Планеты и спутники, на которых теоретически может быть жизнь, оценивались учеными по нескольким параметрам. Исследователей интересовала степень сходства этих небесных тел с Землей. В число параметров, по которым различные космические объекты сравнивались с нашей планетой, входили их размер, удаленность от материнской звезды, характер поверхности, наличие магнитного поля, плотность (для измерения которой нужно разделить массу планеты на ее объем) и другие.
В зависимости от степени сходства этих параметров с земными, небесным телам присваивались коэффициенты. Чем выше коэффициент – тем больше та или иная планета похожа на Землю. По плотности, удаленности от материнской звезды и размеру на Землю больше всего похожи несколько планет из созвездия Весы (Gliese 581g с коэффициентом 0,89, Gliese 581d (0,74) и Gliese 581c (0,7), Gliese 581e (0,56)), а также Марс (0,7), планета HD 69830 d из созвездия Корма (0,60) и Луна (0,56).
По наличию атмосферы (в том или ином виде), количеству света, поступающего на планету с материнской звезды, характеру поверхности и наличию органических соединений, наиболее схожими с Землей оказались спутник Сатурна Титан (0,64), Марс (0,59), спутник Юпитера Европа (0,49), сам Юпитер, Венера, Сатурн и его спутник Энцелад. Последний имеет коэффициент (0,35), остальные планеты Солнечной системы – 0,37.
По словам ученых, на данный момент в число планет, где теоретически может быть жизнь, входят более 1000 небесных объектов. Все они были обнаружены космическим телескопом «Кеплер», запущенным на орбиту специалистами НАСА в 2009 году.