aif.ru counter
724

Неопознанные трупы теперь будут проходить геномную регистрацию

Согласно изменениям, внесенным в уголовно-процессуальный кодекс России, все неопознанные трупы должны подвергаться обязательной геномной регистрации.

Федеральный закон, согласно которому 178 статья УПК дополнена соответствующим положением, во вторник подписал президент страны Владимир Путин, сообщает сайт kremlin.ru.

Порядок геномной регистрации определит правительство Российской Федерации. Ранее законодательно было установлено только дактилоскопирование и фотографирование трупов неизвестных людей, а также запрещалось их кремирование.

Госдума приняла федеральный закон «О внесении изменений в статью 178 Уголовно-процессуального кодекса РФ» 8 июня 2012 года, а Совет Федерации одобрил его 15 июня. «Федеральный закон направлен на повышение эффективности расследования уголовных дел и проведения проверок сообщений о преступлении в случае обнаружения неопознанных трупов», - говорится в сообщении.

Процедура должна исключить такие случаи, как тот, что произошел в 2002 году в Славгороде Алтайского края.

Тогда 20-летнюю девушку хоронило полгорода. Люди шли и шли толпами, чтобы помянуть подругу, знакомую... И вдруг раздался телефонный звонок. Звонила та, которую только что похоронили. На следующий день она появилась живая и невредимая.

Вместо нее родственники похоронили совсем другую девушку. А дело было так.

В начале сентября славгородская девушка уехала в агроуниверситет в Барнаул. А в Барнауле с другом - на две недели во Власиху. Мать, обеспокоенная тем, что от дочери нет известий, позвонила в университет, потом родственникам. А после взволнованная тем, что дочь никто не видел, подала в розыск. Сначала в Октябрьский РОВД.

Один из следователей Индустриального РОВД, посмотрев фото на студенческом билете, сообщил, что похожая девушка есть в морге. Та была найдена в гараже: угорела с мужчиной в автомобиле. Мужчина был опознан сразу, девушка нет.

Роковое совпадение: у той девушки, как и у славгородской, был шов на спине. Был также шов от аппендицита, похожие волосы. Совпадал рост и одежда у девушки была того же цвета. Лицо девушки было неузнаваемо, но так бывает у всех угоревших.

Родственники сказали, что опознали девушку, и забрали труп из морга... Им было выдано свидетельство о смерти от 10 сентября 2002 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах