aif.ru counter
28

Газопровод вне закона!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Алтай" 10/08/2011

Говорить об окончательном запрете рано, но тем не менее замминистра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин на днях признал, что реализация проекта Газпрома противоречит российскому законодательству, а также положениям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Выступая от имени министерства, он заявил, что необходимо рассмотреть альтернативные варианты прокладки газопровода, вплоть до полного отказа от этого проекта. Замминистра отметил, что по своим критериям газопровод «Алтай» нуждается в проведении экологической экспертизы.

Эти заявления Ринат Гизатулин сделал в ответ на запрос общественной организации «Международный комитет гражданской дипломатии» (МКГД), которая потребовала от правительства принять решение по поводу строительства газопровода «Алтай» по альтернативным маршрутам в обход плоскогорья Укок в Горном Алтае.

Напомним, проект строительства газопровода предусматривает создание новой трубопроводной транспорт-

ной системы «Алтай» в уже существующем транспортном газовом коридоре из Западной Сибири до Новосибирска с продолжением до российско-китайской границы. Там он может соединиться с китайским газопроводом «Восток – Запад», по которому газ дойдет до Шанхая.

В настоящее время между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой компанией (КННК) обсуждены условия поставок газа в Китай, названы объемы и сроки начала экспорта, а также период наращивания поставок и уровень гарантированных платежей.

Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки на полное развитие – 30 млрд кубометров природного газа в год. Однако окончательно договориться с Китаем о цене поставляемого газа Газпрому пока не удается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество