aif.ru counter
20

Прародитель нефти … водоросль

Ранее было установлено, что нефть и уголь образовались в результате жизнедеятельности микроорганизмов, которые жили на планете более 500 миллионов лет назад.

Сегодня американские исследователи уверены, что только один организм был непосредственной причиной накопления этих природных ресурсов. Это микроводоросль Botryococcus braunii, которая имеет химические "отпечатки" во всех видах нефти.

Поскольку с течением длительного времени нефть превращается в уголь, водоросль является также источником и этого топлива.

"Еще более захватывающим фактом является то, что эта уникальная водоросль существует до сих пор и может быть целью исследований для крупной химической и нефтехимической промышленности", — сказал Чаппел.

Несмотря на проделанную громадную "работу" по созданию современных нефтяных и угольных запасов, Botryococcus braunii растет очень медленно, поэтому в своем естественном виде не очень пригодна в качестве источника для биотоплива.

Однако, ученые рассчитывают использовать гены Botryococcus braunii для создания альтернативных микроорганизмов, которые будут способны к эффективному и быстрому биосинтезу углеводородов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах