Во время «Праздника сыра», прошедшего 9 сентября 2011 года, было продегустировано 1300 кг 100 г сыра, участниками дегустации, которая длилась 5 часов, стали 4800 человек.
Для доказательной базы регистрации рекорда, организаторы собрали 333 подписи, записали на видео порядка 10 комментариев от посетителей фестиваля, которые подтверждали свое участие в дегустациях.
На площадке работала экспертная комиссия из трех человек — представителей нотариата, управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, а также Сибирского научно-исследовательского института сыроделия.
На новый рекорд организаторы фестиваля пошли спустя 4 года после того, как рекордами России были признаны «самая длинная сырная косичка» Салаирского МСЗ и «самая большая сырная голова» Алтайского МСЗ.