Живая история
– Валентина Олеговна, откуда интерес к ролевым играм и исторической реконструкции?
- Мы с друзьями всегда очень любили исторические и ролевые темы. А люди, которые склонны к подобным фантазиям, обычно сбиваются в кучки – так у нас образовалась группа студентов-единомышленников. Сначала мы заинтересовались ролевыми играми, а потом решили создать клуб исторической реконструкции «Северная сторона», чтобы было, где собираться долгими зимними вечерами. Сейчас от него осталась только студия танца.
После окончания вуза по традиции студентов XVIII века я c подругой отправилась путешествовать автостопом по Европе – месяц мы ходили по развалинам и музеям под открытым небом, историческим фестивалям. Меня это так сильно впечатлило, что захотелось сделать нечто подобное на нашей алтайское земле.
По сравнению с Европой уровень исторического сознания в России находится на слаборазвитом уровне. Мы очень многое растеряли и продолжаем терять, а там берегут свое наследие. Речь не об академической науке, а том, как история представлена для общества. В Европе из каждой маленькой исторической реликвии обязательно сделают шоу – на развалинах небольшого римского форта – и музей, и экскурсии, и фильмы, и фестивали, исторические реконструкции. И народ на это валит валом.
Впечалившись, мы в 2006 году создали исторический клуб «Аваллон» – это общественная, официально зарегистрированная организация. Ее задача – распространение историко-культурных знаний в обществе. Убеждена, что историческое сознание нужно любому человеку, ведь большинство определяет себя через знание того, кем были его предки.
В Европе есть движение живой истории - у них много людей, которые и бережно относятся к своей истории и на все фестивали и дни города выходят со своими историческими миниатюрами в историческом платье. Это такой стиль жизни – в постоянной связи со своей историей.
И мы попытались внедрить нечто подобное у нас – начиная с исторических танцев, заканчивая организацией военно-исторической студии - широкий спектр для различных интересов. Это оказалось успешным и до сих пор люди увлеченно занимаются многими вещами. Конечно, во многом мы были идеалистами, но решили делать все организованно, найти ресурсы, в том числе денежные, чтобы заниматься исторической реконструкцией в полную силу без отвлечения на другую деятельность - писали гранты, искали поддержку у государства.
В итоге пришли к идее, что особой поддержки со стороны государства идеи развития исторического сознания у нас не получают и ЛУЧШЕ можно рассчитывать лишь на коммерческий интерес к исторической традиции. Для госзаказа в конечном счете важен отчет и мнение чиновников, для нас же важно то, что выносят с наших мероприятий посетители, в этом наши интересы совпадают с интересами турфирм, баз и т.п., для которых также мнение их клиента – самое важное. Сейчас мы планируем вместе с ЗАО «Курорт Белокуриха» проведение на их базе фестиваля «Колесо времен». Это должно привлечь туристов.
- Сколько человек объединяет «Аваллон»?
- В танцевальной студии занимается всегда около 30 человек, с учетом ротации. В военно-исторических клубах занимается тоже около 25 человек. Слишком много людей сложно разместить и это оптимальная численность для активных членов. Фестивали же собирают по 200-500 человек, вечеринки и балы – по 100-200 человек – просто сложно найти зал на большое число участников.
- Почему у молодежи возникает интерес к исторической реконструкции?
- Молодежь объединяется в субкультуры, потребность в самовыражении через внешний вид и деятельность у нее повышена по сравнению с взрослым человеком. Это в более зрелом возрасте наступает период самовыражения через семью или работу, а у учащейся молодежи основа самовыражения - субкультура. И субкультур у нас очень много. Ролевые игры и историческая реконструкция – одни из них.
- Что дает увлечение реконструкцией взрослому человеку?
- Для многих это попытка построить немного другого себя и компенсировать нечто недостающее в себе. Зачастую этим занимаются вполне успешные в жизни люди, но без клуба, без дополнительного образа себя в истории они бы недополучали эмоций.
Игра или просвещение?
- В Европе интерес проявляют в основном к своей истории. У нас же виден явный интерес к истории других народов. Откуда у алтайских девушек любовь к ирландским танцам?
- За рубежом историческая традиция не прерывалась. А у нас история столько раз переписывалась, что теперь русские народные танцы ассоциируется у всех со степенными танцами ансамбля «Березка» в кокошниках, хотя на Руси танцевали куда разнообразней.
Поэтому куда интересней оказались проработаны известные Европе ирландские танцы. Девушка, которая организовывала их в Барнауле, 11 лет занималась русскими танцами, и в конце концов решила попробовать себя в чем-то другом. Именно в ирландских танцах, очень сложных, она смогла выложиться на все 100%, смогла проверить себя на международных соревнованиях. Еще есть средневековые европейские танцы – их танцуют в красивых костюмах, и это нравится девушкам.
А существующий образ традиционной русской культуры часто отторгается молодежью, да и знаем мы о ней намного меньше, чем о культуре европейской. У Европы можно взять всю информацию по костюму, доспеху, музыке, танцу и не надо мучаться, чтобы собрать сведения о них по крупицам. Например, в следующем году мы планируем заняться алтайскими скифами, но именно в плане реконструкции ремесел, так как танцевальная и музыкальная культура скифов нам совсем не известна.
- Сколько исторических клубов в крае?
- Сейчас модно назвать себя клубом исторической реконструкции, но им не являться.
Историческая реконструкция - это достаточно высокие требования к материальной культуре. А у нас можно ходить в берцах, а изображать из себя средневековых менестрелей.
В целом в городе около 10 исторических клубов различного направления, однако, объединением людей и историческими изысканиями серьезно занимается только четыре из них. Остальные, когда им говоришь на фестивале, что надо сделать образовательную площадку, общаться с людьми – откровенно пугаются - они играют в историю для себя и не готовы заниматься культурным просвещением. Основные клубы сосредоточены в Барнауле, есть еще ролевики в других городах.
- Помимо руководства клубом, вы известны как дизайнер и керамист – один из немногих в Алтайском крае. Что подтолкнуло вас заняться творчеством?
- Я всегда была склонна к творчеству и это никуда не исчезает. Наверное, многие люди склонны к творчеству, но не все об этом задумываются. У меня историческое образование, всегда была интересна философия, мифология, поэтому я закончила истфак АлтГУ, потом пошла в аспирантуру на социальную философию, занималась философией религий. Потом преподавала в вузе, а когда сократили, решила побыть какое-то время вольным художником – занялась дизайнерскими вещами, керамикой и украшениями. Теперь это основной вид моей деятельности, это приносит удовлетворение в жизни.
- А дизайнерская керамика востребована?
- В Барнауле практически нет, но свои заказы я отправляю по всей России и даже за рубеж. Работы заказывает магазин авторских подарков в Екатеринбурге, сейчас интересуются магазины в Новосибирске, многое расходится через Интернет.
- А не страшно ли опираться на творчество как на основной источник дохода?
- Мне никогда не страшно. Этим можно зарабатывать, если этим серьезно заниматься, составлять своеобразный бизнес план. Одни бусы в месяц, конечно, тебя не прокормят, нужно планировать свою работу, думать над дизайном, творчески развиваться, работать на заказ, соблюдать график – в общем, работать, тогда это может стать основным делом. Что-то делается по плану, что-то из внезапного вдохновения. Сейчас я закончила украшение, достаточно дорогое, которое давно очень хотела сделать. Но пока не знаю, продастся оно или нет. Но я не вижу противоречий с чистым творчеством и работой на заказ, ведь художник работает не только для себя, адресатом моих вещей и моего творчества являются другие люди. Поэтому, к примеру , мне нравится делать красивую и функциональную керамику - люди пьют из нее и радуются.
- От чего зависит интерес людей к дизайнерским вещам, подаркам, сувенирам?
- Это вещь личного значения. Если художник попадает в мечту человека – то вещь находит своего владельца. Еще интерес к авторским работам завит от уровня дохода людей и того, что предлагают окрестные магазины. В Барнауле я продаю мало своих работ, а в столицах есть даже мода на такие вещи.
- Если конкуренция среди керамистов на Алтае?
- В Барнауле не так много керамистов, у нас огромный город и люди пока не знают, что такое авторские изделия, гончарная керамика. Тем не менее, многие наши керамисты очень боятся других мастеров, отзываются о них плохо. Конкуренция небольшая, но мастера по отношению друг к другу бывают очень вредные.
Многие стремятся заполучить поддержку на государственном уровне, а для этого нужно объяснить чиновникам, что только ты звезда, а остальные плохие. Мне кажется это ненормальным. У нас конкуренция за внимание государства, а должна быть за покупателей, и то, такая, что стимулирует мастера к развитию. В алтайскую конкуренцию стараюсь не вмешиваться. Приятней работать для множества разных людей, чем для трех чиновников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть