По признанию сотрудников Краевого социального приюта для детей и подростков «Забота» Новоалтайска, количество детей, поступающих к ним в сравненни с «лихими» 90-ми, возросло.
Жестокие времена
Наталья КОЗЛОВА, воспитатель высшей квалификационной категории работает в приюте с момента его основания в 2001 году. Она одна из тех, кто принимает детей при поступлении:
– Попадают к нам дети-»подранки». Это касается и физической, и моральной, и интеллектуальной сторон. Принято считать, что 90-е были жестоким временем. Должна не согласиться. В ту пору к нам поступали дети и более развитые, и более здоровые. Их часто и быстро забирали родственники. Печальная примета настоящего времени: ребятишки поступают к нам целыми «семьями» – по два, три человека.
Ольга ЛЕДЕНЁВА, воспитатель высшей квалификационной категории, говорит, что, к счастью, бывают случаи, когда родители «одумываются»:
– Пребывают дети в нашем учреждении в течение времени, необходимого для оказания социальной помощи или их социальной реабилитации. Есть случаи, когда ребёнок находится у нас до решения суда, а это бывает длительный процесс. Например, у Кати П. прошло 17 судов по защите прав ребёнка (жестокое обращение в семье, лишение родительских прав).
В любом случае, приоритет делается на возвращение в семью. Во время нахождения детей в приюте социальная реабилитация ведётся не только с детьми, но и с родителями. И иногда, знаете, помогает. Люди исправляются.
Свой – чужой?
На вопрос: «А часто ли усыновляют детей?» Вера АКЕЛЬКИНА, воспитатель высшей квалификационной категории, отвечает, что это чаще случается с самыми маленькими:
– Трёх-четырёхлетних усыновляют охотно. Но есть одна проблема. Иногда, взяв малыша в семью, его возвращают, когда он начинает взрослеть. Любой подросток, так или иначе, проблемный. Но если своему, «кровному», люди готовы прощать все шалости, то приёмным, иногда, нет. Растёт такой человечек в семье более десятка лет, а потом ему говорят: «Ты – чужой!». Представляете, что творится в душе ребенка! Получается, его предают дважды: сначала родные, потом приёмные родители. В практике работы есть примеры, когда одного ребёнка три раза брали в семьи и возвращали…
Людмила КОЗЛОВА, директор «Заботы», рассказывает, что в приюте отлажена действующая система внутреннего взаимодействия по работе с несовершеннолетним:
– После того как ребёнок поступает к нам, исследуется его состояние здоровья, проводится первичная диагностика (психолого-педагогическая), составляется индивидуальная программа реабилитации с учётом возрастных особенностей и интересов детей, степенью их дезадаптации.
Наталья Козлова говорит, что отношения среди ребят – зеркальное отражение отношений в любом другом человеческом обществе: так же дружат и ссорятся, так же влюбляются:
– Конечно, многие привыкли к иной, «свободной» жизни, а в приюте вся работа идёт в соответствии с режимом дня. Детям сложно привыкнуть. Контингент они сложный. В этой ситуации лично я стараюсь придерживаться принципа – принимать детей такими, какие есть, видеть в них личность. Часто наладить общение помогает чувство юмора. А мальчишки, что повзрослее, очень щедры на комплименты.
Ольга Леденёва добавляет, что важное место в реабилитации ребенка занимает организация досуга и творчества:
– С ними занимается музыкальный работник и педагоги дополнительного образования. В случае, когда у детей обнаруживаются творческие способности, мы рекомендуем в дальнейшем обратить на это внимание.
Был у нас очень одарённый в плане вокала мальчик, которого направили в специализированный детский дом. Он потом принимал участие во всероссийских конкурсах вокалистов и добился значительных успехов.
Диалог с детьми
Людмила Козлова, резюмируя разговор, отмечает, что основной принцип сотрудников учреждения – быть единой командой, действовать слаженно и сообща:
– В системе приюта работает медико-психолого-педагогический консилиум, где отслеживается реализация программы реабилитации воспитанника. Причём о каждом из детей поочередно высказываются все специалисты, стремясь выработать единую позицию. Это помогает в диалоге с детьми.
А вообще, как бы мы ни старались, какие чудесные условия ни создавали ребёнку, ничто не заменит ему семьи. Именно с этой целью в приюте работает семейно-воспитательная группа, где воспитатель – сотрудник приюта, а воспитанник проживает в его семье.
Справка
Краевой социальный приют для детей и подростков «Забота» Новоалтайска оказывает экстренную помощь и социальную поддержку детям и подросткам, оставшимся без попечения родителей или находящимся в социально опасном положении. Приют организует временное проживание несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет, оказывает правовую помощь, проводит медико-психолого-педагогическую реабилитацию и коррекцию, а также решает вопросы их дальнейшего жизнеустройства.
Цифра
Благодаря координированной работе всей системы профилактики учреждения 75% детей из приюта возвращаются в семьи.
Комментарии
Мини-опрос: Допустимо ли физическое наказание ребёнка в «воспитательных» целях?
Андрей ГОЛОВЛЁВ, отец четверых детей, Белоярск:
– Сложный вопрос… Бить нельзя – дети слабее. Но ведь, с другой стороны, человек, познавший физическую боль, когда вырастет, сам осторожнее будет распускать руки. На моих глазах, знаю точно, небитый шестилетний баловень так полуторагодка ударил, что тот потерял сознание. А все потому, что он не знает сам, каково это. И потом избиение детей родителями и телесные наказания – это, по-моему, разные вещи.
Елена ПУГАЧЕВА, мать десяти детей, Барнаул:
– Наказывать детей физически нельзя. Ребёнок слабее, в силу обстоятельств он ответить не может. Никакими «благими» целями рукоприкладство взрослых оправдать нельзя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть