aif.ru counter
2197

Улицы Победы. Какие улицы в Барнауле носят имена героев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 15/05/2013

Улица Малахова

Бывшая 9-я Западная улица была переименована в Малахова к 20-летию Победы. Герой Советского Союза Николай Малахов родился в с. Шелаболиха Алтайского края в 1921 г.

Окончив школу, поступил в железнодорожный техникум в Барнауле и одновременно посещал аэроклуб. В 1940 г. призван в армию, с июня 1943-го – заместитель начальника эскадрильи штурмового авиаполка, капитан.

На самолете ИЛ-2 произвел 122 боевых вылета. За героизм, отвагу, мужество и нанесенный большой урон противнику награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского и Красной Звезды.

Улица Смирнова

Герой Советского Союза Владимир Смирнов родился в Барнауле, в семье рабочего. Рано остался без отца, окончил шесть классов школы, работал токарем на станкостроительном заводе.

В феврале 1943-го, после обучения в Барнаульском пехотном училище, в звании старшего сержанта был направлен на фронт – командиром отделения отдельного лыжного батальона.

На территории Белоруссии, находясь с отделением на правом фланге роты, Владимир Смирнов обнаружил сидевшего в засаде немецкого пулеметчика, собиравшегося открыть огонь.

Не раздумывая, Смирнов бросился на пулемет и закрыл его своим телом, повторив подвиг Александра Матросова.

Улица Глушкова

Иван Глушков родился в с. Верх-Бобровка Залесовского района в 1918 г. Учился в Барнаульском педтехникуме, в 1938 г. окончил школу военных летчиков в Перми.

На фронт попал в июне 1941-го, командовал эскадрильей отделения разведывательного авиаполка. Совершил 317 боевых вылетов на дальнюю, ближнюю разведку и аэрофотосъемку оборонительных объектов противника, для бомбежки живой силы и боевой техники.

19 апреля 1945 г. майору Глушкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Гулькина

Иван Гулькин родился в Семипалатинске в 1922 г., в крестьянской семье, вскоре переехавшей в Барнаул. Учился в школе № 25, после ее окончания поступил учиться в аэроклуб, а в 1940 г. – в Майкопскую авиашколу.

С мая 1942-го – участник Великой Отечественной войны, старший летчик штурмового авиаполка. К сентябрю 1943 г. совершил 43 боевых вылета, сбил 3 истребителя, уничтожил большое количество живой силы и техники противника.

4 марта 1945 г. не вернулся с боевого задания.

Улица Чеглецова

Александр Чеглецов родился в Красноярске. Учился на врача в Иркутске. На Алтай приехал в 1933 г. уже сложившимся специалистом, работал хирургом в Барнаульской городской больнице.

Здесь в 1936 г., впервые на Алтае, сделал операцию на сердце, организовал первое в крае отделение переливания крови. С сентября 1941 года был на фронте как ведущий хирург медсанбата и фронтового госпиталя. Спас жизни тысячам воинов.

После войны вернулся в Барнаул, заведовал хирургическим отделением, был главным хирургом города. Похоронен на Старом воинском кладбище Барнаула за рекой Пивоварка.

Улица Исакова

Георгий Исаков родился в деревне Касмала Павловского района. Вскоре семья переехала в Барнаул, где Георгий учился и откуда ушел в армию. Исаков совершил подвиг, уничтожив противотанковую пушку врага, но погибнув сам.

Улица Антона Петрова

Антон Петров родился в Барнауле. Окончил техникум физической культуры. Служил в Красной Армии с 1934 по 1937 год. Во время войны командовал гаубичной батареей 24-го гвардейского артиллерийского полка.

В апреле 1945-го под Кенигсбергом огнем батареи обеспечил высадку десанта на косу Балтийская. Затем поднял бойцов в рукопашную схватку и удержал рубеж. За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Кащеевой

Вера Кащеева родилась в с. Петровка Троицкого района. После окончания школы-семилетки работала на Барнаульском меланжевом комбинате. С первых дней войны поступила на курсы медсестер, работала в одном из военных госпиталей Барнаула.

С 1942 – санинструктор роты 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии, с которой дошла до Берлина. Участвовала в боях под Сталинградом, Харьковом, была ранена, за мужество и отвагу награждена орденом Красной Звезды.

За участие в форсировании Днепра в октябре 1943 г., когда Вера после гибели командира приняла на себя командование группой бойцов, была представлена к званию Героя Советского Союза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах