Примерное время чтения: 11 минут
296

Днем - шьют, вечером – поют. Как живут осужденные исправительного центра?

Александра Павловская / АиФ

Лучший работник месяца комбината и начинающий композитор – вот такие люди трудятся и живут в барнаульском исправительном центре. Учреждение было открыто в конце 2021 года, но уже сейчас там отбывают наказание 92 осужденных к принудительным работам.

О том, чем они занимаются и как «исправляются» в материале «АиФ-Алтай».

Вместе  с песней к исправлению

Егор Черкатских днем шьет перчатки на трикотажной фабрике, а вечером – берет в руки гитару и поет:

«Один шаг навстречу, один шаг вперед.

Впадая в беспечность, красивый полет

Твой взгляд – это вечность, полета пилот

Полшага до встречи, как сердце поет…».

В исправительном центре Егор купил гитару.
В исправительном центре Егор купил гитару. Фото: АиФ/ Александра Павловская

Попав в колонию, мужчина начал писать стихи и музыку. Жизнь Егора Черкатских была творческой и до заключения под стражу, однако тогда он исполнял популярные шлягеры.  А теперь мечтает, чтобы публика услышали  его собственные композиции, большая часть которых, конечно, посвящены трепетному чувству – любви. В исправительном центре Егор купил свою первую гитару. Со слов мужчины, администрация учреждения заинтересована, в том, чтобы все осужденные развивались, ходили в театры, реализовывали свой творческий потенциал.

«Я в исправительном центре научился рисовать портреты карандашом. И свои новые умения уже применяю на практике. В общежитии мы выпускаем свою карикатурную стенгазету "Колючка", где рассказываем о нарушениях режима в шуточной форме», - рассказывает мужчина.

В общежитии есть карикатурная стенгазета «Колючка».
В общежитии есть карикатурная стенгазета «Колючка». Фото: АиФ/ Александра Павловская

Егор, как и многие осужденные, не скрывает, почему оказался в местах лишения свободы. Вздыхает, говорит, по глупости. Погнался за «быстрыми» и «легкими» деньгами. Делал закладки с наркотиками, правоохранители задержали на месте преступления.

- Наивно думать, что можно остаться безнаказанным. Хотелось бы предостеречь тех, кто, как и я, хочет все и сразу. Курочка ведь по зернышку клюет. Всего в этом мире можно достичь самому, главное иметь терпение. Никогда всего и сразу не бывает, жизнь – это  не лотерейный билет, - резюмирует Егор.

Первый игрок футбольной команды!

«Дома ждет жена», - улыбаясь, рассказывает Тогрул Махмудлу. В исправительном центре есть существенные бонусы – осужденным можно  выходить в город, видеться с близкими, без ограничения пользоваться сотовой связью и интернетом. Этими привилегиями с удовольствием пользуется Тогрул. С женой они расписались, когда он уже отбывал срок в колонии. Как и Егора его задержали за распространение наркотиков. В исправительном центре оказался спустя несколько лет, благодаря  своему примерному поведению в колонии и огромному желанию работать. Кстати, в этом сомневаться не приходиться - Тогрул добился первых профессиональных успехов и даже был признан лучшим работником месяца.

Тогрул Махмудлу теперь работает стропальщиком.
Тогрул Махмудлу теперь работает стропальщиком. Фото: АиФ/ Александра Павловская

«Честно, никогда бы не подумал, что буду работать стропальщиком, а уж, что стану работником месяца, тем более. Правда, стараюсь очень ответственно подходить к работе, делаю все основательно. Для меня сейчас очень важно, здесь можно обеспечивать себя самому, не сидеть на шее у родственников», - рассказывает Тогрул.

Сейчас Тогрул не только один из лучших работников, но и лучший игрок футбольной команды. Мужчина играет в сборной предприятия, в котором работает, а по итогам последних игр его отметили судьи.

«На самом деле завод создает прекрасные условия! У нас прекрасный график, столовая, магазин, спортзал! Кончено, хорошая зарплата. Планирую остаться работать здесь и после окончания срока», - подытожил мужчина.

Новая профессия

Со слов начальника отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества УФСИН России по Алтайскому краю Татьяны Исаковой, осужденные после отбывания срока очень часто не могут сразу утроиться на работу. Работодатели просто не хотят их принимать. В исправительном же центре они получают не только работу, где в перспективе и после срока могут продолжить трудиться, но и новые профессии. Как отмечает  генеральный директор ОАО «Алтайгеомаш» Алексей Гальцов, обучение оплачивает предприятие.

Во время обучения заключенные получают минимальную оплату труда
Во время обучения осужденные получают минимальную оплату труда Фото: АиФ/ Александра Павловская

«Во время обучения осужденные получают минимальную оплату труда. Те, кто уже поучил специальность – среднюю зарплату по заводу. У нас она от 40 тысяч рублей»,- рассказывает генеральный директор.

Сейчас на предприятии трудится шесть осужденных, четверо – получают новую специальность в алтайских технических вузах. Занятия проходят два раза в неделю. Их обучают металлообработке, токарным, фрезерным и шлифовочным работам.

Уже месяц на заводе работает Андрей Мирошин. Его способности в компьютерном программировании сразу заметили на предприятии и отправили на обучение. Теперь, благодаря своим навыкам и полученным знаниям в вузе, он работает на стенде плазменной резки.

Сейчас в «Алтайгеомаш» трудится шесть осужденных.
Сейчас на предприятии трудится шесть осужденных. Фото: АиФ/ Александра Павловская

«Сейчас в мои обязанности входит заготовка деталей. Нужно выбрать металл, а потом выстроить на компьютере определенную команду, чтобы вырезать  деталь на оборудовании.  Для меня сейчас важно, что появилась возможность развиваться и учиться чему-то новому! На заводе хороший коллектив и начальство. У нас есть отпуск, и, можно в это время съездить в гости к родственникам, если они живут в других городах. Нас отпускают», - рассказывает Андрей.

Важно отметить, что  руководство на предприятиях отзывается об осужденных, которые у них работают, положительно:

«Осужденные, которые у нас работают, отличаются высокой трудовой дисциплиной, а также производительностью труда, качеством выполняемых работ. Конечно, для них, в первую очередь, это прекрасная альтернатива в бытовом и финансовом плане. Они хотят хорошо зарекомендовать себя, чтобы потом остаться работать на производстве», - отмечает начальник цеха Барнаульского комбината железобетонных изделий №2 Вадим Свидинский.

В Алтайском крае первый такой центр появился в 2017 году в Бийске.
В Алтайском крае первый такой центр появился в 2017 году в Бийске. Фото: АиФ/ Александра Павловская

Об исправительном центре

В Барнауле в конце 2021 года на базе общежития одного из предприятий группы компаний «СОЮЗ» создали изолированный участок, функционирующий как исправительный центр. Он рассчитан на 135 осужденных, сейчас в специально подготовленном общежитии живет уже 92 человека. Они трудятся на предприятиях компании.

Со слов начальника ОКИН УФСИН России по Алтайскому краю Татьяны Исаковой, в Алтайском крае первый такой центр появился в 2017 году в Бийске. Важно отметить, что изначально так отбывать срок могли только осужденные за преступления небольшой и средней тяжести. Сейчас отбывать наказание в таких исправительных центрах могут и те, кого осудили за более тяжкие преступления, если они положительно характеризуются в местах лишения свободы и хотят работать.

В Барнауле в конце 2021 года на базе общежития одного из предприятий группы компаний «СОЮЗ» .
В Барнауле в конце 2021 года на базе общежития одного из предприятий группы компаний «СОЮЗ» . Фото: АиФ/ Александра Павловская

«Сейчас примерно 3,5 тыс. человек имеют право заявить о желании отбывать наказание в исправительном центре. Рассматривается вопрос о расширении таких учреждениях в крупных городах края», - резюмирует Татьяна Исакова.

В исправительном центре для осужденных помимо работы организуют досуг – походы в театры, спортивные и творческие мероприятия. Кроме того, они участвуют в добровольческих и волонтерских акциях:

«Осужденные помогают барнаульском детскому дому №1, недавно купили настольный футбол. В декабре собирали новогодние подарки.  Также по возможности оказывают финансовую помощь учреждению. Они пишут письма, снимают видео, цель которых – предостеречь детей от правонарушений», - рассказывает начальника УФИЦ ЛИУ-1 Виталий Третьяков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах