aif.ru counter
103

Подрастают мужчины: Как не остаться маменькиным сынком?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Алтай" 17/02/2016
из личного архива / АиФ

В краевом кризисном центре для мужчин проходят занятия реабилитационных групп для мальчиков-подростков. С помощью психологов, игр и состязаний, ребята устраняют дефицит знаний о своей мужской роли…

Не найдётся, наверное, ни одного мальчика, которого бы взрослые не призывали расти настоящим мужчиной. Но каков он, настоящий мужчина? Увы, для большинства подростков этот образ непонятен.

Уже не маленькие

В значительной мере в том, что мальчики не торопятся взрослеть, виноваты родители, которые либо чересчур опекают своих сыночков, либо, ссылаясь на занятость, пускают процесс воспитания на самотёк. В итоге сегодня всё больше и чаще встречаются инфантильные, безынициативные, не желающие нести ответственность за себя и своих близких молодые люди…

Помочь подрастающим мужчинам осознавать себя таковыми призвана программа тренинга, проходящего в рамках проекта «Вечерняя гостиная». Его реализует Краевой кризисный центр для мужчин, с мероприятиями которого наше издание на правах информационного партнёра регулярно знакомит читателей. Средства на тренинги для подростков выделяются по ведомственной целевой программе «Молодёжь Алтая» на 2014-2016 годы.

Играя, учатся

Кажется, всё просто: мальчишки рисуют, рассказывают о своих мечтах, делятся планами на будущее, обсуждают те или иные события. Но на самом деле они учатся! Учатся ставить цели и определять стратегии их достижения. Ребята вместе рисуют и обсуждают жизненные замыслы, делятся мечтами и планами на будущее.

В ходе тренингов подростки анализируют и переосмысливают свои жизненные ценности. Для многих – это спорт, деньги, семья. Как выстроить правильный баланс между ними? Как стать успешным? Вместе с психологами ребята ищут ответы на многие волнующие их вопросы.

Игротеки, конструкторские и творческие мастерские позволяют им проявлять характер, рассчитывать тактику и стратегию действий. А соревновательные моменты спортивных и настольных игр «открывают» лидерские качества и в то же время учат сотрудничать с членами своей команды, договариваться между собой.

Каждое занятие завершается совместным чаепитием. Эти минуты, как штиль после бури, умиротворяют, располагают к общему разговору в доверительной дружеской атмосфере. Всё, как у настоящих мужчин.

Кстати: По данным статистики, больше 50% мальчиков воспитывается в семьях с одним родителем – матерью. По разным оценкам, около 60% молодых людей после 25 лет живут с родителями. В России свыше 70% мужчин после развода не платят алименты на своих детей.

Юрий ЛУКАШИН, член Союза художников России:

– День защитника Отечества, который до 1993 года назывался Днём Советской Армии и Военно-Морского флота, не случайно считается главным и любимым мужским праздником. В наши молодые годы парень, не служивший в армии, и мужчиной не очень-то воспринимался.

Армия всегда многому учила призывников. Часто и профессию интересную в руки парней давала. Многим открывала Мир. Нередко ребята после срочной службы стремились поступать в военные училища. Стать офицером считалось честью. То, что в военные училища отбирались здоровые юноши, было весьма престижно для парней.

И всё же главное, чему учит армия во все времена, это любви к своей стране, к её истории, к нашему стойкому, непокорённому никем, сильному духом народу. На воинской службе воспитываются многие личные качества, которые бывают необходимы в любом роде деятельности. В армии прививается понимание и умение подчинять свои личные интересы и мотивации общему делу, ведь только совместными слаженными действиями в порой критических ситуациях можно добиться успеха.

Не знаю, как сейчас, но в наше время в солдатах и офицерах воспитывали понимание того, что слабому нужно помочь. Ведь чья-то личная слабость, неумелость, нерешительность в бою равносильна трусости, которая может погубить и его самого, и его собрата по оружию.

Порой иронично отзываются об «армейской муштре». А это не муштра, а закалка! Закаливание физическими нагрузками, изнурительными тренировками, ночными службами, различными учениями и ограничениями приучают стойко сносить и мужественно преодолевать все испытания. Уж точно – белоручкой и брезгливым в армии быть перестаёшь. Со всеми лишениями воин срастается настолько, что службу свою не воспринимает как каждодневный подвиг. И защищая Родину во время войны, они не ожидают наград!

В трудные моменты жизни я, в прошлом профессиональный военный, стремившийся продолжить путь своих родителей – военнослужащих, а теперь художник, мысленно «примеряю» на себя фронтовые шинели своих двух воевавших дядей и отца: не «велики» ли они мне?… Впрочем, судить об этом буду не я. Но мне очень хотелось бы, чтоб через мой труд и упорство, память о воинах нашей семьи жила подольше!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах