aif.ru counter
51

Не все управляющие компании одинаково полезны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Алтай" 19/10/2011

Но проверяй

Реформирование ЖКХ в нашей стране породило такое явление, как управляющие компании. Задумка была правильной: вместо того чтобы ругать работающее кое-как ЖЭУ, собственники жилья должны иметь возможность выбирать организацию, которая будет обслуживать их дом. 

Однако гладко отношения собственников жилья с теми, кто взялся содержать их собственность в порядке, складываются не всегда.

Известным примером недоразумений с управляющими компаниями в крае являются возмущения собственников по поводу действий УК «Родной Барнаул», «Мой дом» и других. Там услуги официально оказывала одна организация, а собирала деньги с жильцов другая. Новым примером нервотрепки граждан при общении с управляющей компанией является тяжба жильцов дома на Ленина, 69, с УК «Взаимопощь-Регион».

Дом находится возле кинотеатра «Россия» - небольшой, красивый, сталинской застройки. И живут в нем люди спокойные и вполне приличные. 68 квартир и около 120 жильцов.

В 2007 году собственники выбрали себе управляющую компанию – ООО «Взаимопомощь-Регион», директор которой Владимир Виноградов обещал жителям всяческие блага. Вначале все так и было, но потом что-то испортилось.

Заявки жильцов на ремонт в подъездах и квартирах отрабатывались с большим трудом, отбитый цоколь здания простоял без штукатурки больше года, в отопительный сезон дом входил без установленных радиаторов отопления. Плюс ко всему по коммунальным счетам приходилось платить не через систему «Город», а отдельно, без возможности отказаться от оплаты услуг, которые не были предоставлены.

Были и другие недоразумения, типа киоска с цветами, который хотели поставить под окнами дома без согласия жильцов. Узнали об этом случайно, возмутились, и только это позволило отстоять право на спокойный сон.

Такая нервотрепка, месячные выклянчивания слесарей и электриков, годовые ожидания мелких ремонтов так утомили жильцов, что они в рамках созданного ТСЖ «Центр» в августе 2010 года приняли решение досрочно расторгнуть договор с ООО «Взаимопомощь-Регион».

Об этом был уведомлен директор УК Владимир Виноградов, которому отсылались протоколы собрания жильцов и письма с просьбой вернуть в ТСЖ «Центр» ключи от чердаков и подвалов, а главное – документы по дому – бухгалтерские, технические, паспортного стола.

Только через суд

Не тут-то было. Документы по дому жильцам переданы не были, ключи тоже. Началась годичная тяжба.

Замки на чердаках и подвалах срезали и заменили другими, а вот прописаться или выписаться стало весьма затруднительно. Приходилось каждый раз умолять паспортную службу, оправдываясь «забывчивостью» руководства ООО «Взаимопомощь-Регион». К слову сказать, документы на дом в ТСЖ «Центр» вернулись после многочисленных жалоб в прокуратуру только 6 сентября 2011 года.

Другим моментом, вызвавшим головную боль жильцов при общении с УК «Взаимопощь-Регион», стала оплата коммунальных услуг. Жильцы платили исправно, а ресурсоснабжающие организации жаловались на непоступление средств и грозились отключить свет и тепло. Интересно и то, что квитанции на оплату услуг из УК «Взаимопомощь - регион» приходили в ящик жильцам даже после расторжения договора на обслуживание.

Пришлось все решать в суде. Первой попыткой взыскать с жильцов деньги стал иск от УК «Взаимопомощь-Регион» к ТСЖ «Центр» в Арбитражный суд Алтайского края на сумму в 100 тыс. рублей, которые жильцы якобы задолжали за август 2010 года.

При этом договор на управление был расторгнут с 1 августа, и далее дом стала обслуживать УК «Город». Краевой арбитражный суд признал долги жильцов,  но Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске, как суд более высокой инстанции, отменил это решение, признав, что в августе 2010 года работу по дому не велись, а «имеющиеся в материалах дела акты о приемке выполненных работ являются односторонними и не могут подтверждать обоснованность заявленных истцом требований».

К такому же решению пришел и Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, который 22 сентября 2011 года встал на строну жильцов. Целый год жильцам пришлось доказывать то, что по здравому смыслу было ясно с самого начала.

Долги по два раза

Впрочем, по словам председателя ТСЖ «Центр» Ильи Шкробова, денежно-долговые тяжбы на этом не закончились. С некоторых жильцов, имевших долги по коммунальным услугам в прошлые годы УК «Взаимопощь-Регион» через судебных приставов взыскало недоимки. А теперь к ним пришли требования оплатить эти недоимки во второй раз.

Кстати, схему, по которой деньги населения не напрямую перечисляются ресурсоснабжающим организациям, а собираются «в собственный карман», применяет в крае не только ООО «Взаимопомощь-регион». Обилие таких управляющий компаний даже вынудило Барнаульскую горэлектросеть написать письмо генеральному прокурору России. Жильцы-то у нас в основном платят исправно. Вот сегодня, после ухода от УК «Взаимопомощь-регион», у жильцов Ленина, 69, долговременных долгов по коммунальным услугам, как это было раньше, нет.

Недоумение горожан вызывают и другие управляющие компании, руководимые Владимиром Виноградовым. В частности жильцы дома по Белинского, 11, на поселке Южном в коллективном письме в октябре 2011 года на имя городских властей спрашивают, почему им приходится оплачивать коммунальные услуги не по системе «Город»? При этом не учитываются показания внутриквартирных приборов учета, не предоставляются положеные льготы, нет прозрачности в перечислении средств ресурсоснабжающим организациями.

В общем, куда не кинь – везде клин. Выбор управляющей компании, которая будет выполнять свои обязательства, – дело непростое. Один раз ошибешься – годы потом по судам ходить будешь. Так что выбирать надо правильно, верить не словам и обещаниям, а делам.

К СЛОВУ

Интересен тот факт, что ряд управляющих компаний города, в том числе ООО «Взаимопощь-Регион», возглавляемое Владимиром Виноградовым, отказались от участия в конкурсе на лучшую управляющую компанию Барнаула, который проводила администрация города. Может, хвастаться было просто нечем?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество