Уже известны и требования к кандидатам. Например, рост должен быть не более
Пока шансы стать первым гражданином России, кто воткнет лопату в лунный грунт, приблизительно у всех равны. Цель экспедиции еще не сформулирована четко. Но ясно одно – полет на Луну уже не будет соревновательным, как в минувшем веке.
Луна – хорошая стартовая площадка. Нет атмосферы, нет сильного притяжения, нет экологических проблем – всегда чистое небо.
На естественном спутнике Земли к тому же масса укромных мест для постройки автоматизированных исследовательских баз: здесь не нужно создавать условия, приближенные к космическим, они и так – космические.
"Лунные миссии XXI века будут миссиями освоения Луны. Люди полетят туда не для того, чтобы продемонстрировать свои достижения на Земле, а для того, чтобы обосноваться на Луне, чтобы создать постоянное присутствие людей на этом космическом континенте", - убежден заведующий лабораторией Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов.
Лунные программы есть почти у всех космических держав: США периодически заявляют о намерениях вернуться на Луну. Правда, проекты также периодически закрывают по финансовым соображениям. Посетить лунную поверхность не прочь и Китай, но актуальная проблема Поднебесной не деньги, а, скорее, технологии.
Российский – в большей степени советский – опыт освоения Луны – огромный. Первая станция "Луна-9" заработала 50 лет назад. И сейчас построить современный лунный модуль для высадки человека – вопрос лишь времени. Стоит только более четко обрисовать задачу – с чего начинать.
Пока же "Роскосмос" объявил о наборе добровольцев. Впервые в истории в космонавты набирают по принципу "все желающие". Понятно, что нужны здоровые, крепкие, образованные. Но, к примеру, крупных людей в космос изначально не пускают. До
К 2020 году человек будет на Луне, считают в "Роскосмосе".
Более точный прогноз теперь зависит от лунных программ "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс". Первая – это станция, вторая – исследовательский зонд. Их планируют запустить в 2015 году.
Эти аппараты должны искать на Луне лед, т.е. воду. Она во многом предопределит судьбу будущих лунных баз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть