aif.ru counter
41

От алиментов не уйти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Алтай 09/02/2011

Первая декада февраля ознаменовалась активизацией совместных усилий Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю и ГИБДД по розыску должников, в том числе злостных неплательщиков алиментов. На всех постах ДПС в ходе операции «Должник» при проверке документов водителей выясняется статус граждан в части их задолженностей, в том числе перед своими детьми.

Вспомни о ребенке

Впрочем, работа по отцам-алиментщикам не прекращается в крае ни на один день. В прошлом году по взысканию алиментов судебными приставами Алтайского края было возбуждено более 40 тысяч исполнительных производств. Половина их них была завершена фактическим исполнением – деньги отцов в полном объеме дошли до детей, которым они предназначались.

По федеральной статистике только каждый пятый разведенный мужчина, имеющий ребенка, своевременно и в полном объеме выполняет обязательства по содержанию ребенка. У остальных с выплатой алиментов периодически возникают проблемы. К злостным уклонистам, число которых не уменьшается, приставы применяют различные воздействия – от уговоров до уголовного преследования.

В прошлом году из 1119 уголовных дел в отношении должников 1029 были возбуждены в отношении отцов-алиментщиков. Хотя основным методом убеждения уклонистов является все-таки не «кнут» закона, а «пряник» этических и моральных норм.

В течение года в отношении должников по алиментам службой судебных приставов проводятся различные мероприятия. Накануне Дня защиты детей в ходе акции «Вспомни о своем ребенке – заплати алименты» приставы-исполнители каждое утро приходят в гости к родителям, которые задолжали своим детям алименты. Также им направляются письма, призывающие позаботится о детях. Подобные письма, но уже с пожеланиями подарков от имени детей рассылаются должникам накануне Нового года.

Дополнительно в новогодние дни алиментщиков в костюме Деда Мороза посещает пристав-исполнитель и так же напоминает о необходимости заботы о детях. Накануне начала учебного года приставы совместно с сотрудниками ГИБДД проводят акцию «Собери ребенка в школу» – напоминают водителям о долгах своим детям. Для бесед с алиментщиками периодически приглашаются священнослужители, которые так же воздействуют на должников словом.

Слово или арест?

К тем, на кого слово не действует, применяют меры экономического воздействия – накладывается арест на имущество или накладываются ограничения на выезд за границу. В прошлом году УФССП по Алтайскому краю вынесено 4000 ограничений на выезд за рубеж, часть – по делам о взыскании алиментов. Из ареста имущества наиболее действенным оказался арест транспортных средств – отцы быстро находят деньги для ребенка, как только оказываются перед перспективой лишиться железного коня.

Зачастую отцы-алиментщики ссылаются на собственную безработицу и непостоянность доходов. И здесь приставы идут им навстречу – по соглашению со службой занятости безработных отцов трудоустраивают. Новшество прошлого года – соглашение с системой исполнения наказаний о первоочередном трудоустройстве заключенных, имеющих на воле несовершеннолетних детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах