aif.ru counter
23

Хранение ртути проверят

Специалисты Роспотребнадзора республики Алтай 4 мая отберут пробы почвы, воды и воздуха в Улаганском районе, где под открытым воздухом хранятся опасные ртутьсодержащие отходы.

По данным Росприроднадзора по Алтайскому краю и республике Алтай, на территории Акташского завода по переработке токсичных ртутьсодержащих отходов, расположенного в 11 километрах восточнее села Акташ Улаганского района Республики Алтай практически полностью демонтировано оборудование по переработке отходов.

В модуле, в котором хранятся токсичные ртутьсодержащие отходы в бочках, частично накрытых пленкой, отсутствует крыша, окна не застеклены, имеется свободный доступ. Повсеместно на обследуемой территории видны многочисленные шарики металлической ртути. К изучению ситуации подключился республиканский Роспотребнадзор.

«Сформирована бригада специалистов, которые выезжают на место. Там не только в окрестностях села Акташ, но и в других местах Улаганского района они отберут пробы воды, почвы и воздуха, посетят медицинские учреждения с целью ознакомиться со статистикой обращаемости к медикам граждан, чтобы выявить, не было ли случаев обращений с признаками отравления парами ртути» - сообщили в Роспотребнадзоре.

Результаты исследования проб будут известны после 11 мая.

В свою очередь Росприроднадзор сообщил, что из-за имеющихся признаков чрезвычайной ситуации, информация направлена в ГУ МЧС России по Республике Алтай. При этом, уточняется, что демонтаж здания завода проводится с нарушениями, которые уже стали причиной загрязнения окружающей среды.

Ведомство отмечает, что отходы, хранящиеся на территории, являются высокоопасными для окружающей среды (первый-второй класс опасности), в настоящее время они находятся в модуле и на территории бывшего цеха по переработке отходов. По фактам нарушений природоохранного законодательства возбуждены административные производства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах