aif.ru counter
54

«Правители» путают планы туристов

- Я лично знаю только четыре объекта размещения, которые подняли цены на 10-15% к уровню прошлого года, и то объективно, - рассказала Татьяна Сажаева, директор по развитию ТА «Охота».

- В основном ценовая политика в местах отдыха на Алтае осталась прежней. Средняя стоимость комфортабельного размещения – от 700 рублей в сутки на человека при двухместном размещении, с туалетной комнатой в номере. Если говорить о размещении, которое предполагает что-то более изысканное, индивидуальное (к примеру, отличное месторасположение объекта или гостиница с большим бассейном), то это 1200-1300 рублей в сутки на человека с завтраком.

С элементарным размещением в Горный Алтай съездить можно и за 200 рублей в сутки. Участники пресс-конференции отметили, что туристический рынок «очнулся» от прошлогоднего кризиса: спрос как на внешний, на и на внутренний туризм очевиден. К примеру, желающих отдохнуть летом в Горном стало на 15-20% больше. Так что начавшийся сезон может стать удачным и для владельцев «мест размещения» и для турагентств, занимающихся внутренним туризмом.

Если только погода в дальнейшем будет вести себя благопристойно. Ее неустойчивость и становящиеся без малого регулярными «неприятные сюрпризы» являются самым серьезным фактором риска алтайского туризма. Так, по словам одного из директоров, нынешнее лето началось «с отсрочкой на неделю», а сейчас туристам, выехавшим в Горный Алтай «местами» портит планы и настроение паводок, и сели, сошедшие на многих перевалах.

Как оказалось, нередко «палки в колеса» турфирмам и их клиентам вставляют … ВИП- персоны из первопрестольной. Об этом, в частности, рассказал Александр Смирнов, директор турфирмы «Плот»:

- Я не первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда туристы бронируют за три- четыре месяца какую-нибудь базу, потом раздается звонок и говорят, что планируется серьезная делегация из Москвы, и эта база нужна для размещения охраны. Высокопоставленные лица будут жить на очень хорошей базе, а номера этой базы будут использоваться для размещения охраны. Даже не первое лицо государства приезжает, и 90 человек охраны! И ничего нельзя сделать, потому что административный ресурс очень большой, и владельцы турбаз идут на уступки, отказывают турагентствам, выбирают меньшее из зол.

И вертолет, оплаченный клиентами несколько месяцев назад, тоже могут отменить, если он понадобился «высоким гостям» - потому что вертолетов с очень мало. Но поскольку визиты ВИПов, столь любимые властями обеих Алтаев, «заблокировать» невозможно, потенциальным клиентам «навороченных» турбаз остается относиться к ним, как к природной аномалии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых