Немного странный праздник 23 февраля. Изначально – День Советской армии и флота, ныне – День защитника Отечества. Кто-то считает, что поздравлять нужно только тех, кто сейчас защищает Родину, служит в армии, кто-то, часто женщины, считают, что поздравлять можно и нужно лишь тех, кто в армии служил хотя бы по призыву. И вроде как все остальные представители сильного пола получают поздравления лишь потому, что другого «мужского» дня в календаре не придумано.
Тем выше самоотдача
Однако заблуждаются и те, и другие. Несомненно, это праздник тех, кто сейчас находится в армии, выполняет свой долг, несет дежурство по охране Родины, несмотря на неисчислимые проблемы в вооруженных силах и недостаточный авторитет воинской службы в обществе. Тем выше их самоотдача и заслуги – защищать страну во многом не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Но и к тем, кто не служил и не служит, этот праздник тоже относится.
Он про всех мужчин. Ведь защищать Отечество приходится не только с оружием в руках. Необходимо обеспечивать и продовольственную безопасность страны, работая на полях, обеспечивать экономическую независимость, работая на заводах, необходимо перевозить грузы, двигать науку, развивать сферу обслуживания, строить новые детские сады и жилые дома. И всюду нужны крепкие мужские руки.
Искать и находить
Мужчина так же должен сохранять и развивать культурный код своей страны и своего народа, передавая его женщинам и детям. Функция мужчины – искать и находить, развивать и открывать. И при необходимости защищать все это. И иногда буквально, с оружием в руках. И тогда неважно, бы ли раньше погоны на плечах – в строй идет каждый мужчина. Так было и в 1611-12 годах, когда необходимо было изгнать из Кремля оккупантов, так было и в 1812 году, так было и в 1941 году, когда для защиты столицы опять собиралось московское ополчение. И Отечество было освобождено.
Будет защищено оно и в будущем. Немного изнеженные и растерявшиеся современные мужчины, когда придет время, ни в чем не уступят своим отцам и дедам, потому что каждый настоящий мужчина по своей глубинной психологии, прежде всего воин, охотник и защитник. Но и в мирной жизни мужчина, если он достоит так называться, хранит и оберегает свою семью и близких. Он является их полноправным защитником и поэтому имеет право получать поздравления и внимание родных в этот день.
С праздником вас, дорогие мужчины! С праздником, защитники Отечества, защитники семьи, хранители культуры, капитаны труда и прогресса!
Редакция АиФ-Алтай.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть