aif.ru counter
145

Золотодобывающее предприятие сбрасывало в алтайскую реку загрязненную воду

Барнаул, 27 июня – АиФ-Алтай. Отработанная вода с золотодобывающих предприятий попадала в реку.

Проверка природоохранной прокуратуры выявила нарушения в двух компаниях, разрабатывающих месторождения россыпного золота в Турочакском районе.

Преступление

Отработанная вода с ООО «Голд-СК» попадала в реку Новая Ушпа. При добыче россыпного золота в Ушпинском месторождении в 18 км. от села Дмитриевка в Турочакском районе после промывки золотосодержащих песков сбрасывало загрязненную воду в реку Новая Ушпа через две незаконно установленные в дамбе металлические трубы диаметром по 27 см.

Отобранные образцы воды содержат нефтепродукты и взвешенные вещества, превышающие фоновые показатели на 0,02 мг/куб. дм и на 0,71 мг/куб. дм соответственно.

Кроме того, предприятие превышало нормы потребления воды: вместо предусмотренной в договоре норме водопотребления в 48 л/с, потребляло 196,8 л/с.

Нарушение технологии замкнутого цикла золотодобычи является одновременно и нарушением Водного кодекса РФ и закона РФ «О недрах», устанавливающих запрет на сброс отработанных вод.

Вторая компания - ООО «Алтэл» - допустила нарушения, связанные с загрязнением реки Ульмень. В чем заключались нарушения, прокуратура не сообщает.

И Наказание

По итогам проверки в адрес ООО «Голд-СК» внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.

В отношении директора золотодобывающей организации возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч.2 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией) и ч.4 ст.8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов).

Нарушения, допущенные ООО «Алтэл», касающиеся загрязнения реки Ульмень, не связаны с технологией добычи россыпного золота. Прокуратура ограничилась внесением в адрес директора предприятия представления об устранении нарушений водного законодательства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах