aif.ru counter
279

Бывших детей не бывает. Как бороться с неплательщиком алиментов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Алтай" 01/06/2017
Развод не должен отражаться на детях
Развод не должен отражаться на детях © / pixabay.com

Расставаться с деньгами всегда не весело, особенно если деньги эти достаются тяжёлым трудом, а отдавать их приходится той, что помотала столько нервов, выгнала из дома, на которую истрачены лучшей годы молодой жизни. Так, вероятно, рассуждают многие нерадивые отцы, отказывающиеся платить алименты своим детям. Но закон, а вместе с ним и служба судебных приставов, рассуждают по-другому – оба родителя должны участвовать в жизни своих детей, нести ответственность за них, помогать, одевать, обучать. В том числе нести финансовые обязательства. Алименты – не ясак бывшей жене и не рента, а помощь ребёнку.

Накануне Международного дня защиты детей, который ежегодно отмечается 1 июня, АиФ-Алтай попросил Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю немного рассказать нам о работе с нерадивыми отцами, уклоняющимися от обязанностей содержания своих детей.

В течение года в УФССП по Алтайскому краю на исполнении находилось 26,9 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов. За четыре месяца текущего года возбуждено более 4,7 тыс. исполнительных производств указанной категории. Прекращено исполнением 4,3 тыс. исполнительных производств – это те отцы, которых удалось разыскать и убедить в необходимости соблюдать права ребёнка. За каждым таким делом – конкретный маленький человек, а то и несколько детей, со своими желаниями и ожиданиями.

По словам руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю – главного судебного пристава Алтайского края Глеба АБАТУРОВА, на начало мая в производстве находилось 22,5 тыс. неоконченных исполнительных производств. Это на 265 исполнительных производств меньше, чем в мае прошлого года.

Снижение числа уклоняющихся от выплаты алиментов отцов было достигнуто планомерной работой судебных приставов-исполнителей с взыскателями и должниками. За четыре месяца 2017 года судебными приставами-исполнителями было совершено более четырёх тысяч выходов по месту жительства должников, в результате которых составлено 722 акта ареста имущества должников.

Меры убеждения

Немаловажным рычагом воздействия на должников явилось временное ограничение на выезд из Российской Федерации. В текущем году судебными приставами-исполнителями вынесено 12,5 тыс. постановлений об этом, что позволило завершить 17 исполнительных производств и передать детям 1,4 млн рублей. В среднем каждый второй должник по алиментам в крае не может сегодня выехать за пределы страны.

6,5 млн рублей по 68 исполнительным производствам удалось взыскать после временного ограничения прав должников управлять транспортными средствами – такая возможность появилась у приставов в прошлом году.  Для многих такой запрет оказался чувствительным. Всего такое ограничение было наложено на 2 тыс. жителей края.

В последнее время должников стали активнее привлекать к административной и уголовной ответственности. В прошлом году штрафы были наложены на 901 должника, а уголовное дело заведено ещё на 304 злостных неплательщиков алиментов. Согласно 157 статьи Уголовного кодекса, должникам грозят принудительные либо исправительные работы до одного года, или лишение свободы, также на срок до одного года. При этом судимость не отменяет необходимости помогать своему ребёнку.

Конечно, принудительные меры взыскания алиментов важны, но ещё важнее – осознание мужчинами своего отцовства. Ежегодно в Алтайском крае рождается около 28 тыс. детей и распадается 10 тыс. браков – в итоге каждый третий ребёнок растёт в неполной семье. Но отец может компенсировать это заботой о своём сыне или дочери, помогая материально, участвуя в жизни своего ребёнка. Постоянно, а не только три раза в год, на праздники. Ведь жёны могут быть бывшими, а вот бывших детей не бывает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах