217

Двойное дно. На каких водоёмах края чаще всего гибнут люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Алтай 11/08/2021
pixabay.com / pixabay.com

В реках и озерах Алтайского края продолжают тонуть дети. Только за этот год на водоемах погибли 36 взрослых и семеро несовершеннолетних. Последняя по времени трагедия с участием ребенка произошла 27 июля - в реке Алей утонул 10-летний мальчик. На каких водоёмах края тонут чаще всего, что грозит «плохо смотревшим» родителям и как можно остановить эту плачевную тенденцию – разбирался со специалистами корреспондент «АиФ-Алтай».

Алей - страшное место

Хотя сообщения об утопленниках поступают чуть ли не каждую неделю, ситуация всё же лучше, чем в прошлом году. Тогда (на это же время) в 59 водных происшествиях погиб 61 человек, 11 из которых дети. И этому видится объяснение – многие жители края из-за коронавируса отказались от путешествий, отдыхают на «домашних» водоёмах, в том числе в несанкционированных местах.

«На реках Ануй, Чумыш и Алей гибнут чаще всего. Эти водоёмы сложные по гидрологии. Например, Алей коварен внезапными ямами – в каком-то месте можно вброд перейти, а потом раз – и яма на пять-десять метров. Ануй характерен резким перепадом уровня воды – внезапно он может подняться на несколько метров, – рассказал начальник отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Алтайскому краю Андрей Субочев.

С тем, что Алей – лидер по количеству смертей, согласен и заместитель руководителя – руководитель второго отделения контрольно-следственного отдела СУ СКР по Алтайскому краю Станислав Сарайкин:

 «Спасатели и водолазы, которые достают тела, говорят, что у Алея двойное дно. Легко провалиться, а шансов на спасение практически нет». Он также добавляет, что в этом году фиксируют смерти на безымянном озере в Калманском районе и реке Бия, где «ледяная вода».

Эксперты единогласно заявляют: основная причина гибели детей на водоёмах – недосмотр взрослых. И в большинстве случаев трагедий можно было избежать, будь родители внимательнее к своему чаду. Заметим, если случилась беда, им – помимо горя потери ребёнка – может грозить и уголовная ответственность.

Но бывает и так, что ребёнок без согласия родителей (а может, и путём их обмана) идёт купаться на реку и тонет. И тут их могут привлечь к административной ответственности, в частности, за ненадлежащее воспитание детей.

Как избежать трагедий

На вопрос, как можно избежать такого количества трагических случаев среди детей, Андрей Субочев отвечает коротко и ясно: нужно развивать инфаструктуру: «Необходимо строить новые пляжи. Это снизит смертность среди детей и взрослых, так как люди любят отдыхать в комфортных условиях».

При этом он отмечает, что на фоне некоторых других регионов Сибири у нас ещё большое количество пляжей. Но если учитывать то, как население распределено по краю, – их крайне мало. К примеру, в третьем по величине города края – Рубцовске, вообще нет пляжа. И неудивительно, что там фиксируются многочисленные случаи утопления. Но важна профилактика и просветительская работа, заявляют эксперты.

«Мы весь сезон ведём пропаганду безопасного отдыха на воде. С начала года организуем большое количество рейдов и патрулирований. Выступаем по телевидению и в Интернете. Это даёт свои плоды. Без таких мер смертей было бы больше», – утверждает Субочев.

Также необходимо, чтобы родители понимали всю серьёзность ситуации, убеждён Станислав Сарайкин.

«Если взрослый прочитает в соцсетях о гибели чьего-то ребёнка на воде, в следующий раз он хорошо подумает, отпускать ли своего покупаться с друзьями», – считает он, но, правда, с оговоркой, что это касается только тех, «кто дружит с головой».

Сейчас, конечно, «официальный» купальный сезон подходит к концу. В ближайшее время закроются разрешённые пляжи – хотя на них не произошло ни одного трагичного случая. А с других «излюбленных» берегов наш народ может согнать только в конец испортившаяся погода, так что не факт, что счёт утонувших уже закрыт… Но очень хотелось бы, чтобы земляки, стремящиеся по максимуму «доотдыхать» оставшиеся тёплые деньки, помнили о благоразумии.

А властям целого ряда муниципалитетов уже сейчас стоит задуматься о будущем лете. Может быть, при желании и некоторых усилиях можно оборудовать в окрестностях безопасное место для купания «своих» жителей?

Кстати
Теоретически на открытых водоёмах края есть около 60 разрешённых мест для купания, часть из них – в детских загородных лагерях, т.е. не для открытого доступа. В доброй половине городов региона и трёх четвертях сельских районов мест для пляжного отдыха нет вообще.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах