aif.ru counter
58

Барнаул пережил очередную крупную аварию в энергосистеме

Свет погас в 18 часов вечера, когда множество людей возвращалось с работы, совершали покупки в магазинах. В результате крупнейшей в текущем зимнем сезоне коммунальной аварии без света остались районы с многоэтажной застройкой, остановились троллейбусы.

Через час после блэкаута (аварии в энергосистеме) прекратилась подача горячей воды, стали остывать батареи отопления. Случаи исчезновения горячей воды и падения температуры отопления отмечались также и за пределами зоны отсутствия света, в прилегающих к ней жилых районах, в частности в центре города.

Из-за аварии в Барнауле сорвалось проведение нескольких вечерних культурно-массовых мероприятий, понесли незапланированные убытки торговые организации – многим покупателям торговых сетей пришлось сдать товар, который они не успели оплатить в кассах.

О причинах аварии долго не было известно. Первые сообщения о том, что перегорел кабель высокого напряжения, поступили только через час после происшествия. Как сообщило «Алтайэнерго», в результате технологического нарушения на высоковольтной линии 110 кВ была обесточена городская подстанция «Юго-Западная», от которой запитаны потребители нескольких районов краевого центра – от Нового рынка до Солнечной поляны.

В МЧC информация об аварии поступила через 20 минут после происшествия – в 18.35 местного времени. По первоначальным сведениям в зону отключения попало 484 дома, в которых проживает больше 50 тысяч человек. Из-за аварии пришлось приостановить работу 30 городских бойлеров.

Авария в энергосистеме была устранена только в 23 часа. По словам ремонтников, после первого сбоя «Алтайэнерго» предприняло попытку выключить линию электроснабжения, что наблюдалось людьми секундными вспышками света в квартирах, но в результате усилий линия вышла из строя окончательно. Устранение технологического нарушения заняло больше четырех часов, так долго не могли найти поврежденное место сети.

Жители Барнаула восприняли блэкаут с изрядной долей юмора и здравого фатализма. Многие вышли гулять на улицу, благо погода позволяла, а дорожки освещались полной и яркой луной, другие беседовали друг с другом при свечах на кухнях или раньше ложились спать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах