aif.ru counter
88

Ледник, дающий начало реке Катунь, уменьшается на 1-15 метров в год

Фото: katunskiy.ru

Барнаул, 24 октября АиФ-Алтай. Ледник Геблера, дающий начало реке Катунь, постепенно исчезает. Сотрудники Катунского биосферного заповедника определили скорость его таяния и планируют подсчитать, какой объем воды теряется ежегодно. Об этом сообщается на сайте заповедника.

Выяснилось, что ледник Геблера ежегодно отступает на 1-15 метров в зависимости от температурных условий. Так, за 120 лет его изучения, он потерял 2 км от своих размеров. За 10 лет, по словам ученых, ледник отступает примерно на 150 метров.

Сейчас исследователи изучают моренные комплексы, пытаясь установить их возраст. По предварительным подсчетам, он составляет более 70 лет.

В дальнейшем, после обработки этих данных, это поможет реконструировать динамику ледника в историческую эпоху, чтобы в дальнейшем прогнозировать баланс его массы и его реакцию на повышение температуры в будущем.

В следующем году на леднике установят реперы (железобетонные пилоны) для изучения поверхности ледника Геблера. Эти работы позволят понять, какой объем воды теряется ежегодно в процессе таяния ледника.

Выиграй билет на концерт Лары Фабиан, который пройдет в Барнауле 10 ноября

Вопрос №1. Назовите настоящую фамилию певицы

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах