87
Рейтинг вопроса
0
+ -

Жителям Камня-на-Оби грозит «заморозка»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 15/08/2018
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2018
Ответ редакции

Ровно через месяц край как таковой должен быть готов к предстоящему отопительному сезону.

Это значит, что все ресурсоснабжающие организации (включая поселковые котельные) должны завершить ремонты и профилактику; муниципалитеты – завезти нормативный запас топлива для бюджетных организаций, а управляющие компании – «законопатить» свои многоквартирные дома.

Краевые власти – в лице Министерства строительства, транспорта и ЖКХ – в целом выражают уверенность, что вхождение в предстоящий отопительный сезон будет… плавным.

Однако есть одна территория, в отношении которой региональные чиновники не строят в этом смысле никаких иллюзий, и хуже того – не понимают, видимо, как «разруливать» ситуацию, из-за которой тысячам жителей края грозит «заморозка».

Камень преткновения

Речь идёт о Камне-на-Оби, который в 2015 году в результате «объединительного» референдума стал городским поселением в составе Каменского района. В этом славном городе (население на 2018 г. – около 40 тысяч человек) с маниакальным упорством банкротятся коммунальные муниципальные предприятия, а прошлая зима была пройдена благодаря исключительно помощи извне.

Не будем вдаваться «в глубь веков». Но напомним: осенью прошлого года местные власти – имея в виду банкротное состояние очередного МУП – «затянули» в город ООО «Теплосервис» новосибирской регистрации. Но вскоре компания его покинула: на существующем тарифе (1846 рублей за гигакалорию) работать нерентабельно, а местные депутаты отказались его повышать. Камень остался при своём, «между делом» выяснилось, что ушедший инвестор прихватил с собой 2 миллиона рублей, что успел собрать с потребителей за тепло (возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, – ред.).

Прошла зима (по имеющейся у нас информации, «Каменские теплосети» завершили сезон с кредиторской задолженностью порядка 100 млн рублей, почти половина из них – долг за уголь, – ред.). Утекла весна, от лета остался краешек, а воз и ныне там. Глава Каменского района Фёдор Найден видит в нежелании нардепов повысить тариф политическую подоплёку (в этом горсовете нет большинства «ЕР», – ред.) и даже заявлял о готовности уйти с поста в обмен на рентабельные расценки на тепло (речь идёт о 2274, 97 руб.). «Безответственное совершенно поведение каменских депутатов» и их уверенность, что «край всё равно будет нам топить, никуда не денется» возмутило руководителя регионального Минстройтранса Ивана Гилёва, но защитники кошельков каменцев стойко стоят на своём. Их требование – сначала навести порядок в коммунальном хозяйстве города, а потом уж повышать тариф.

«Мухи» и «котлеты»

Торги на закупку угля не проводятся, торги на транспортное обеспечение не проводятся, договоры по завышенным ценами заключаются по блату, перечислял «претензии» к коммунальщикам депутат горсовета Виктор Ноздрин («единоросс», между прочим, – ред.). «Напрягает» противников повышения тарифа и то обстоятельство, что результаты проведённой проверки финансово-хозяйственной деятельности теплоснабжающего предприятия остаются для депутатов «тайной за семью печатями».

10 августа на внеочередной сессии горсовета (кажется, третьей за последние два месяца) «бунтарей» пытался убедить заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству краевого Заксобрания Игорь Панарин:

Я считаю, что необходимо разделять некоторые вещи. Тарифы – это тарифы. Неэффективный менеджмент, который вы критикуете в большей степени, – это тоже проблема, но другого характера. Моё предложение к вам: быть благоразумными. Давайте будем ответственными перед избирателями.

Но, видимо, «протестанты» считают, что эта ответственность проявляется в том, чтобы не «навешать» на своих земляков лишних 600 рублей на меру тепла…

Может быть, на руководство вновь создаваемой в Камне теплоснабжающей организации назначить кого-нибудь из этих депутатов? Пусть работает честно и чисто; глядишь, да и докажет, что город греть можно и на существующем тарифе. А нет, так убедит товарищей в экономической целесообразности увеличения стоимости каменской гигакалории.

К слову сказать, проголосуй в прошлую пятницу горсовет за повышение тарифа с 1846 до 2474 рублей, действительным он бы стал только в июле 2019 года. То есть проблемы подготовки города к приближающейся зиме за его счёт всё равно нельзя было бы решить. А проблемы эти огромные, и решать их, видимо, придётся в принудительном порядке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых