Примерное время чтения: 7 минут
141

Ищите удовольствия в жизни, а не в еде!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Алтай 09/03/2011

Весна, хоть пока и календарная, а не солнечно-теплая, цветущая и журчащая, все же началась. И людей, с тревогой ждущих сезонного «раздевания» из-за прибавленных за зиму килограммов, традиционно, много. Между тем, кто из нас не был свидетелем диалогов из серии:

– Пора худеть!

– Ну да, но мне бессмысленно – конституция…

Действительно ли так уж тотальна наша наследственность, или все разговоры о ней – лишь удобная отговорка, чтобы ничего в себе не менять? Об этом мы говорили с главным внештатным диетологом краевого Управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ниной Леоновой.

В войну не толстели…

– Все, что мы имеем – внешний вид, внутреннее содержание, работу органов, даже обмен веществ – генетически запрограммировано, – говорит наш эксперт Нина Леонова. – Но не стоит забывать и о законе сохранения массы веществ: если где-то убыло, то в другом месте прибыло и если в наш организм чего-то не прибудет, то и вес ни откуда не возьмется.

Как утверждает Нина Васильевна, вес у нас в организме поддерживается двумя состояниями: приходом и расходом энергии. Если приход энергии равен расходу энергии, какая бы генетическая структура (наследственность) ни была, человек будет стабилен в весе.

– Вообще мы относимся к людям, умеющим откладывать жир. Есть теория, по которой исторически выжили люди, которые могли накопить жир. В первобытно-общинный строй люди убивали животных, ели и, если накапливали жир до следующего появления пищи, выживали. Кто умел накопить жир – выжили, а кто не умел (такой у них был обмен веществ, сжигали все сразу) – вымерли. Считается, что одна треть людей, которые сегодня живут – плохо накапливают жир – обмен у них очень активный, все, что к ним поступает, они сжигают, и нечего не копят.

А две трети умеют накапливать жир – у них обмен идет на более высоком уровне инсулина – единственного гормона, который способствует накоплению, отложению жира, говорит Нина Леонова. Тем не менее, несмотря на то, что есть люди, у которых генетически заложена особенность накапливать жир, они вполне могут контролировать процесс накопления/снижения веса – не важно, какой у тебя обмен, какая конституция, генетика, если приход энергии в организм равен расходу, вес будет стабилен.

Если человек начинает «прибавлять», значит, у него приход больше, чем расход. Не бывает никогда ожирения без того, чтобы не было противоречия между приходом и расходом энергии. – Мы иногда говорим нашим пациентам: вспомните трудные времена, экстремальные ситуации, войны – конституция у всех была разная, люди разные, но людей с ожирением не было, – утверждает Нина Леонова.

Главное – баланс!

Другое дело, когда на конституцию, склонную к накоплению жира, накладываются неблагоприятные внешние факторы – неправильные пищевые привычки. Тогда и получается ожирение. Или наоборот, человек не может набрать вес.

– Как правило, пациенты, имеющие пониженный вес, не едят жирную пищу. И абсолютно доказано, что прибавляют в весе от избытка углеводов и, в первую очередь, от переедания жиров, – говорит Нина Леонова. – Если посмотреть состав наших продуктов, мы обнаружим очень много жиров. Даже маложирный майонез содержит 26-28% жира на 100 гр. – это очень много. Даже орешки, даже семечки относятся к жирной пище – 3 грецких ореха – это 5 гр. жира.

Еще, по мнению нашего эксперта, надо верно понимать значение углеводов, которые являются основой жизни. И пропаганда, что ведется сейчас о том, что углеводы вредны, односторонняя. Нужно понимать, что без углеводов человеку не выжить, будет нарушен метаболизм, а преобладание жиров будет способствовать развитию атеросклеротических процессов, даже если нет ожирения.

Но углеводы должны приниматься в определенном количестве и «качестве». Ведь проблема не столько в том, что углеводов потребляется много, сколько в том, что потребляются в основном легко усваиваемые углеводы (сахар, мед, солод, белый хлеб, картошка, пюре быстрого приготовления, молочный шоколад, кукуруза) – те, которые очень быстро поднимают уровень сахара в крови, что способствуют выбросу инсулина.

Это плохо, во-первых, потому, что избыток углеводов частично будет переходить в жир. Во-вторых, большое количество инсулина очень вредно для организма, вызывает задержку натрия, повышение артериального давления, нарушения жирового обмена, раковые процессы. Но и «недобор» углеводов чреват последствиями: организм будет их «делать» из всего, что у него есть: из жиров и белков, что для него тоже весьма неблагополучно.

Иными словами, все в организме должно быть в определенных границах, гармонии, и тогда не будет проблем. Идеально, когда соотношение продуктов происходит по схеме: 50% рациона – углеводы, 30% – жиры и 20% – белки. К слову, гликемический индекс (уровень сахара в продуктах) снижает клетчатка – и поэтому главный совет диетолога – перед каждым приемом пищи съедать «тазик» овощей без масла, а потом все остальное – в умеренном количестве.

Голод – не тетка…

Сегодня во многих центрах снижения веса очень популярны методики голодания и рациона, рассчитанного на 600 ккал в день. Это не просто вредно, но и дает сомнительный эффект, считает Нина Леонова. – Все в природе стремится к равновесию. Когда человек начинает много есть, его обмен старается адаптироваться к этому процессу и постепенно ускоряется (если бы этого не происходило, человек бы набирал вес до бесконечности).

Итак, человек прибавляет в весе, проходит какой-то период, этот процесс останавливается и стабилизируется – наступило равновесие. Также и со снижением веса. Человеку дают голод или «садят» его на 600 ккал. Сначала он быстро худеет. А потом процесс снижения веса останавливается – включается механизм равновесия. Организм начинает снижать основной обмен, делать все, чтобы сохранить свою жизнь, ведь 600 ккал не совместимы с жизнью. И потом, даже повышая калорийность пищи до 1200 ккал в день, человек может поправляться – ведь веществ обмен снизился. А всю жизнь на 600 ккал в день человек не просидит, – говорит Нина Леонова.

По ее мнению, физиологически, все диеты не полезны и приводят к метаболическому стрессу. Голодание однодневное, как кратковременный стресс, практикующийся в качестве стимуляции жизни, еще допустим, а длительный голод – нет.

Важно!

Элементарные правила, чтобы не набирать, и снижать вес:

– Минимизировать потребление жиров: сливочного масла, сметаны растительного масла (до 1 ст. л. в день), майонеза, жареного, свинины и всего, что ее содержит: сарделек, сосисок, пельменей, ветчины, колбас. Стараться ни жарить, ни пассировать.

– Минимизировать потребление сладкого.

– Есть медленно (не менее 20 минут), не добавлять порции.

– Есть больше клетчатки.

– «Вредную пищу» если и есть, то до обеда.

– Ищите удовольствие в жизни, а не в еде. Еда – лишь источник энергии!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах