aif.ru counter
19

Звонят в дверь? Откройте!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АИФ-Алтай 13/10/2010

Какие мы, сколько нас, чем занимаемся, где живем – совсем скоро получится современная картина нашей страны, нашего региона, района, города. На этой неделе, 14 октября, стартует Всероссийская перепись населения. Каждый житель края получит возможность оставить о себе пусть и безымянный, но все-таки очень важный след в истории. Напомним, перепись населения будет проходить до 25 октября.

Первые данные – общая численность населения, доля мужского, женского, городского, сельского населения – будут получены уже в начале 2011 года. А потом, в течение 2011-2013 гг. станут известны остальные данные: национальный, возрастной состав и т. д.

Придут к каждому

Каждая перепись не обходится без забавных «открытий». То у нас замужних женщин оказывается больше, чем мужчин, то среди нас обитают тролли и марсиане… Между тем каждая последующая перепись учитывает ошибки предыдущей, обрастает новыми вопросами, учитывающими реалии сегодняшнего дня (например, о наличии дома Интернета) и позволяет получать сведения, которые невозможно раздобыть никаким иным способом.

Например, в нашем крае сотни тысяч людей официально проживают в сельской местности, а реально живут (работают или учатся) в Барнауле и других городах региона.

– Они пользуются общественным транспортом, поликлиниками и магазинами, посещают развлекательные заведения и учреждения сферы услуг – все это органам власти городов просто необходимо знать и учитывать в своей работе, – заметила заместитель руководителя Алтайкрайстата Алла Давыдова.

Именно поэтому переписчик придет в каждую квартиру и лично задаст вам вопросы. Те же, кто предпочитает не пускать домой посторонних, могут прийти до 25 октября на стационарные участки. Переписывать по телефону будут только пожилых людей и инвалидов, перепись по Интернету – пока мечта, возможно, осуществимая в будущем.

Информация анонимна

Как рассказала Алла Давыдова, наплыва мошенников, прикрывающихся маской переписчика, обычно не происходит, но если вас что-то смутило в персоне, желающей вас переписать, можно попросить показать его удостоверение, паспорт или позвонить по телефону «горячей линии» Крайстата 65-99-33 и спросить, числится ли у них такой переписчик.

Как говорит Алла Давыдова, в ходе переписи 2002 года на улицах даже уменьшилось количество преступлений – органы УВД в эти дни усилили патрулирование улиц, а по сомнительным адресам переписчики ходили в сопровождении участковых. Тем же, кого волнует вопрос конфиденциальности и возможности использования собранной информации, стоит знать, что все данные о вас не персонифицированы, никто не спросит, сколько, как и где вы зарабатываете (в анкете есть лишь вопрос «источник существования: пенсия, пособие, стипендия, трудовая деятельность»).

В вопросах, которые задает переписчик, нет ничего неэтичного, что заставило бы сказать «нет, я на это отвечать не буду». Все записывается исключительно с ваших слов. Каждый год в ходе переписи происходят интересные ситуации. Например, настоящая беда переписчиков – собаки – однажды обернулась счастливым случаем. Девушка-переписчица пришла в назначенное время по очередному адресу. Во дворе дома была собака.

На первый взгляд безобидная, она запустила переписчицу во двор. Девушка постучала в дверь – дома никого не оказалось. Обратно собака переписчицу уже не выпустила. Заблокированная таким «сторожем» девушка прождала обитателей дома 4 часа. Оказалось, что к хозяйке приехал сын, она совершенно забыла о том, что к ней должна прийти переписчица и отправилась с сыном к кому-то в гости.

Когда они вернулись – долго извинялись перед девушкой. А потом… переписчица и виновник ее томительного заключения – сын хозяйки – поженились. – После каждой переписи у нас создаются новые семьи. Совместная работа, обучение на инструкторских участках и неожиданные встречи дают такой результат. А еще многие переписчики, заходя в квартиры, офисы, нередко находят новую хорошую и перспективную работу, – говорит Алла Давыдова.

К слову

По данным Алтайкрайстата на данный момент в Алтайском крае проживает 2 млн 490 тыс. 700 человек. По долгосрочным прогнозам к 2011 году население края составит 2 млн 485 тыс. 809 чел. А уже к 2023 году – 2 млн 400 тыс. 432 чел. При этом доля городского населения, которая сегодня составляет 53,9 %, в последующие годы, по прогнозам, увеличится незначительно – до 54, 2%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество