Примерное время чтения: 7 минут
15859

Движение - жизнь! Как ребенок-инвалид с ДЦП смог стать мастером кунг-фу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 13/08/2014
Наталья Шабалина / Из личного архива

Как медик Наталья Шабалина, врач второго барнаульского роддома, прекрасно понимала, почему у её сына ДЦП. Быстрые роды. Кровоизлияние в мозг. Но с тем, что ее ребёнок – инвалид и с годами может превратиться в прикованного к постели калеку, согласиться было выше материнских сил…

Первый год они честно ставили Роме прописанные врачами лекарства. От уколов у младенца оставались раны, были сплошные непроходящие синяки. И тогда Наталья решила – надо всё менять. Не в лечении – в образе жизни. А что есть жизнь? Конечно же, движение!

Наталья Шабалина с сыном Романом. Фото: Из личного архива / Наталья Шабалина

«Жестокая мать»

«Вот если рассуждать логически: чем больше двигаешься, тем больше укрепляются мышцы, нарабатываются движения, – объясняет Наталья. – А если лежать, то так и будешь всю жизнь лежать. От бездействия даже здоровые мышцы атрофируются».

Подобные логические рассуждения 21 год тому назад привели её к простому выводу: Рому спасут подвижность и физические нагрузки. В год и три месяца сын самостоятельно вышагивал, схватившись за ручку коляски. Их прогулки были длительными! Мама обмывала малышу ножки в обской воде у Речного вокзала, и он шлёпал босиком по плитам набережной. В обратный путь тоже только пешком! С передышкой в парке «Изумрудный», чтобы опять облить ноги ребёнка водой из пруда и дать ему возможность побегать босиком.

Её нередко упрекали: «Ты – жестокая мать, издеваешься над ребёнком!». Но у Натальи своё мнение по поводу материнской любви. «Любовь матери заключается не в жалости и сюсюканье, – считает она. – Стать своему ребёнку другом и помощником в жизни в сто раз важнее».

Такой же, как все

В три года Ромку отдали на плавание. Его тренер, не побоявшаяся взять в группу особенного мальчика, не раз ныряла за ним в бассейн, когда он из-за нарушенной координации начинал хлебать воду.

В шесть лет Ромка с дворовыми друзьями стали поклонниками Джеки Чана. Пересмотрел все фильмы мастера кунг-фу и заявил: «Хочу, как он!». Мама навела справки и вышла на тренера Владимира Суркова. Тот рискнул. Два месяца занимался с необычным воспитанником индивидуально, а потом сказал: «Всё, пора в общий спортзал, там тебе будет веселее».

У Романа появился настоящий кумир - Джеки Чан. Фото: Из личного архива / Наталья Шабалина

В группе со здоровыми сверстниками Рома продолжал заниматься по особой методике, которую специально для него разрабатывал тренер. И в то же время мальчишке хотелось, чтобы ему не делали поблажек и скидок. Когда Владимир Олегович говорил: «Все, кроме Ромы, делают растяжку», – первым бросался выполнять упражнение.

«То, что Роман никогда не был изолирован от здоровых ребят, сыграло положительную роль, – говорит его мама. – Он ходил в обычный, а не специализированный детский сад, учился в обычной, а не коррекционной школе. Он тянулся к уровню нормальных ребят. Даже когда ему было трудно или больно».

Рука Джеки Чана

Были моменты, когда парню становилось обидно. На вопрос о том, не обижали ли его, например, в школе, Роман скупо отвечает: «Были инциденты». А его мама добавляет: «Я об этом узнавала только на родительских собраниях, постфактум, сам он никогда не жаловался».

В итоге Роман научился не только дотягиваться до уровня сверстников, но и превосходить их. Закончил барнаульскую школу №110 с золотой медалью. Поступил в АлтГУ на «бизнес-информатику», где сейчас получает повышенную стипендию.

На стене его небольшой комнаты висят золотые, серебряные и бронзовые медали, полученные им на международных соревнованиях по кунг-фу. Эти награды он привёз из Китая. Жалеет, что этим летом не удалось поехать с командой туда на чемпионат мира. Там алтайские спортсмены блеснули, завоевав 23 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых медалей. В это время Роман проходил производственную практику в Алтайском научно-исследовательском центре информационных технологий. И для него это тоже было серьёзным испытанием: программа, в которой пришлось работать, была для него совершенно новой, незнакомой. Но он справился.

Роман Шабалин на пьедестале почета. Фото: Из личного архива / Наталья Шабалина

Роман с удовольствием показывает на компьютере фотографии. Великая китайская стена, олимпийские стадионы Пекина, императорский дворец, Запретный город, океонариум, аквапарки, музеи, статуя Золотого Будды… Подробно рассказывает о каждом снимке. А на одном – с аллеи славы в Гонконге – вдруг особенно оживляется: «Это отпечаток ладони Джеки Чана. Я приложил к нему свою руку. И размеры ладоней совпали!»

Наверное, это единение с кумиром детства для него имеет смысл даже больший, чем три золотые медали, выигранные им тогда. Одна из его программ, которую он показывал, была в стиле тай-цзи. Кстати, тренер не советовал Роману брать этот комплекс – слишком сложный. Но парень настаивал: «Хочу попробовать!». «Пробуй», – согласился наставник...

В Гонконге, где Роман демонстрировал комплекс тай-цзи гунь (упражнения с длинным шестом), он выступал самым последним. Это всегда тяжело психологически. Но когда он закончил выступление, то весь зал во главе с судьями, встал и аплодировал ему. 

На прощанье спрашиваю Романа, чего бы он ещё хотел добиться в кунг-фу? 

«Завоевать золото на очередных соревнованиях!» - отвечает он.

Наталья улыбается и согласно кивает головой. Она верит в сына – у него характер победителя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах