Примерное время чтения: 5 минут
1625

Уголок Петербурга. С горного госпиталя «началась» Демидовская площадь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Алтай" 07/08/2013

Архитектоника Демидовской площади, насквозь пропитанная европейским духом, скорее всего не случайна.

Уголок Петербурга

Андрей Молчанов – первый профессиональный архитектор Барнаула и непосредственный участник создания ансамбля Демидовской площади, сам проходил обучение в архитектурном классе Академии художеств в Петербурге. Этот факт не мог впоследствии не отразиться на стиле мастера.

Первым строением, возведённым на Демидовской площади, стал Горный госпиталь (Красноармейский, 19). Здание было построено по предложению Петра Фролова, человека, значимого для Алтая во всех отношениях: горного инженера, изобретателя и организатора горнозаводского производства.

По словам Марины ЦЕЛИЩЕВОЙ, заместителя директора НПЦ «Наследие», первый этаж здания возвели в 1823-1824 гг., второй – 1834-1841 гг. К 1845 году строительство будущего лазарета было полностью завершено:

– Лечебная часть велась врачом, под началом которого работали 4 фельдшера. В 1898 году на втором этаже здания находилось женское отделение больницы и богодельня, на первом этаже располагалось мужское отделение и камеры для больных арестантов.

Не лечить, а учить

– Как долго здесь был Госпиталь?

– В XIX веке население города стремительно росло, росли и культурные потребности. Возникла необходимость в открытии второго среднего учебного заведения. (Первое было создано в 1897 году). Городское Управление с 1908 года в течение четырёх лет усиленно ходатайствовало об открытии мужской классической гимназии.

Город из своего скудного бюджета не мог выделить необходимой суммы для постройки здания, готовых же зданий ни у города, ни в распоряжении частных лиц не было.

В виду таких обстоятельств Городское Управление обратилось с ходатайством в Кабинет Его Величества об уступке для гимназии здания Горного госпиталя, в котором помещались богадельня и больница. 7 августа 1910 года последовал Высочайший Указ.

– Кто обучался в гимназии?

– В гимназии обучались дети состоятельных родителей – чиновников, священнослужителей, купцов, богатых мещан. При приёме в первый класс ребята проходили испытание: от детей 10-12 лет требовалось знать наизусть до 15 молитв, важнейшие события священной истории. Поступающий должен был правильно и осмысленно читать небольшие статьи и уметь передавать их содержание, свободно производить действия над числами в пределах тысячи. В учебном заведении царил строгий порядок. Гимназисты носили форму.

– Кто преподавал в гимназии? Какие предметы? Сколько мальчиков здесь училось? Взималась ли плата за обучение?

– В гимназии преподавали высококвалифицированные педагоги. Содержание обучения соответствовало учебному плану классической гимназии. К 1 октября 1914 года учащихся числилось 189 человек, а к 1916 году – уже 261. Плата за обучение составляла 40 рублей в год. В 1914 году началась Первая мировая война, и здание временно отдали под воинский постой. Одно время здесь размещался полк голубых уланов. Потом вновь – гимназия. Но 24 января 1920 года по приказу губернского отдела народного образования из-за наличия в городе тифозной эпидемии и крайне антисанитарных условий школьной жизни, все учебные заведения в Барнауле были закрыты.

Применение «по-советски»

– Какова «советская история» Горного госпиталя?

– В 1920-м году здание национализировали и передали под общежитие четвёртых Сибирских пехотных курсов. В 1924 году открыли Советскую партийную школу. С 1926 года на втором этаже здания размещался педагогический техникум, а на первом этаже продолжала работать Барнаульская Советская партийная школа.

– Каких специалистов готовил Барнаульский педтехникум?

– Барнаульский педагогический техникум готовил библиотекарей, учителей начальных и семилетних школ, руководил детским коммунистическим движением. В 1937 году был переименован в педагогическое училище.

– Что за учреждение находилось здесь в годы Великой Отечественной? Ему не вернули первоначального статуса госпиталя?

– Вернули! Как раз с 1942 по 1944 год в здании работал госпиталь для раненых на фронтах Великой Отечественной войны. Однако уже в 1944 году всё опять изменилось. Госпиталь передали эвакуированному из города Пушкина Ленинградскому сельскохозяйственному институту. То был момент зарождения будущего Алтайского сельскохозяйственного института, который мы все теперь знаем как Аграрный университет.

– Что можно сказать об архитектурном стиле Горного госпиталя?

– Строение является образцом общественного здания первой половины XIX века в стиле позднего классицизма, входит в состав Демидовской площади и является памятником архитектуры федерального значения.

Справка

Андрей Иванович МОЛЧАНОВ – первый профессиональный архитектор Барнаула. Родился в семье солдата. В 1781 поступил на службу в Колывано-Воскресенские заводы. В 1786 был командирован в Петербург для обучения в архитектурном классе Академии художеств. В 1790-м вернулся в Барнаул, служил «при каменном и деревянном строении «Чертёжной». Творчество Молчанова во многом определило архитектурный облик центра Барнаула. (Данные предоставлены доктором искусствоведения, профессором, Т. М. Степанской).

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах