aif.ru counter
32

«Недалеко» от Земли найдена планета, покрытая водой

Расположенная в созвездии Змееносца экзопланета GJ 1214b может быть покрыта водой и иметь плотную атмосферу. К такому выводу пришли астрономы, проанализировав полученные с помощью космического телескопа «Хаббл» данные.

Экзопланета вращается вокруг красного карлика GJ 1214 на расстоянии около 40 световых лет от Земли. Она находится от своей звезды на расстоянии 0,014 астрономической единицы. Год на ней длится 38 земных часов.

Плотность GJ 1214b составляет около трети от земной. Астрономы полагают, что планета обладает небольшим твердым ядром с «оболочкой» из гигантского океана.

Атмосфера GJ 1214b представляет собой смесь густого водяного пара с гелием и водородом. Поскольку температура на поверхности планеты составляет около 200 градусов по Цельсию, вода в океане может находиться в таком экзотическом состоянии, как «горячий лед» и «супержидкая вода» - по выражению исследовавших планету ученых.

Экзопланета GJ 1214b была открыта в 2009 году. Ранее было обнаружено еще несколько похожих по характеристикам планет. Это позволило ученым предположить, что такой тип планет является довольно распространенным.

В феврале нынешнего года появилась информация о том, что на расстоянии 22 световых лет от Земли найдена экзопланета, на которой может быть жизнь. Примечательно, что, судя по ее характеристикам, исходя из современной теории образования планет, это небесное тело не может существовать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах