Марина Анатольевна уже несколько лет не может найти работу – перебивается случайными подработками. На учёт служба занятости её не поставила – потребовала кучу документов с прошлого места работы, которые она, из-за конфликта с бывшим начальником, не собрала.
Ей предложили самостоятельно знакомиться с вакансиями. Раз в неделю она ходит в БТУ смотреть вакансии, покупает газеты с объявлениями от работодателей, но ничего не находит. Идти в продавцы или кондукторы Марине не хочется – вдруг попадёт на глаза людям, которые знали её в другом, более уважаемом статусе. А если находится работа в офисе – предлагают маленькую зарплату в 5000 рублей, с испытательным сроком и работой в выходные дни. Но такая зарплата не покрывает даже коммунальных расходов.
На бумаге и в жизни
Судя по официальным реляциям, безработица в Алтайском крае неуклонно снижается – сообщений о росте зарегистрированной безработицы почти нет, зато каждое падение в процентах широко озвучивается. В итоге создается ощущение, что цифровые значения явления давно ушли в минус – из области статистики безработица перекочевала в чистую математику или квантовую физику – гравитационные силы занятости засасывают всех безработных в момент их появления, а на бирже труда сгрудились толпы плачущих работодателей, готовых платить любые деньги за любого работника.
На деле, естественно, всё не так замечательно, иначе работодатели не предлагали бы соискателям издевательски низкую зарплату в 5000 рублей с ненормированным рабочим днём. По данным регионального Управления по труду и занятости, уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения уменьшился с 1,9 % на начало 2014 года до 1,8 % на начало текущего года и составил 20,7 тыс. человек на весь край. Уровень общей безработицы также снизился за год с 8,3 % до 7,2% экономически активного населения.
По данным Росстата, наивысший уровень безработицы в крае наблюдался в 2003-м и 2009 годах – 12,3% трудоспособного населения. Наименьший – 6,2%– в 2012 году и 2007-м (6,4%). Но в среднем, по большинству лет уровень безработицы в регионе стабилен – 8-9% – почти каждый десятый взрослый житель края не работает.
Но если же проанализировать уровень занятости, то окажется, что в крае, по данным Росстата, только 60% экономически активного населения работает. Что делают остальные? Вероятно, учатся или живут на доходы рантье?
Слёзы фермера
Плачущего работодателя в крае всё же можно найти – это фермеры в сёлах. Некоторые из них жалуются, что не могут найти работников на поля и фермы – сельчанам проще жить на пенсии бабушек, чем работать, не выпивая, на фермера. Даже за 15 тысяч в месяц. Поэтому приходится нанимать узбеков – те хоть не пьют.
Правда, фермеры, тоже кривят душой – зарплата в 15 тыс. рублей это верхняя планка. Да и работа в поле требует много усилий, времени, ей надо отдаваться сполна. Но есть и правда в их словах – работать многие жители села разучились.
Региональная власть признает, что на рынке труда Алтайского края наблюдается дисбаланс между спросом и предложением. Это связано с рядом причин. Во-первых, есть несоответствия территориального характера. Например, вакансия зоотехника открыта в одном районе, а подходящий кандидат живёт в другом. Во-вторых, не все вакансии привлекательны для соискателей с точки зрения заработной платы. Возможны также несовпадения требований работодателя и соискателя друг к другу, по уровню квалификации, личностным качествам. В-третьих, есть структурное несоответствие спроса и предложения. Например, в районе требуются врачи и учителя, строители и квалифицированные рабочие. А среди безработных граждан преобладают бухгалтеры, кладовщики, водители и сезонные работники, такие как кочегар, животновод, тракторист, дояр.
Серьёзным сдерживающим фактором является низкая мобильность наших граждан, которые не готовы менять место жительства ради трудоустройства. Пироги к едоку не ходят, но в данном случае безработные на селе ждут, что вакансии придут к ним сами, счастье само постучится в дверь.
Оптимизация грядёт
Однако пересмотреть принцип поиска работы через ожидание может кризис. В этом году ситуация с безработицей на Алтае может измениться – грядут оптимизации штатов, сокращение персонала. В Республике Алтай начал расти даже уровень регистрируемой безработицы – за неделю в центрах занятости населения признаются безработными от 200 до 300 человек, и около 10 человек приходят искать работу после ликвидации организации либо после сокращения.
Подобная ситуация складывается и в Алтайском крае. По информации Юрия ФРИЦА, председателя Союза предпринимателей Алтайского края, некоторые предприниматели начали новый год с оптимизации штатов и перехода на сокращённый рабочий день. Увольнения пока не носят массового характера, но кризисные явления в экономике не обойдутся без напряжённости на рынке труда. Один из показателей того, что ситуация меняется, – рост числа соискателей рабочих профессий. До недавнего времени ощущалась их серьёзная нехватка – сварщиков, к примеру, днём с огнём было не сыскать. А теперь они есть – кадры высвобождаются. Для предприятий, ранее испытывавших дефицит рабочих, это возможность пополнить кадровый состав. Но можно говорить и о возможном росте безработицы в крае.
По данным краевой службы занятости, в конце января под угрозой высвобождения находились 8130 человек, что почти в три раза больше, чем в прошлом году. Ряд крупных промышленных предприятий заявили об оптимизации штатной численности, в том числе несколько «крупняков» в Новоалтайске и Барнауле.
Ожидаются сокращения и в силовых федеральных ведомствах – до 10% рабочих мест может исчезнуть в наркоконтроле, службе судебных приставов, полиции. Определённое сокращение ожидает чиновников и муниципальных служащих.
Ясно одно, легче на рынке труда в этом году не станет. Найти работу по специальности, с хорошей зарплатой, без переезда в другой населённый пункт будет сложнее. А найти при этом ещё адекватного начальника и дружелюбный коллектив – не просто везение, а почти чудо.
Мнение власти
Анна ДОБРОСМЫСЛОВА, ведущий специалист информационно-издательского отдела УТЗН Алтайского края:
– Сегодня тенденций резкого роста безработицы нет. Решению проблемы дисбаланса спроса и предложения на региональном рынке труда способствуют различные мероприятия активной политики занятости. Например, граждане, которые испытывают трудности в поиске работы и обращаются в службу занятости, могут за счёт государства пройти обучение профессиям, востребованным на рынке труда. Процент трудоустройства граждан, прошедших обучение при содействии службы занятости, очень высок – более 80 %.
В случае высвобождения краевая служба занятости готова и имеет все необходимые ресурсы, технологии для трудоустройства работников предприятий, проводящих сокращение штатов. Превентивно уже проведён ряд мероприятий по информированию работников о востребованных профессиях, возможностях обучиться им и т.п. Например, с целью расширения возможности трудоустройства граждан, работающих в ОАО «Алтайвагон», на территории предприятия проведена ярмарка вакансий – для соискателей было представлено 350 вакансий. Также в конце января на ОАО «Барнаульский ВРЗ» провели ярмарку вакансий для сокращённых работников. Было заявлено более 500 вакансий с заработной платой от 18000 рублей.
Мнение эксперта
Наталья КОРОБЕЙНИКОВА, начальник отдела персонала издательского холдинга:
– Соискатель и безработный часто не могут найти друг друга, потому что цели у них не сходятся: работодателю нужен профессионал, целеустремлённый, все своё рабочее время и даже больше посвящающий работе, а соискатель ищет на рынке лучшее предложение, часто хочет получить «всё и сразу». На это накладываются завышенные ожидания, слабое представление о предлагаемой вакансии и характере работы, нежелание учиться и повышать квалификацию даже за счёт работодателя.
Мне кажется, целеустремлённый человек, хорошо понимающий, какую работу он ищет, и готовый себя на ней активно проявлять, быстрее находит работодателя, чем соискатель, который не уверен в своём стремлении, выборе и профессии.
Сокращения будут
Екатерина ДЕГТЯРЁВА, директор филиала HeadHunter-Сибирь:
– Экономическая нестабильность может повлечь за собой оптимизацию расходов компаний. Эксперты прогнозируют возможное сокращение сотрудников, которые не приносят «живые» деньги в компанию – менеджеров по персоналу, специалистов по PR, продавцов-консультантов магазинов одежды, сотрудников банков, «продажников» в автосалонах, журналистов, маркетологов. Отдельно стоит упомянуть такую категорию как «молодые специалисты», как правило, они первые в очереди на сокращение, и именно им сложнее всего устроиться на работу в неспокойные времена.
Многие компании, которые пока не говорят об уменьшении численности персонала, заняли выжидательную позицию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть