Примерное время чтения: 3 минуты
152

На свободу с «Поддержкой». Как на Алтае помогают бывшим осужденным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Алтай 12/01/2022
В Алтайском крае реализуют социальный проект.
В Алтайском крае реализуют социальный проект. pixabay.com

Перешагнув порог контрольно-пропускного пункта новоалтайской женской колонии №11, уже бывшая осужденная Татьяна явно растерялась. Никто из родных ее не встречал: брат, у которого она намеревается остановиться в Барнауле, работал, а остальные родственники далеко – в Родинском районе. Однако неуверенность молодой женщины исчезла, когда к ней навстречу вышли волонтеры проекта «Поддержка».

По одежке встречают

Проект уже два года реализует Общественный совет при УФСИН России по Алтайскому краю. Он охватывает три исправительных учреждения – ИК-3, ИК-10 и ИК-11. В этом году «Поддержка» стала победителем конкурса социально значимых проектов на предоставление грантов губернатора Алтайского края. По словам председателя Совета Юлии Скандаковой, есть планы присоединить к «Поддержке» также женскую колонию № 6 из села Шипуново и лечебно-исправительное учреждение №1.

Также во время таких встреч осужденные, которым при освобождении будет необходима сезонная одежда, могут написать заявления. И согласно поданной заявке волонтеры привезут гражданские вещи нужного размера.

Татьяне доставили отличную куртку «Аляску» солнечного цвета, классические джинсы, несколько блуз и кофт на выбор, зимние сапоги… Женщину, которая попала в казенное заведение в разгар жаркого лета в сарафане и сандалиях, зимняя экипировка явно обрадовала.

«Конечно, вещи, в основном, из разряда сэконд-хэнд, но в хорошем состоянии, отреставрированные, выстиранные и отглаженные, – рассказывает заместитель председателя Общественного совета при УФСИН края Людмила Пономорева. – Когда Таня встанет на ноги, то сможет купить что сама захочет. Сейчас же и без этих расходов трат у нее будет немало. А ведь по одежке встречают! Пойдет устраиваться на работу – надо прилично выглядеть».  

Эстафета добра

 «Некоторые из бывших осужденных, которые сами были участниками проекта «Поддержка», становятся его волонтерами. Это лучше всяких слов доказывает, что доброе дело дает результат», – считает старший инспектор группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных ИК-11 Евгения Казанцева.

От новоалтайской колонии, где Татьяна провела несколько месяцев, в шумный большой город встречающие волонтеры увезли ее на машине. Кстати, это тоже – часть проекта «Поддержка»: в случае необходимости человека своим транспортом довезут до дома, центра реабилитации или на вокзал. Вообще социальное, психологическое, юридическое сопровождение, помощь в бытовом обустройстве осуществляется в течение полугода после освобождения из мест не столь отдаленных.

Стоя под украшенной к Новому году елью у выхода из колонии, Татьяна делится мечтами на новую жизнь. В первую очередь она хочет найти работу. В колонии женщина получила профессию швеи, работала на производственном участке и рассчитывает, что знания и навыки пригодятся в будущем.

Самая же главная цель Татьяны – забрать десятилетнего сына. Он сейчас воспитывается в семье старшей сестры. Мальчик хорошо учится, занимается боксом. Мечтает стать юристом. Женщина улыбается: «Наверное, чтобы меня защищать!»

Очень хочется верить, что осуществятся желания Татьяны начать нормальную жизнь, а ее сынишка будет не только ее защищать, но и радоваться каждому дню со своей мамой. Именно ради исполнения таких надежд и работают энтузиасты из проекта «Поддержка».  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах