aif.ru counter
247

Крещенская купель: Инструкция по применению

Барнаул, 14 января - АиФ-Алтай. Меньше недели остается до праздника Крещения Господня. Городские власти откликнулись на обращение Барнаульской епархии с просьбой оказать содействие в организации празднования.

19 января в 11-30 празднование начнется Крестным ходом от Никольской церкви на пр. Ленина до Речного вокзала, где учсилиями городских служб и барнаульской епархии будет создан целый крещенский городок.

Здесь появится шестиметровая снежная часовня, лестничные марши к купели. На огороженной расчищенной от снега территории установят ледяной крест, осветительные приборы, баню, ширмы для переодевания, урны и биотуалеты.

Прямо на месте проведения обряда будут торговать горячим чаем и товрами из церковной лавки. Лед в том году толстый - 47-50 см, - однако из соображений безопасности подпускать к купели будут не более пятидесяти человек одновременно.

Перед тем, как в иордань окунутся первые желающие, специалисты краевого Центра гигиены и эпидемиологии возьмут пробы речной воды.

Безопасность на льду обеспечат сотрудники полиции и спасатели, днем будет дежурить бригада скорой помощи.

Многие из окунающихся в прорубь не осознают истинный смысл праздника. Для некоторых - это лишь развлечение, способ испытать свой организм и силу воли.

Зачастую купели самовольно устраивают на ближайших озерах и речушках. Специалисты ГУ МЧС напоминают, что прорубь может таить множество опасностей.

При устройстве иордани необходимо учитывать скорость течения, толщину льда, удаленность теплого помещения, глубину водоема, состояние льда и прочее.

Как прорубить

Специалисты ведомства дали практические советы по обустройству купели. Прорубать купель нужно там, где скорость течения не превышает 0,25 м/с. Место должно быть удалено от впадения рек и сброса сточных вод.

фото: 22 mchs.gov.ru

Толщина льда не должна быть меньше 25 см., но даже в этом случае рядом с прорубью не должно быть больше 20-ти человек. Дно должно быть чистым, желательно песчаным, без растительности.

Чем больше и глубже прорубь, тем безопаснее. Оптимальный размер - 12 кв. м. Минимальный - 9 кв.м (3Х3). Если глубина проруби меньше 2 метров, тогда повышается вероятность поранить ноги о мусор, который может находиться на дне. Да и вообще, в глубокой проруби вода чище.

Какой бы ни была прорубь по форме - круглой, овальной, прямоугольной, должен быть устроен удобный спуск. На углу или посередине кромки проруби необходимо вырубить выемку размером 60x60 см для лестницы.

После того, как снег будет расчищен, а на льду нанесен контур, приступают к вырубке, равномерно углубляя бороздку по всему периметру.

Если толщина льда больше 20 см, тогда можно использовать продольную пилу.

«Если на каком-то участке лед будет прорублен раньше, чем на других, то вода зальет всю бороздку и затруднит дальнейшую работу. Поэтому нужно через каждые метр-полтора оставлять в бороздках перемычки, задерживающие воду. Ширина бороздки, вырубаемой по поверхности льда, должна составлять примерно половину толщины льда. По мере углубления бороздка сужается», - говорится в рекомендациях МЧС.

Лед рубят на небольшие плиты, чтобы можно было затолкнуть куски внутрь или вытащить на поверхность.

Дежурство на льду у проруби сотрудников полиции для поддержания порядка, ГИМС и спасателей для обеспечения безопасности, медиков для оказания первой медицинской помощи - обязательно, утверждают спасатели.

Стресс для организма

Неподготовленный человек при погружении в ледяную воду может заработать проблемы со здоровьем.

У крещенского купания есть множество противопоказаний, среди которых:

  • заболевания сердечно-сосудистой;
  • заболевания дыхательной системы нарушения периферической нервной системы;
  • заболевания органов малого таза;
  • беременность.

Но даже здоровым людям нужно соблюдать несколько правил крещенского купания. Во-первых, нужно закаливать организм постепенно.

Начать можно с контрастного душа или обливания ног холодной водой. Перед тем, как окунуться, нужно разогреть мышцы - поприседать или пробежаться.

Раздеваться нужно снизу вверх, чтобы грудная клетка как можно времени находилась открытой.

На голову стоит надеть шапочку для купания, чтобы не переохладить мозг. Ведь окунаться предстоит обязательно с головой, чтобы избежать спазма сосудов.

Неподготовленному ныряльщику можно находиться в воде не более 3 секунд. А после купания необходимо насухо вытереться, надеть теплую сухую одежду и выпить горячего чая.

Пить алкоголь ни до, ни после купания в проруби нельзя. В этом медики и священнослужители согласны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество