Барнаул, 14 января - АиФ-Алтай. Меньше недели остается до праздника Крещения Господня. Городские власти откликнулись на обращение Барнаульской епархии с просьбой оказать содействие в организации празднования.
19 января в 11-30 празднование начнется Крестным ходом от Никольской церкви на пр. Ленина до Речного вокзала, где учсилиями городских служб и барнаульской епархии будет создан целый крещенский городок.
Здесь появится шестиметровая снежная часовня, лестничные марши к купели. На огороженной расчищенной от снега территории установят ледяной крест, осветительные приборы, баню, ширмы для переодевания, урны и биотуалеты.
Прямо на месте проведения обряда будут торговать горячим чаем и товрами из церковной лавки. Лед в том году толстый - 47-50 см, - однако из соображений безопасности подпускать к купели будут не более пятидесяти человек одновременно.
Перед тем, как в иордань окунутся первые желающие, специалисты краевого Центра гигиены и эпидемиологии возьмут пробы речной воды.
Безопасность на льду обеспечат сотрудники полиции и спасатели, днем будет дежурить бригада скорой помощи.
Многие из окунающихся в прорубь не осознают истинный смысл праздника. Для некоторых - это лишь развлечение, способ испытать свой организм и силу воли.
Зачастую купели самовольно устраивают на ближайших озерах и речушках. Специалисты ГУ МЧС напоминают, что прорубь может таить множество опасностей.
При устройстве иордани необходимо учитывать скорость течения, толщину льда, удаленность теплого помещения, глубину водоема, состояние льда и прочее.
Как прорубить
Специалисты ведомства дали практические советы по обустройству купели. Прорубать купель нужно там, где скорость течения не превышает 0,25 м/с. Место должно быть удалено от впадения рек и сброса сточных вод.
![]() |
фото: 22 mchs.gov.ru |
Толщина льда не должна быть меньше 25 см., но даже в этом случае рядом с прорубью не должно быть больше 20-ти человек. Дно должно быть чистым, желательно песчаным, без растительности.
Чем больше и глубже прорубь, тем безопаснее. Оптимальный размер - 12 кв. м. Минимальный - 9 кв.м (3Х3). Если глубина проруби меньше 2 метров, тогда повышается вероятность поранить ноги о мусор, который может находиться на дне. Да и вообще, в глубокой проруби вода чище.
Какой бы ни была прорубь по форме - круглой, овальной, прямоугольной, должен быть устроен удобный спуск. На углу или посередине кромки проруби необходимо вырубить выемку размером 60x60 см для лестницы.
После того, как снег будет расчищен, а на льду нанесен контур, приступают к вырубке, равномерно углубляя бороздку по всему периметру.
Если толщина льда больше 20 см, тогда можно использовать продольную пилу.
«Если на каком-то участке лед будет прорублен раньше, чем на других, то вода зальет всю бороздку и затруднит дальнейшую работу. Поэтому нужно через каждые метр-полтора оставлять в бороздках перемычки, задерживающие воду. Ширина бороздки, вырубаемой по поверхности льда, должна составлять примерно половину толщины льда. По мере углубления бороздка сужается», - говорится в рекомендациях МЧС.
Лед рубят на небольшие плиты, чтобы можно было затолкнуть куски внутрь или вытащить на поверхность.
Дежурство на льду у проруби сотрудников полиции для поддержания порядка, ГИМС и спасателей для обеспечения безопасности, медиков для оказания первой медицинской помощи - обязательно, утверждают спасатели.
Стресс для организма
Неподготовленный человек при погружении в ледяную воду может заработать проблемы со здоровьем.
У крещенского купания есть множество противопоказаний, среди которых:
- заболевания сердечно-сосудистой;
- заболевания дыхательной системы нарушения периферической нервной системы;
- заболевания органов малого таза;
- беременность.
Но даже здоровым людям нужно соблюдать несколько правил крещенского купания. Во-первых, нужно закаливать организм постепенно.
Начать можно с контрастного душа или обливания ног холодной водой. Перед тем, как окунуться, нужно разогреть мышцы - поприседать или пробежаться.
Раздеваться нужно снизу вверх, чтобы грудная клетка как можно времени находилась открытой.
На голову стоит надеть шапочку для купания, чтобы не переохладить мозг. Ведь окунаться предстоит обязательно с головой, чтобы избежать спазма сосудов.
Неподготовленному ныряльщику можно находиться в воде не более 3 секунд. А после купания необходимо насухо вытереться, надеть теплую сухую одежду и выпить горячего чая.
Пить алкоголь ни до, ни после купания в проруби нельзя. В этом медики и священнослужители согласны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть