aif.ru counter
16940

Осужденная Татьяна Андреева: «Мы виноваты тем, что были слишком доверчивы»

Фото: youtube.com

19 августа Бийский районный суд вынес приговор по делу алтайской спортсменки, 20-летней Татьяны Андреевой. Один год и шесть дней назад она ударила ножом 26-летнего барнаульца Сергей Чиркайкина, от ран молодой человек скончался спустя сутки. 

Суд усмотрел в ее действиях умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего и приговорил к 7 годам колонии общего режима. Адвокат Андреевой, Михаил Харлампович, как и сама Татьяна, уверен, что девушка защищалась от насильника. По версии обвинения, Татьяна из личных неприязненных отношений и ненависти смертельно ранила ножом своего знакомого. 

На Татьяну Андрееву надели наручники в зале заседаний. Дожидаться суда высшей инстанции она будет в СИЗО-2 г. Бийска.

Адвокат намерен обжаловать приговор, так как суд не учел, что его подзащитная пыталась отбиться от Сергея Чиркайкина, прежде чем взялась за нож.

«Я его била по лицу. Все это есть в материалах дела, у него нашли гематомы. То есть я не сразу схватилась за нож», – сказала Татьяна Андреева в интервью, которое она дала для того, чтобы неоднозначное дело получило огласку.

– 10 дней дается на то, чтобы написать жалобу в суд вышестоящей инстанции. Все это время Татьяна Андреева будет находиться в СИЗО, сегодня судья подписал разрешение на свидания с родственниками. Потом жалоба будет направлена прокурору, потерпевшей и другим участникам процесса для ознакомления. У потерпевшей стороны также есть 10 дней для того, чтобы обжаловать чрезмерно мягкий приговор (обвинение просило для Татьяны Андреевой 8 лет тюрьмы – прим. ред..). Думаю, что к концу сентября жалоба будет рассмотрена, – пояснил АиФ-Алтай Михаил Харлампович, адвокат осужденной.

Таким образом, именно в сентябре решится дальнейшая судьба Татьяны Андреевой. Либо суд высшей инстанции примет во внимание доводы адвоката и пересмотрит дело, либо Татьяна отправится в колонию общего режима.

Именно грамотное составление и подача жалобы является существенным моментом при обжаловании решений суда.

Историю чемпионки показали в эфире программы «Пусть говорят» (видео) >>

«Я отбивалась»

13 августа 20-летняя бийчанка Татьяна Андреева вместе с 17-летней подругой Дашей решили отправиться в Горный Алтай на реку Катунь.

По словам Татьяны, они случайно встретили двух Сергеев, своих знакомых, – Бобрикова и Чиркайкина. Молодые люди тоже направлялись в Горный Алтай и предложили подвезти девушек, а на обратном пути – забрать их и отвезти в Бийск.

Девушки согласились на предложение. По их словам, они воспринимали молодых людей как хороших знакомых.

«Мы виноваты в этой ситуации тем, что мы были слишком доверчивые, слишком наивные», - сказала Татьяна.

Погибший Сергей Чиркайкин. Скриншот youtube.com

На обратном пути Чиркайкин, который выпивал в машине (что позже подтвердит судебно-медицинская экспертиза), предложил девушкам алкоголь. Татьяна отказалась и попросила купить воды во время одной из остановок, а Дарья согласилась выпить пива.

По словам осужденной, минералку ей принесли в открытой бутылке. Выпив ее, она отключилась на 4 часа, а очнулась уже в придорожном мотеле «Русь» в пригороде Бийска.

«Чиркайкин с Дашей сидят, пьют пиво, я – воду. Бобриков ведет машину. И в какой-то прекрасный момент, я не чувствовала себя плохо, просто 4 часа у меня выпадают из памяти», – говорит Татьяна все в том же интервью, уточняя, что алкоголя в ее крови обнаружено не было.

Судя по записи камер видеонаблюдения в мотеле «Русь», девушка, действительно, либо была без сознания, либо просто не сопротивлялась, когда ее вносили на плечах.

Через десять минут Сергей Чиркайкин выбежал из номера с ножевым ранением.

Суд постановил, что между ним и Татьяной произошел конфликт, девушка достала из своей сумочки нож и нанесла мужчине удар.

По версии Татьяны, она очнулась в номере гостиницы от громкого хлопка и увидела перед собой Сергея, который снял с себя футболку. Молодой человек, по ее словам, стал обнимать ее и делать недвусмысленные предложения.

В ответ на это Татьяна ответила отказом, а когда поняла, что он не собирается отступать, несколько раз ударила его по лицу.

«Я его била по лицу. Все это есть в материалах дела, у него нашли гематомы. То есть я не сразу схватилась за нож», – рассказывает Татьяна.

Сергей разозлился и схватил девушку за горло. Татьяна, задыхаясь, стала искать руками какой-нибудь предмет и наткнулась на нож, которым и ударила Сергея.

Молодой человек выбежал в коридор, а Татьяна в шоковом состоянии положила нож в сумку, нашла свою подругу Дашу, и вместе они уехали.

Оперативники пришли за девушкой в тот же день. Татьяна не стала отрицать, что ударила Сергея. Нож, по ее словам, был частью инвентаря гостиницы. Даже если бы она принесла его с собой, как говорится в материалах дела, достать его из сумочки для самозащиты у нее не было бы времени. 

Однако следствием были собраны достаточные доказательства вины Андреевой именно в умышленном причинении вреда.

«Собранные в ходе следствия доказательства – результаты судебно-медицинских, фоноскопических экспертиз, изученные записи камер видеонаблюдения, в том числе свидетельские показания, подтвердили версию следствия об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего», – пояснили в СУ СКР по Алтайскому краю.

Оставить комментарий (29)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах