aif.ru counter
208

Абсурд. Египет не признал жертвами погибших в авиакатастрофе над Синаем

На днях апелляционный суд Каира вынес очередное решение в отношении разбившего в 2015 году над Синаем самолета. Того самого, в котором находилась уроженка Барнаула Юлия Масленникова.

Напомним, девушка в свое время уехала из краевой столицы в  Санкт-Петербург, откуда вместе со своим другом полетела отдыхать  в Египет. У Юлии осталась дочь, которой сейчас уже 11 лет. Девочку  долгое время не могли «поделить» родственники. Но потом решили, что она все-таки будет жить с  прабабушкой, которая, кстати, в свое время воспитала погибшую Юлю.

У родственников других жертв того злополучного рейса все не так гладко. Дело в том, что власти Египта не хотят признавать потерпевшими некоторых пассажиров. Как сообщил РБК адвокат Михаил Загайнов, представляющий интересы родных погибших, апелляционный суд Каира даже не стал рассматривать их иски, так как посчитал, что факт нахождения данных пассажиров на борту не подтвержден. Адвокаты попытались получить официальные списки разбившегося лайнера в паспортно-иммиграционном департаменте МВД Египта, но тщетно.

«В департаменте сообщили, что имена пассажиров самолета не установлены, поскольку соответствующие записи хранятся в авиакомпании в течение полугода. Также суд в Египте не принял нотариально заверенный список пассажиров, который был опубликован МЧС России», - сказал адвокат.

Россия же в своих данных уверена на все 100%, так как имеются результаты ДНК-экспертиз, а у страховщиков есть поименный перечень пассажиров и членов экипажа аэробуса. Останки жертв, естественно, давно захоронены. 

Египет скрывает многие данные и не хочет признавать данное происшествие терактом, квалифицируя его аварией. Все упирается, конечно же, в деньги. Если катастрофу признают терактом, то властям придется не только выплачивать компенсации родственникам погибших, но платить страховщикам. Вдобавок к этому – признание своей вины – это сильнейший удар по собственному имиджу. Если страна не может обеспечить безопасность туристов, то они не поедут туда, а это приведет к обвалу экономики.

Чтобы доказать, что у погибших в авиакатастрофе есть имена и семьи, в ближайшие дни в Верховный суд Египта подадут кассационную жалобу. Расследование трагедии продолжается, но параллельно с этим в Следственном комитете России и в ФСБ говорят о проверке на причастность к крушению конкретных террористов.

Напомним, трагедия произошла 31 октября 2015 года. Над Синайским полуостровом потерпел крушение самолёт Аirbus 321 авиакомпании «Когалымавиа». В хвостовой части лайнера произошел взрыв. В тот момент на борту находились российские туристы, которые летели с отдыха в Египте. Погибли 224 человека. Несмотря на то, что прошло уже больше четырех лет, окончательные выводы второй стороной до сих пор не сделаны.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах