aif.ru counter
850

«Цветоландия». Алтайские активисты строят лагерь для детей с инвалидностью

«Цветоландия» / Из личного архива

В 2014 году алтайские общественники задумались о строительстве специализированного лагеря для отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья. Разработали бизнес-план, нашли участок, начали собирать деньги и искать спонсоров. На дворе середина 2016 года, а лагерь строить даже не начинали. Корреспондент АиФ-Алтай попытался выяснить, почему планы так и остаются на бумаге.

Шире круг

В Алтайском крае живет несколько тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Несмотря на все усилия государства по созданию безбарьерной среды для детей с инвалидностью, зачастую жизнь таких детей ограничивается стенами дома, а общение – узким кругом близких людей.

О том, чтобы выехать летом в загородный лагерь – отдохнуть, пообщаться со сверстниками, сменить обстановку, наконец, – остается только мечтать.

«Из 9000 детей, проживающих в крае, ежегодно летним оздоровительным отдыхом обеспечено около 100-200 ребят, это всего около 3 %», – говорит Вадим Жигульский, директор по развитию общественной организации «Специализированный оздоровительный лагерь «Цветоландия».

Для детей с особыми потребностями в крае более двадцати лет организуют профильные смены «Незабудка», «Преодоление», «Цветная Планета», «Солнечные Дети», «Ступени». Но большинство детских лагерей не приспособлено для детей с инвалидностью, да и вместить всех желающих они не в силах. По мнению активистов, каждый особенный ребенок должен попробовать отдыхать в лагере без родителей, – это приучает детей к самостоятельности, многие открывают в себе способности, начинают говорить. С мамой это не нужно – она понимает с полуслова.

Так весело проходят смены для детей с инвалидностью. Фото: Из личного архива/ «Цветоландия»

Решить проблему отдыха и социализации детей и молодежи с инвалидностью мог бы специализированный лагерь.

Затянули

Идея строительства такого лагеря «с нуля» родилась в 2014 году. Активисты общественной организации «Цветоландия» привлекли специалистов и разработали бизнес-план и архитектурный проект, начали искать средства и ресурсы для осуществления задуманного.

Один из первых вариантов планировки участка.
Один из первых вариантов планировки участка. Фото: Из личного архива/ «Цветоландия»

«Собрать деньги в сети не получилось, слишком мало было откликов, – рассказывает Вадим Жигульский. – Тогда мы самостоятельно стали искать спонсоров из числа предпринимателей. Многие согласились помочь стройматериалами, оборудованием. Причем нашу инициативу активнее поддержали не земляки, а москвичи и жители северной столицы».

Позже был найден подходящий участок – 3 га земли в сосновом бору возле с. Боровиха в Первомайском районе. Нужно было только выиграть аукцион на заключение договора аренды на участок, зарегистрировать договор в Росреестре и получить разрешение на строительство в Администрации Первомайского района. Но быстро это сделать не получилось.

«Регистрация, действительно, была приостановлена по нескольким причинам, – сообщила АиФ-Алтай Елена Бандурова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю. – Одна из них – это то, что заявитель вовремя не оплатил госпошлину. После того, как госпошлина была оплачена, договор аренды зарегистрировали. Конечный срок для принятия решения у нас был 26 апреля, поэтому мы действовали строго в рамках закона».

Время не ждет

Кстати
У «Цветоландии» скоро появится новый сайт, на котором будет организована прямая трансляция со стройплощадки.
«Два года мы потратили на поиски участка и объяснение чиновникам разного уровня насколько важен лагерь для края, еще несколько месяцев – на согласование в Росреестре. Впереди лето, а мы так и не приступили к строительству», – говорит Вадим Жигульский. – Разрешение на строительство еще предстоит получить. Если эта процедура затянется, открыть лагерь в 2018 году, как планировалось, не получится».

Надеясь на положительное решение администрации Первомайского района, представители общественной организации начали искать волонтеров, готовых поработать на стройплощадке (строителей, подсобных рабочих).

Если все сложится, то в 40 километрах от Барнаула появится уникальный круглогодичный лагерь, в котором дети с ограниченными возможностями здоровья смогут полноценно отдыхать.

««Цветоландия» – уникальный социальный проект, один из первых в России обративший внимание на эту проблему. Мы надеемся, что к нам будут приезжать дети с инвалидностью со всей страны, – пишут активисты на сайте проекта. – Для ребят это не просто поездка, а настоящая другая жизнь, и мы надеемся помочь как можно большему числу детей и обеспечить их круглогодичной возможностью загородного отдыха».

Комментарий

Алексей Рубцов, глава администрации Первомайского района:

– Участок земли, который взяли в аренду представители АРОО СЛО «Цветоландия», находится на территории заказника. Капитальное строительство на этих землях запрещено. Однако можно получить разрешение на другие типы построек. К примеру, на землях сельхозназначения запрещено строить жилые дома, но возможно строительство домика для фермера, баз для хранения овощей и прочего.

Представителям общественной организации нужно предоставить в отдел архитектуры администрации Первомайского района архитектурный проект лагеря. В случае, если все документы будут соответствовать требованиям, процедура получения разрешения на строительство займет около недели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах