aif.ru counter
350

Памятники архитектуры в центре Барнаула выставили на продажу

Барнаул, 2 августа – АиФ-Алтай. В Барнауле выставили на продажу две купеческие усадьбы - здание универмага торгового дома «Сухов с сыновьями» (1880 г.) и «Дом Шадрина» (1913 г.).

Усадьба по ул. Мало-Тобольской, 36 («Сухов с сыновьями») продается вместе с земельным участком 2438 кв. м. Начальная цена лота - 17 млн 547 тыс. рублей.

Бывшее кафе «Русский чай» («Дом Шадрина») на пр. Красноармейском, 8 с земельным участком 1049 кв.м. продается по стартовой цене от 8 млн рублей. По словам Марины Целищевой, заместителя директора НПЦ «Наследие», несмотря на недавний поддерживающий ремонт (в 2003-2004 годах), здание нуждается в серьезном обновлении.

Дом Шадрина: 100 лет – десятки исторических ролей. Фото >>

Включение памятников архитектуры в прогнозный план приватизации государственного имущества Алтайского края на текущий год не противоречит законодательству. Новым владельцам не разрешат менять облик здания, а любые работы придется согласовывать в профильных ведомствах. 

Дом лесневского в Барнауле – памятник культуры >>

Из истории Барнаула. В краевой филармонии прежде был народный дом >>

Справка

Федор Шадрин в Барнауле вел большую общественную работу. В 1915 году он был избран на четырехлетие в члены гласных городской Думы, а также членом финансовой комиссии и Почетным Попечителем 18 городского училища.

Дмитрий Сухов В 1882—1885 годах был городским головой Барнаула. Известен тем, что пожертвовал должностное жалованье в сумме 2579 руб. 29 коп. на нужды населения. Дмитрий владел кожевенным и свечным заводом, построил 2-этажное кирпичное здание на Мало-Тобольской улице с торговым залом. После его смерти сыновья учредили торговый дом «Сухов с сыновьями».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах