aif.ru counter
172

Большое «да» – охране труда. Как на Алтае соблюдают технику безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Алтай" 09/05/2018

В начале 90-х годов прошлого века на барнаульской стройке, которую вёл теперь уже обанкротившийся крупный застройщик, разбился 30-летний каменщик – хороший специалист, муж и отец. Просто оступился – кирпич из свежей кладки, на которую встал ногой, выскочил, и рабочий упал с шестого этажа на крышу будущего магазина.

Тело с помощью верёвок на поддоне опустили на землю, передали врачам прибывшей скорой, на день похорон всем рабочим бригады дали отгул. А дальше происходило то, что было не редкостью для советской системы охраны труда. Каменщикам выдали строительные каски и страховочные пояса, чуть больше метра длиной. Никто их использовать не любил, потому что прицепить карабин пояса часто было не к чему, сильно ограничивалась подвижность, да и знающие люди говорили, что в случае срыва хоть и не погибнешь, но позвоночник и почки серьёзно пострадают. Носили каски и держали под рукой пояса месяц, пока на объекте работала комиссия. Потом всё это хозяйство вернули в бытовку и забыли.

Где-то хорошо

Цифры

Динамика несчастных случаев с тяжёлым и смертельным (соответственно) исходом на производстве в Алтайском крае по годам:

2010 – 147 и 48

2011 – 140 и 41

2012 – 153 и 46

2013 – 136 и 49

2014 – 129 и 45

2015 – 87 и 26

2016 – 102 и 32

2017 – 102 и 33

В 1 квартале 2018 года тяжёлые травмы получили 22 работника, погибли – 8.

Ежегодно во всём мире на рабочем месте погибает больше 5 тыс. человек. Цифра, вероятно, сильно заниженная, так как во многих странах учёт подобных ЧП ведётся случайным образом. В 1989 году в Северной Америке впервые провели «День памяти погибших работников», а 15 лет назад по инициативе Международной организации труда 28 апреля был учреждён Всемирный день охраны труда. Алтайский край, как и страна в целом, к этой дате ежегодно приурочивает различные акции и мероприятия, позволяющие, с одной стороны, обобщить информацию об уровне охраны труда в регионе, а с другой – ещё раз напомнить работодателям об обязанности сохранять жизни и здоровье наёмного персонала.

В этом году одним из таких мероприятий стал «круглый стол» по охране труда на образцовом новоалтайском предприятии, производящем большую номенклатуру продукции из листового металла. Производство потенциально опасное, но с организацией сохранения здоровья и жизни работников всё в порядке – денег на безопасность владельцы не жалеют.

На предприятии трудится около 150 человек. За последние два года не было ни одного несчастного случая. Как отдельная иллюстрация – судьба конструкторского отдела. Раньше он находился в комнате над цехом, без окон, с искусственным освещением и вентиляцией. Но руководство приняло решение отдать конструкторам актовый зал. Теперь проектировщики сидят в просторном светлом помещении, с окнами на тихий двор.

По словам наладчика станков ЧПУ Ивана Трубицына, для комфорта работы создано многое. На участке точных станков создана система кондиционирования для поддержания постоянной температуры. Есть отдельные комнаты для приёма пищи и столовая, половина стоимости блюд которой оплачивает предприятие. А дети работников занимаются в Новоалтайске в спортивном комплексе, который завод выстроил на свои деньги.

В Минтрудсоцзащиты Алтайского края отмечают, что здесь в полной мере соблюдают трудовое законодательство, обеспечивают обязательное соцстрахование, а также дополнительное страхование работников за счёт собственных средств.

ЧП продолжаются

Однако такие предприятия, как новоалтайское, – авангард, а не основной массив в деле охраны труда. Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания являются причиной серьёзных потерь в экономике края. В сельском хозяйстве травматизм работников, к счастью, падает, но в строительстве, промышленном производстве и жилищно-коммунальном хозяйстве снижается пока слабо. Одна из причин – недостатки обучения работников принципам безопасного труда.

В первом квартале 2018 года в Алтайском крае пострадавших с тяжёлым исходом на производстве оказалось 22 человека. В том числе 9 в Барнауле, 3 в Рубцовске и 2 в Бийске. В Барнауле за год в среднем серьёзные травмы на производстве получают полсотни человек – т. е. почти каждую неделю кто-то, вместо того, чтобы возвратиться с работы домой, попадает в больницу.

Восемь человек в первом квартале 2018 года и вовсе погибли – 7 в Барнауле и один в Яровом. В прошлом году на производстве погибли 33 человека – в том числе 13 в Барнауле, три в Бийске, по два в Павловском, Благовещенском и Курьинском районах. Не всегда в этом вина работодателя основная. Часто сами трудящиеся нарушают правила и инструкции – падают, обвариваются паром, лезут к крутящимся механизмам. Но задача работодателя – заставить людей соблюдать технику безопасности и создать безопасные условия труда. За пять последних лет из 467 тыс. рабочих мест были аттестованы в крае по условиям труда и признаны безопасными 74% – 349 тысяч рабочих мест.

Нормы в голове

По словам министра труда и социальной защиты Алтайского края Михаила Дайбова, чаще всего травмы происходят на предприятиях, эксплуатирующих объекты повышенной опасности, в строительстве, сфере торговли и услуг. Так, в 2017 году в крае пострадали на рабочих местах 660 человек. Но анализ ситуации в динамике показывает серьёзное снижение травматизма, за пять лет – на треть. Это связано с внедрением современных технологий на опасных участках, где роль человека сводится к управлению процессами. Настоящий прорыв в крае совершили аграрии – крепкие хозяйства приобретают современную безопасную технику с низким уровнем шума и вибрации. У человека, управляющего такой машиной, более высокий образовательный и социальный статус, следовательно, более ответственное соблюдение требований безопасности.

Но новая техника, аттестация рабочих мест, страхование, обеспечение быта работников и хорошая зарплата 100-процентных гарантий безопасности труда не дают. Очень многое зависит от человеческого фактора. Психологию человека, работающего на «авось», переломить сложно. Поэтому планку производственной культуры, по мнению специалистов охраны труда края, должны задавать все работники конкретного предприятия, начиная с руководителя. Чтобы новый специалист видел, что спецодежда, каска и всё, что прописано в инструкции, – обязательны для всех и выполняются всеми.

Одними лишь административными мерами, штрафами, проверками, аттестациями ситуацию с травматизмом на производстве, конечно, не решить. Нормы и принципы безопасного труда должны быть в голове у каждого работника, как безусловное правило. Такое же, как чистить зубы по утрам, смотреть по сторонам, переходя дорогу, или выключать свет, выходя из дома.

Сразу за первой десяткой

На фоне других регионов страны Алтайский край в области охраны труда выглядит относительно достойно – занимает 11-е место по итогам ежегодного всероссийского конкурса. Больших и потенциально опасных производств немного, шахт с выходом метана нет, безответственных работодателей вдалеке от пригляда надзорных органов мало – просто нет глухих уголков. В номинации «Лучшее муниципальное образование в области охраны труда» на всероссийском конкурсе восьмое место в едином федеральном рейтинге занял город Новоалтайск. В сотню лучших городов вошли также Славгород, Заринск, Рубцовск и Бийск.

Мнение власти

Министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов:

– Любой социально ответственный руководитель знает: без заботы о работниках не добиться высоких качества продукции и производительности труда. Никому не удавалось сэкономить на здоровье людей. Отрадно видеть, что большинство работодателей края переросли традиции бизнеса 90-х, ориентированного на сиюминутную прибыль. Пришло понимание, что вложения в человека работают на перспективу.

Вложения в человека оборачиваются успешной экономикой. Таких предприятий, как в Новоалтайске, в регионе становится больше год от года. В 2009 году насчитывалось лишь 9 социально ответственных работодателей, сейчас их 374, около 70 тысяч жителей края работают в достойных условиях.

Комментарий

Генеральный директор новоалтайского предприятия по обработке листового металла Константин Денисенко:

– У нас современное предприятие. Мы уделяем серьёзное внимание охране труда, в 2017 году на эти цели нами было направлено более 700 тысяч рублей. В прошлом году не было допущено ни одного случая производственного травматизма. Все рабочие места на предприятии аттестованы, вовремя проводятся медицинские осмотры, сотрудники обеспечены необходимой спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Одним из самых важных для нас аспектов является квалификация персонала, потому что каждый год приходят новые технологии, новые станки и новое оборудование. Поэтому для нас важно, чтобы люди умели на нём работать и работать безопасно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах