтесь постепенно: снимите верхнюю одежду, постойте так несколько минут, после разденьтесь до купальника. Сложите одежду так, чтобы она была тёплая. До проруби стоит идти в обуви, а не босиком (лучше всего в валенках на несколько размеров больше). В воду надо спускаться по лестнице быстро, затем три раза с головой окунуться и – тут же на берег. Затем в палатке сразу же снимите мокрую рубашку, плавки и обязательно укройте голову.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество