aif.ru counter
65

Памятник детям блокадного Ленинграда откроют 23 октября

Барнаул, 23 октября – АиФ-Алтай. В селе Боровлянка Троицкого района сегодня, 23 октября, состоится открытие памятника детям блокадного Ленинграда, погибшим в алтайской эвакуации, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Деньги на памятник собирали не только жители села, пожертвования сделал губернатор края Александр Карлин, было несколько переводом из Санкт-Петербурга.

Акция «Зажгите свечи в нашу память» помогла собрать более 450 тыс. рублей. На эти деньги на сельском кладбище, где похоронены погибшие дети, установили памятник и мемориальные плиты с фамилиями умерших блокадников. Фамилии были установлены в результате кропотливой работе в архивах на протяжении 12 лет.

Жители Боровлянки смогли установить, что в село были доставлены около 200 детей в возрасте от 2 до 5 лет, 88 из которых погибло от продолжительного переезда и болезней.

В церемонии открытия памятника примут участие непосредственные участники событий 1942 года: Нина Андреевна Смирнова, которая приехала в Алтайский край ребенком и была устроена в приемную семью, Наталья Федотовна Крахмалева во время эвакуации сопровождала детей в качестве воспитателя.

На Алтай приедет представитель «Общества детей детских домов блокадного Ленинграда» Надежда Яржемская.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах