aif.ru counter
33

Рекламному воздействию подвержены все и всюду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Алтай" 19/10/2011

Что касается малышей, чей контакт с миром пока происходит только посредством зрительных образов и интонаций, то тех во время рекламы от телевизора за уши не оттянешь. Какими бы ни были наши чувства, реклама в современном мире – данность и неизбежность. Потому уместно не злиться на набившие оскомину ролики и плакаты, а разобраться.

Воспитание осторожности

Старший преподаватель кафедры рекламы и культурологии технического университета Ольга Высоцкая говорит, что у современной рекламы основных функций две. Первая, та, что очевидна и для производителей, и для потребителей, функция ознакомительная. Реклама призвана информировать о товарах. Вторая функция не столь явная, но, по мнению педагога, не менее значимая:

– Это функция эстетического воспитания. Я убеждена, что реклама не просто должна быть хорошего качества, но и сама обязана вырабатывать вкус потребления нужных вещей.

– Реклама, как ни крути, суггестия, внушение. Скажите, как не поддаться на уловку рекламных мошенников? Зависит ли возможность быть обманутым от уровня интеллекта?

– Уровень интеллекта тут не причем. Рекламному воздействию подвержены все люди. Определенную роль играет критический взгляд на вещи. Человек, обладающий здравой долей критики, один раз обжегшись, в следующий раз будет с осторожностью подходить к рекламным посулам. Иного рецепта нет.

– Какая реклама наиболее эффективна: визуальная, аудиальная?

– То, что эффективнее всего действует на человека, связано с его преобладающим каналом восприятия. Кто-то лучше воспринимает картинку, кто-то звук. Если же говорить о действенности рекламы, то здесь несомненное первенство за Интернет-рекламой. Она относительно недорога, а по охвату аудитории громадна.

Умение «переодеваться»

– Каковы основные требования к рекламе, желающей быть эффективной?

– Перед началом производства рекламы не будет лишним изучить законы психологии восприятия. Характер рекламного продукта зависит от целевой аудитории. Важно знать тех, к кому обращаешься, и что им нужно. Тогда будет результат.

– А каковы главные требования к рекламщику, который берется за создание рекламы?

– Это, как правило, люди творческие, жаждущие ярко самовыражаться. Я своим студентам говорю на первой же лекции: «Запишите заглавными буквами: «Креатив ради креатива не имеет смысла» И вообще, реклама как таковая – больше труд, нежели творчество. А творчество оставьте для Каннских львов».

– Хорошим рекламщиком может стать каждый, или необходим определенный набор качеств?

– Обучиться теории может, конечно, всякий. Но, успешному профи без определенных задатков не обойтись. Прежде всего рекламных дел мастер должен быть экстравертом, так как коммуникация, контакт с аудиторией – стихия рекламы.

Ну и, разумеется, нужно обладать гибкостью мышления, экономическим чутьем и элементарным знанием человеческой психологии. Хороший рекламщик должен уметь перевоплощаться. Или, говоря проще, «мочь влезть в шкуру» потребителя.

Ангелы небесные

– Много говорится о безнравственности современной рекламы. Существуют ли нормы, устанавливающие, что допустимо, а что нет именно с точки зрения этики?

– Существующие ограничения касаются табу на необоснованное использование элементов насилия, дискриминации по признаку расы и пола, на применение религиозных символов.

Ольга Тискова, кандидат филологических наук, доцент кафедры рекламы и культурологии АлтГТУ:

– В этой связи вспоминается реклама известной марки дезодоранта. По сюжету с неба пачками падали крылатые существа, которые «не могли устоять» перед этим чудным ароматом.

Словесный комментарий к ролику прямо называл существ «ангелами», а они, как известно, принадлежность религиозной символики. То ли кто-то напомнил производителям рекламы о запрете, то ли они сами решили подстраховаться, но позже внизу ролика появился текст, сообщающий, что ангел – собирательный образ красивой девушки. И будто бы никакой религиозной символики...

Искусство убеждать

– PR и реклама, что общего, а в чем разница?

– Пиар возник приблизительно в одно время с рекламой, – продолжает Ольга Высоцкая, – но совершенно для других целей. В период зарождения капиталистических отношений происходило укрупнение мелких предприятий, их объединение в крупные. Это не всем нравилось.

Пиар как деятельность был призван улаживать конфликты между недовольными и новыми владельцами крупных корпораций. Например, основатель пиара, американский журналист Айви Ли прославился тем, что урегулировал конфликт между семейством Рокфеллеров и населением штата Колорадо. 

Рокфеллеры отдали приказ о применении оружия против бастующих горняков. Население восстало. Но искусно построенные материалы от Айви Ли, где он восхвалял образцовые уклады в семье Рокфеллеров, погасили бунт. Изначально пиар предполагал связь с властными структурами, а реклама такой связи не предполагала.

Если говорить в категориях философии, то реклама – деятельность, направленная на привлечение к объекту, а пиар – деятельность, направленная на отвлечение от объекта. Позже грани между рекламой и пиаром практически стерлись. Но в обеих этих сферах нужно уметь сохранять гармонию между тонкой, завуалированной манипуляцией и уважением к клиенту.

СПРАВКА

Первые упоминания о рекламе как виде деятельности относятся к периоду общественного разделения труда и производства на обмен. При феодализме, когда ремесленничество бурно развивалось, наиболее прозорливые торговцы смекнули, что успех продаж и величина прибыли зависят от информированности населения.

И тогда самые предприимчивые средневековые коммерсанты стали оповещать о своих товарах. Способы оповещения ограничивались не только фантазией, но и скудными возможностями: перед входом в лавку писали вывески, вывешивали товары в окне или перед входом в магазин. Настоящее свое развитие реклама получила уже при капитализме.

К СЛОВУ

23 октября в России празднуют День работников рекламы. Все, кто связан с рекламным делом (создатели рекламы, пиарщики, маркетологи, креативщики) отмечают этот праздник с 1994 года. К слову, первые рекламные агентства возникли во второй половине XIX века.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество