aif.ru counter
28

За перемены. Каменцы решили «слиться»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Алтай" 29/04/2015

Рядовое для подавляющего большинства земляков воскресенье 26 апреля войдёт в историю Камня-на-Оби и Каменского района. В этот день активная часть их жителей проголосовала за объединение своих муниципальных образований в единое целое.

Напрасное беспокойство

Референдум об объединении – не выборы, на которых давно отменён порог явки. Для признания его «состоятельности» нужно было присутствие на избирательных участках больше половины электорального населения, к которому в Камне относится 32 167 человек, а в районе – 10 146. Основания беспокоиться за «кворум» у чиновников краевого и местного уровней были (жители района, а ещё больше горожане, давно не отличались массовостью в волеизъявлении), но всё обошлось.

По данным Елены ЧАНОВОЙ, председателя избирательной комиссии Камня-на-Оби, участие в голосовании приняли 53,03% избирателей города. На вопрос «Согласны ли вы на преобразование… с целью создания единого муниципального образования Каменский район с административным центром в городе Камне-на-Оби?» утвердительно ответили 12848 человек, что есть более 75 процентов голосовавших.

В районе же, по словам Галины КОРОБОВОЙ, председателя райизбиркома, явка составила 64,15 %, за решение об объединении высказались 5780 человек, или 88,8% пришедших на участки.

Напомним, что высказать мнение по вопросу референдума можно было и досрочно. Судя по результатам голосования, опубликованным на сайте крайизбиркома, с 15 апреля такой возможностью в Камне воспользовались 6079 человек (без малого половина вообще проголосовавших!), а в районе – 1542 жителя.

Ожидания

Что дальше? Объединение Камня-на-Оби и Каменского района произойдёт по змеиногорскому сценарию, т. е. город войдёт в состав района как городское поселение. Ранее Александр КАРЛИН, губернатор края, говорил, что «Это позволит выстроить привлечение бюджетных и других ресурсов по модели сельской территории. А сейчас город Камень-на-Оби не может претендовать на такие ресурсы, так как является самостоятельной структурой. После того как он будет включён в состав сельского района, мы сможем по-другому решать многие вопросы. Например, по формированию бюджета, определению доли соучастия местного бюджета в каких-то инвестиционных проектах».

Ожидается, что общий бюджет территории пополнится дополнительно на 100 миллионов рублей (см. «АиФ-Алтай», № 9, «Спросят народ», – ред.). Конечно же, должны сократиться управленческие расходы, а вот население ничего не должно потерять.

– Мы говорили и говорим: никаких неудобств, никакого дискомфорта это объединение населению не принесёт. Обращение за всеми видами государственных и муниципальных услуг будет осуществляться на тех же самых площадках, что и раньше, – подчеркнул губернатор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах