aif.ru counter
271

Добровольцы 55+. В Алтайском крае появились «серебряные» волонтеры

Кураторами «серебряных» волонтеров стали специалисты комплексных центров социальной защиты населения

У многих после выхода на пенсию остаются силы на то, чтобы помогать другим.
У многих после выхода на пенсию остаются силы на то, чтобы помогать другим. © / Из личного архива

В Алтайском крае активно развивается добровольческое движение пожилых людей. Пенсионеры дают концерты в домах престарелых, помогают друг другу по хозяйству, создают клубы по интересам и вяжут теплые вещи для нуждающихся семей.

В регионе действует более 30 волонтерских отрядов, созданных людьми почтенного возраста. 31 октября они встретятся в Барнауле на первом слете регионального центра «серебряного» волонтерства. О создании центра и о проектах «серебряных» добровольцев АиФ-Алтай рассказала Ольга Степанова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения г. Барнаула.

Разные мотивы

Анна Маковеева, АиФ-Алтай: Как давно в Алтайском крае появились волонтерские отряды «55+»?

Ольга Степанова: Волонтерское движение среди пожилых людей в Алтайском крае появилось очень давно, но оно было очень разрозненным. В июне 2018 года был создан региональный центр «серебряного» волонтерства, который объединил добровольцев и позволил обобщить их опыт, показать его на уровне края.

Специалисты комплексного центра выезжают в районы, знакомятся с местным активом,  рассказывают о том, чем занимаются «серебряные» волонтеры из других отрядов. Тем самым они дают толчок к развитию добровольчества среди пожилых людей. Мы ставили перед собой задачу создать 10 «серебряных» волонтерских отрядов, на сегодняшний день их 34. В каждом из них состоит минимум десять пожилых людей. Самые  большие отряды в Алейском, Первомайском, Рубцовском районах, в Славгороде и Барнауле.

Волонтеры из Рубцовска. Фото: Из архива Ольги Степановой.

- Почему люди в почтительном возрасте становятся волонтерами и почему некоторые отказываются этим заниматься?

- Пожилые люди становятся волонтерами по разным причинам. Первый тип мотивации можно сформулировать так: «У меня есть проблема, и я хочу решить эту проблему, помогая другим людям». Такой мотив часто бывает у одиноких людей. Становясь волонтерами, они, с одной стороны, решают собственную проблему (дефицит общения), а с другой стороны, помогают другим одиноким людям.

Еще один тип мотивации - чисто альтруистический. Это бескорыстное желание помочь другим людям и возможность найти время для этого. Некоторые занимаются волонтерством, потому что это будет работать на их имидж или поможет достичь какой-либо цели. В последнем случае человек надеется попасть в более закрытые группы общения.

Нельзя сказать, что какой-то тип мотивации хуже остальных. Главное, что человек начал делать добрые дела.

Многим кажется, что волонтерство занимает много времени. Это не правда. Если человек помог раз в месяц – это здорово. Если раз в квартал – молодец. Мы рады любой помощи и не настаиваем на том, чтобы человек взял на себя «груз» и нес его ежедневно. Можно помогать в зависимости от того, насколько позволяет время и состояние здоровья.

- Можно ли составить социальный портрет «серебряного» волонтера? Кто эти люди?

- Как правило, волонтерами становятся люди с активной жизненной позицией, представители самых разных профессий: и работники торговли, и учителя, и бывшие работники соцзащиты. В Барнауле руководителем одного из самых активных волонтерских отрядов стала бывший начальник районного управления социальной защиты населения.

В селах тоже самое. Я думала, что там учительская общественность выйдет на передний план. Да, среди них есть учителя, но не только они.

В основном, к волонтерскому движению присоединяются люди, которые уже занимаются какой-то добровольческой деятельностью, состоят в Совете ветеранов, Союзе пенсионеров. Гораздо меньше тех, кто просто так по велению души приходит в это движение.  

Отряд «Вдохновение».
Отряд «Вдохновение». Фото из архива Ольги Степановой.

- Есть ли принципиальное различие между сельскими и городскими волонтерами? Чем отличаются их проекты?

- Можно сказать, что в городе волонтерские проекты обобщенной, творческой направленности. Пенсионеры дают благотворительные концерты, готовят поделки. Например, в Ленинском районе Барнаула волонтерский отряд изготовил бантики для будущих первоклассниц.

А на селе решают более насущные проблемы, там боле практичный подход. Например, в селе Баево Ребрихинского района родилась идея проекта «Память поколений – память малых сел». Пожилые волонтеры предложили устанавливать памятные знаки на месте опустевших сел и наводить порядок на местных кладбищах. Идея родилась, когда в одно из сел района должны были привезти останки героя, погибшего во время Великой Отечественной войны, а кладбище было не в порядке. Люди выходили всем селом наводить порядок, чтобы достойно встретить останки земляка.

В Алейском районе очень развито наставничество.  Причем за каждым волонтером закреплена определенная улица.  В Ребрихинском районе есть еще один интересный проект, там волонтёры создают своими силами детские площадки. В маленьком селе сделали 13 детских площадок – по одной на улицу.

В с. Баево общественники взяли под опеку памятник космонавту Валентине Терешковой. Памятник «Чайка» был установлен в советские годы и со временем пришел в ненадлежащее состояние. По инициативе пожилых общественников памятник был восстановлен. Деньги для этого собирали путем краудфандинга (народного финансирования проекта – прим. ред.).

- А как «серебряное» волонтерство развивается в других регионах?

- С опытом других регионов, развивающих движение «серебряного» добровольчества мои коллеги познакомились во время участия в слете серебряных волонтеров в Бурятии и во Всероссийском слете волонтеров в Уфе. Наша делегация привезла оттуда много идей.

В разных регионах России независимо друг от друга возникают похожие идеи. Например, почти везде есть Университет третьего возраста, социальные акции шефства-наставничества. Много проектов, посвященных красоте старшего возраста.

Можно одновременно заниматься творчеством и помогать тем, кто в этом нуждается.
Можно одновременно заниматься творчеством и помогать тем, кто в этом нуждается. Фото: Из личного архива

Отмечу, что у Алтайского края есть уникальный опыт, которого нет ни в одном из регионов. Только у нас в регионе проводится акция «Социальный десант», в рамках которой в районы края выезжают специалисты из разных отраслей: медики, юристы, социальные работники. Во многом благодаря этой работе «армия серебряных волонтеров» растет с каждым днем.

31 октября в Барнауле пройдет первый региональный слет «серебряных» добровольцев. Планировали провести встречу в небольшом зале, но после того, как свое участие подтвердили более 200 делегатов, пришлось подыскивать более вместительную площадку.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будут ли переносить 1 сентября 2019 года?
  2. Стоит ли нести деньги в кредитные потребительские кооперативы?
  3. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Считаете ли вы себя бедными?