aif.ru counter
20.12.2018 14:00
123

Два полярных мнения об аварии в Змеиногорске высказали в АКЗС

Барнаул, 20 декабря - АиФ-Алтай.

Коммунальная авария в Змеиногорске в начале декабря, в результате которой 23 многоквартирных дома оказались без отопления, по-прежнему вызывает широкое обсуждение в Алтайском крае. Высказывают мнения по этому поводу и краевые законодатели, причем порой – совершенно противоположные.

Спикер АКЗС Александр Романенко утверждает, что настаивал на том, чтобы не торопиться с подключением новой котельной к уже изношенным теплосетям в городе, однако местные власти сделали по-своему.

Он напомнил, что в Змеиногорский район для проведения модернизации теплосетей в этом году было направлено 200 млн рублей. Они пошли на строительство крупной модульной котельной, благодаря чему в городе были закрыты шесть устаревших котельных.

«Когда мы начали подключать новую котельную к существующей системе теплоснабжения, появились огромные порывы, которые привели к тем ситуациям. Но главное – это не до конца продуманная технологическая цепочка работ, которые были проведены. Наверное, надо было зиму переждать, запустить новую систему летом, опробовать ее и идти в осень или зиму следующего года с проверенными условиями», - приводит слова спикера АКЗС «Политсибру».

По-другому оценивает причины змеиногорской аварии депутат АКЗС Сергей Бенслер. Он высказал свое мнение в газете «Змеиногорский вестник». Приводим некоторые цитаты из открытого письма депутата:

«…далеко не каждый руководитель может не только войти в какие-то программы модернизации, «привезти на территорию деньги», но, и, просчитав все риски, понимая, что начиная строительство и модернизацию модуля и сетей в августе, он как глава «вызывает огонь на себя», начать и вести эти работы, как сделал Борис Александрович Афанасьев, глава администрации Змеиногорского района…

Были ли другие варианты? Да, отказ от средств, которые могли бы освоить в другом муниципалитете! Или - затягивание работ года на два-три! И бесконечный, раз 100 за сезон ремонт рвущихся и проржавевших напрочь теплосетей…

Конечно, пословица «Готовь сани летом», актуальности не теряет. Но без денег, ни одни сани не отремонтируешь. А средства на «змеиногорские сани» пришли в сентябре, в соответствии с законодательством.

Прежде чем приступить к началу работ Борис Афанасьев этот вопрос обговорил со всеми: правительством края, депутатами – от городских до краевых, жителями территории. И он, и подрядчики, и все мы знали о рисках, но ждать и готовиться еще год было нельзя. Теплосети Змеиногорска не выдержали бы еще одной зимы».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество