Специалисты Оксфордского университета в сотрудничестве с коллегами из Зоологического музея в Лозанне проведут генетические исследования останков, возможно, принадлежащих снежному человеку. Участники проекта просят музеи и частные лица предоставить для анализа любые материалы из коллекций, способные подтвердить, что снежный человек существует.
Результаты этого масштабного поиска будут опубликованы в научных журналах уже в этом году.
Учёные намерены таким образом доказать или опровергнуть существование йети или снежного человека.
Споры о существовании подобных существ не утихают с тех пор, как в 1951 году были опубликованы первые фотографии огромных следов. Они были обнаружены альпинистом Эриком Шиптоном, во время экспедиции в Гималаи.
Впоследствии появились свидетельства очевидцев, наблюдавших больших человекообразных существ в удалённых местах по всему миру. В Гималаях их называют «Йети», в Северной Америке — «Бигфут» или «Сасквоч», на Кавказе — «Алмасты».
«Существует много теорий по поводу того, что это может быть. От выживших неандертальцев до неизвестных науке видов приматов или медведей», — говорит один из руководителей проекта Брайан Сайкс из Оксфорда.
Официальная наука до сих пор не признавала существование снежного человека и других мифических существ из-за отсутствия убедительных доказательств и простора для фальсификаций.
Но последние достижения в области генетического анализа позволяют точно идентифицировать род и вид животных, которым принадлежат какие бы то ни было останки или, скажем, шерсть.
Результаты исследования ДНК могут дать чёткий ответ, принадлежат ли волосы и другие материалы неизвестному науке существу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть