Барнаул, 24 октября АиФ-Алтай. Ледник Геблера, дающий начало реке Катунь, постепенно исчезает. Сотрудники Катунского биосферного заповедника определили скорость его таяния и планируют подсчитать, какой объем воды теряется ежегодно. Об этом сообщается на сайте заповедника.
Выяснилось, что ледник Геблера ежегодно отступает на 1-15 метров в зависимости от температурных условий. Так, за 120 лет его изучения, он потерял 2 км от своих размеров. За 10 лет, по словам ученых, ледник отступает примерно на 150 метров.
Сейчас исследователи изучают моренные комплексы, пытаясь установить их возраст. По предварительным подсчетам, он составляет более 70 лет.
В дальнейшем, после обработки этих данных, это поможет реконструировать динамику ледника в историческую эпоху, чтобы в дальнейшем прогнозировать баланс его массы и его реакцию на повышение температуры в будущем.
В следующем году на леднике установят реперы (железобетонные пилоны) для изучения поверхности ледника Геблера. Эти работы позволят понять, какой объем воды теряется ежегодно в процессе таяния ледника.
Выиграй билет на концерт Лары Фабиан, который пройдет в Барнауле 10 ноября
Вопрос №1. Назовите настоящую фамилию певицы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть