aif.ru counter
92

Реставраторы эпох: Археолог о труде, в котором больше «бумаги», нежели романтики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Алтай" 22/08/2012

Они же называют себя по-будничному просто – реконструкторы истории. Речь идет об археологах.

Врожденное качество

Археолог, кандидат исторических наук, профессор Артур Кунгуров свое стремление искать называет врожденным качеством.

– Сколько себя помню, а помню я себя лет с 5, постоянно что-то искал. Став старше, записался в археологический кружок при Краеведческом музее.

– Помните свою первую экспедицию?

– Разумеется! Это был далекий 1973 год. В качестве рабочего я участвовал в экспедиции на Гилевском водохранилище. Тогда мы занимались раскопками средневековых курганов, содержимое которых относится к сростскинской и кыргызской культурам.

Кыргызы же, согласно последним научным представлениям, являются предками хакасов. В 1975 году состоялась моя третья экспедиция. Там я уже работал бригадиром, хотя мои подопечные, студенты, были взрослее меня, ведь в то время я еще был школьником!

«Красноречивость» молчаливых вещей

– Говорят, что «вещественные источники в отличие от письменных молчаливы». На что ориентируется археолог, находя нечто? Чем определяется значимость найденного артефакта?

– Письменный источник, в какую эпоху он ни создан, в первую очередь отражает взгляд автора на происходящее. То, что известно по письменным памятникам, зачастую противоречит найденному археологами.

Поэтому работать с вещественными источниками, быть может, сложнее, но их «показания» намного объективнее, а, значит, достовернее.

Кроме того, важно помнить, что в ряде случаев письменные источники попросту не уцелели. Причина – материал, на котором фиксировались письмена.

Из всех известных материалов неподвластна времени только береста. А вот, к примеру, в Сибири вообще не было традиции писать на ней. Выходит, что многие народы, которые относят к «бесписьменным», вовсе не являются таковыми. Попросту их письменные источники разрушились из-за недолговечности органики.

И именно благодаря вещественным источникам мы «выводим на свет» такие народы.

«Родные» артефакты

– Как давно занимаются археологией на Алтае?

– История археологии Алтая развивается приблизительно с 17-го столетия – с момента появления здесь русского населения.

– Каковы самые древние находки, обнаруженные на территории Алтайского края?

– Самые древние памятники Алтайского края – стоянка Карама и нижний культурный слой Денисовой пещеры. Эти комплексы датируются в диапазоне от 500 до 200 тысяч лет назад. Алтай – единственный регион современной России, где известны костные останки неандертальцев и одновременных им представителей монголоидной расы – Денисовая, Страшная, Чагырская пещеры.

Стоянок этого времени известно не менее сотни, в том числе содержащих слои перехода среднего к верхнему палеолиту. Выходит, что Алтай – регион становления человека современного физического типа наряду с другими районами Старого Света.

– Какова давность находок, обнаруженных на территории Барнаула?

– Предположительно первые поселения на территории современного Барнаула появились еще в каменном веке. Об этом свидетельствуют случайные находки каменных изделий на Ковше, в Казенной Заимке, поселках Ерестное и Научный городок.

А стоянка у села Мохнатушка, наиболее ранний памятник в окрестностях города, относится ко времени 12 тысяч лет назад. Известны также городища, курганы, стоянки и поселения человека периодов бронзового века, раннего железа и средневековья.

Большинство памятников археологии расположено в речных долинах и в межгорных котловинах. Много предметов относится к XVIII веку, началу «русского периода» на Алтае.

Почти все они найдены в районе старого города, к примеру, на территории спичечной фабрики. По этим памятникам хорошо воссоздается история Барнаула. Не так давно в районе поселка Гоньба были обнаружены захоронения.

Как показали исследования форм погребальных ям, это захоронения татар XVIII века, но татар крещеных. Судя по всему, в этом районе были погребены татары-ямщики, гонявшие лошадей через Московский проспект. Отсюда, видимо, и идет история названия поселка «Гоньба».

Похитители истории

– Сейчас люди начали массово «увлекаться археологией». Часто можно слышать о «черных археологах». Кто они такие?

– Никаких «черных археологов» нет. Это обычные мародеры, похитители истории. Не станете же вы называть вора ювелирных изделий «черным ювелиром»? Весь ужас в том, что люди не просто грабят памятники, они уничтожают наше культурное наследие. Когда раскопки ведут специалисты, то все вещи попадают в научный оборот.

А так артефакты оседают в частных коллекциях, они не получают паспортизации. Таким образом, они уже не привязаны к конкретным археологическим объектам, а сам памятник тоже теряет свою ценность, свою целостность. После такой «деятельности» многие интересные для истории факты восстановить невозможно.

Будни «романтической» работы и…

– У людей, далеких от археологии, сложилось весьма романтизированное представление о ней: путешествия, полные приключений, находки, поражающие воображение… А как на самом деле? Из каких этапов состоит работа археолога? Что происходит на каждом этапе?

– То, что находки археолога это – сплошь и рядом золотые слитки и прочие драгоценности, наивное заблуждение. Основная наша «добыча» – керамика. В профессиональной среде керамику называют «азбукой археолога»; она существовала еще до возникновения металлических изделий.

Алгоритм же деятельности археолога приблизительно таков. Перед началом работ участники экспедиции изучают литературу по району, где предполагаются исследования: исторические источники, труды по географии, зоологии, ботанике, климатологии, а также сказки и легенды, связанные с этим местом.

Первый полевой этап работы археологов – разведка района, когда на карту условными обозначениями заносят все памятники; тогда же проводится предварительное обследование главного объекта.

По окончании разведки начинают раскопки. Чтобы иксировать материал и планиграфию, археологи разбивают памятник на участ- ки (раскопы), своеобразные шахматные клетки.

В ходе работы, когда выявляются определенные архитектурные и вещевые остатки, к имеющемуся раскопу прирезают новые участки. Найденные предметы чистят и моют прямо в поле.

Кстати, некоторые находки только чистят, так как мыть их опасно: возможно повредить или даже разрушить предмет. Далее, на объект наносят полевой шифр.

Это крайне трудоемкий и утомительный процесс, ведь общее число найденных вещей редко бывает меньше нескольких тысяч.

Собранный во время раскопок материал отправляют в институт, где его реставрируют и изучают. Каждый найденный предмет археологи тщательно описывают; составляют они и описание всех сторон жизни и деятельности людей той эпохи, к которой относится памятник.

Так что в труде археолога гораздо больше «бумаги», нежели романтики… И потом, для людей, преподающих в вузах, экспедиционная работа считается не работой, а чем-то вроде хобби.

С одной стороны, мы должны заниматься археологической работой, давать подробные отчеты по результатам экспедиций, публиковать научные труды, а с другой, делать мы это обязаны в свободное от работы время.

Такой вот странный подход.

Никакой демократии!

– Какими качествами нужно обладать, чтобы состояться в вашей профессии?

– Возможно, я разрушу чьи-то радужные представления об этой героической профессии, но уверен, одно из главных качеств хорошего археолога – усидчивость, ведь основная часть нашей работы – кропотливый, изнуряющий труд.

Кроме того, важно обладать самодисциплиной.

Умением как руководить, так и подчиняться. Есть даже такое понятие «человек экспедиционный». Думаю, чтобы состояться в профессии, нужно родиться таким человеком.

Во время работы экспедиции не может быть и речи о какой-то демократии. Вся деятельность коллектива подчиняется диктату руководителя экспедиции. Иначе результатов не будет. Да, археологи очень суровые люди! (Улыбается).

Досье

Артур Леонидович Кунгуров – профессор, кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник НИИ ГИ, Ветеран труда АлтГУ. Сфера научных интересов: неолит, энеолит, археология Алтая различных хронологических периодов и эпох. Провел более 30 археологических экспедиций, опубликовал более 200 научных и учебно-методических работ, принял участие более чем в 50 конференциях и симпозиумах различных уровней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество